Люди нуждаются в актуальной, объективной и достоверной информации
23.11.2022

Люди нуждаются в актуальной, объективной и достоверной информации

Мы живем в эпоху информационного взрыва, когда умение накапливать и анализировать информацию оказывается порой главным качеством в выборе правильных решений и действий.

Мы живем в эпоху информационного взрыва, когда умение накапливать и анализировать информацию оказывается порой главным качеством в выборе правильных решений и действий.

Люди крайне нуждаются в актуальной, объективной, достоверной и полной информации обо всем, что составляет их жизненные потребности. Но всегда ли обыватель может сориентироваться в огромном потоке информации, не навредив себе, окружающим и своей стране? Не всегда. Значит ли это, что задача государства – обеспечить безопасность граждан в сфере информации? Однозначно – да, и общество вправе на это рассчитывать.

Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в своем недавнем выступлении перед парламентом республики заявил о необходимости «научить общество, человека распознавать информацию: объективная она или сфабрикованная и навязывается ему с целью моделирования его мировосприятия. «Здесь наша с вами обязанность - власти, работников средств массовой информации – защитить общество от данной угрозы», - сказал он.

Наша страна идет по трудному пути построения социального государства, и происходит это в период тотального экономического кризиса во всем мире. Интересантов уничтожения России как государства, желающих безнаказанно пользоваться ее ресурсами для решения своих проблем, - достаточно. Одним из ключевых инструментов противника стала информационная война. Ее главной задачей является уничтожение российского патриотизма, российской гражданской идентичности, которая построена, в том числе, на отечественной истории. Информация принимает различные формы, начиная от латентных, безобидных на первый взгляд, либеральных публичных высказываний и публикаций, заканчивая прямыми вбросами с целью организовать панику, создать протест, расколоть наше общество, сделать его уязвимым.

Современные средства массовой коммуникации оказались настолько эффективны, что представляют собой одну из базовых составляющих общества, а статус страны определяется ее положением в информационном пространстве. Сложно переоценить степень вреда, который может нанести человек, выполняющий прямые социальные или административные заказы заинтересованных лиц. Из желания угодить своему заказчику подобный «идеолог» идет на любые компромиссы с собственными принципами, оправдывает себя «благими намерениями», утверждаясь на пути морально-нравственной деградации.

Самое неприятное в том, что адресаты распространяемой информации - читатели, подписчики, зрители и слушатели – постепенно отучаются от правды, от фактов, наконец. Намеренно искаженная информация, как ложный фарватер, неизбежно ведет к ошибочным стереотипам и убеждениям. А это, в свою очередь, - к неверным действиям как отдельных людей, так и групп. Это особенно необходимо осознавать тем, кто трудится в СМИ, на государственной или муниципальной службе, тем, кто работает педагогом в школе, преподавателем в университете. Возможно, поначалу кто-то и не устоит перед легкой возможностью продать свои умения и навыки за более высокую плату, и в условиях рыночной экономики это вроде бы нормально, но потом заказчик начинает ведь требовать совершать и противоправные действия, наносящие ущерб другим гражданам, организациям, государству. Именно сейчас любые предложения участвовать в каких-либо информационных акциях, направленных на разжигание межнациональных или религиозных противоречий, межгосударственных конфликтов должны встречать решительный отказ.

Противостояние ложной информации, которая сейчас обильно и целенаправленно вливается в сознание наших граждан, должно опираться на интересы отечества и традиционные, непреходящие ценности российского народа.

Следует понимать, что информация стала главным инструментом манипулирования людьми, социальной психологией и массовым сознанием. Как это происходит? Ориентированный на рядовых обывателей, поток ежедневной, ежечасной, ежеминутной информации состоит из новостей, казалось бы, не имеющих никакого отношения к экономическим или социально-политическим проблемам общества. Информационная машина раздувает спортивные страсти, светские сплетни, гендерную тематику, криминальные новости преступного мира, антинаучные истории. И массы послушно «поглощают» все это. Подобная «диета» постепенно приводит к тому, что в общественном сознании размываются понятия о традиционных ценностях, морально-нравственных табу, обесцениваются культурные достижения, а жизненные приоритеты человека фокусируются на ограниченных индивидуальных потребностях текущего времени. Равнодушие и оторванность от реальности, разобщенность общества в целом – таковы последствия неконтролируемого информационного потока. Так, многие прекрасно разбираются в светской хронике и деталях личной жизни известных людей сомнительной репутации, построенной на хайпе и придуманной реальности. Более того, с удовольствием подражают этим «героям нашего времени», несущим обществу ценности, весьма далекие от традиционных. За плотной завесой «серой информации» привычные семейные ценности постепенно начинают размываться, а на смену приходят извращенные понятия, становясь сначала привычными, а потом и вполне приемлемыми. Поэтому сегодня так важна критическая оценка антигосударственной, антироссийской информации в СМИ, социальных сетях со стороны общественности, и она должна звучать громче и яснее. К сожалению, общественные институты, которые могли бы это делать, – отмалчиваются.

Есть и другая составляющая. Граждане, не потерявшие интереса к общественной жизни, ищут информацию о внутренних и внешнеполитических процессах, но не всегда могут разобраться в ситуации. Данная категория представляет особый интерес для политтехнологов враждебного России блока зарубежных стран. Для представителей различных целевых аудиторий создаются массированные тематические информационные кампании. В ход идут фейки, вбросы, тенденциозные истории, предвзятые оценки и прогнозы, основанные на отсутствии каких-либо фактов. То есть, осуществляется дезинформация, специально фабрикуемая для целей межгосударственной или внутриполитической борьбы. И это один из эффективных рычагов управления общественным сознанием. Мы периодически становимся свидетелями распространения в печати и новостных каналах материалов, целеполагающих возбуждение антироссийских настроений и взращивание ярой русофобии. Такого рода информационные атаки на население нашей страны — способ формирования в обществе недоверия и негативного отношения к государственной власти, дестабилизации социально-политической ситуации.

Фальшивки рассчитаны на общественные или политические круги, готовые тиражировать их в собственных интересах. Общим для подобных материалов является бездоказательность, отсутствие или сомнительность первоисточника, в содержании делается акцент на безопасности граждан. Как правило, подобные методы применяются для подготовки почвы в преддверии каких-либо действий: так общественное мнение готовят к предстоящим событиям. И, если уж говорить о внешней политике, отметим, что, начиная информационное наступление, страна-инициатор не только мотивирует и объединяет свое население в какой-то идее, но прежде всего стремится оказать максимальное психологическое давление на граждан страны-противника, подорвать у населения уверенность в завтрашнем дне, волю к победе, к сопротивлению, способствовать активизации оппозиционных сил внутри противоборствующей страны. Не зря сейчас на различных телеграм-каналах то и дело публикуются «опросы» с заведомо известным, всегда антироссийским и всегда антигосударственным пессимистичным итогом. Задача подобных «опросов» – повысить среди населения уровень тревожности, создать протестные провокации внутри страны. Кто опрашивал, кого опрашивали, по какой методике – все это остается за кадром. Не зря активизировались псевдо-борцы за справедливость, их также активно используют в антироссийской риторике, чтобы внести раскол внутри нашей страны, играя на национальных интересах народов.

Надо отметить, что дезинформация — это еще и возможность выявить отношение ведущих держав и группировок стран к предстоящим действиям с целью без лишнего шума изменить тактику в случае необходимости. Своего рода разведка боем. Степень политической напряженности информации, появление в открытом информационном пространстве «закрытой информации» может быть признаком предстоящего перехода от слов к делу. В этих условиях способность государства анализировать и систематизировать растущие объемы информации, способность формировать собственную информационную повестку и организовать эффективную систему информирования своих граждан становится едва ли не ключевой задачей.

Что же делать нам, здесь и сейчас? Глава республики на этот счет дал ясную установку: «Журналистское сообщество должно больше работать, больше статей давать разъяснительного характера. Обучать наше общество воспринимать информацию».

Важно, чтобы этот посыл нашел отклик и у общественности. Следует исходить из существующего положения дел. В мире происходят тектонические изменения во взаимоотношениях между странами, перераспределяется баланс сил в международном масштабе. Россия как самое крупное государство мира оказалась на острие противоречий и, наверное, в самом сложном периоде своей истории. Являясь гражданами этой многонациональной страны, мы должны быть заинтересованы в сохранении России в ее нынешнем государственном устройстве, в сохранении ее федеративного единства. В составе этого единства мы сможем и должны думать о сбережении своих национальных традиций и культурных ценностей, которые поддерживаются на государственном уровне только в России. Без преувеличения, сегодня гражданином и патриотом своего народа может считаться тот, кто желает безопасности и единства многонациональной России. Каждый, кто видит необходимость в каком-то действии для этого, должен помочь ее защитить, в том числе словом. Не противодействуя антироссийской информации, ты становишься молчаливым соучастником противника. Транслируя и распространяя антироссийскую информацию, ты действуешь как враг. Работникам информационных служб пора осознать свою ответственность за публикации и исходить из их пользы для нашего государства, которое сейчас нуждается в помощи каждого своего гражданина.


Автор: Расул Гуртуев

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *