17.05.2023

Как снизить административную нагрузку на врачей придумали в Госдуме

Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал предложение Минздрава РФ о перекладывании части врачебных обязанностей на медсестер и другой средний персонал,

Лидер партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Сергей Миронов прокомментировал предложение Минздрава РФ о перекладывании части врачебных обязанностей на медсестер и другой средний персонал, чтобы снизить административную нагрузку на врачей, сообщает ИА DEITA. RU со ссылкой на пресс-службу парламентария.

По мнению парламентария, предложенное профильным министерством решение – это решение проблемы за счет людей, а не за счет бюджета. А бюджет позволяет увеличить штат медицинского персонала, чтобы врачам не приходилось постоянно перерабатывать.

По оценкам того же Минздрава, в 2022 году дефицит медицинского персонала составил 84,6 тысячи человек, из них 58,2 тысячи – персонал средней квалификации. Соотношение врачей и медсестер составляет 1 к 2, хотя должно быть 1 к 4.

"Подозреваю, что после экспериментов Минздрава медсестры еще быстрее побегут в частную медицину", – предположил депутат.

Аргумент, что медсестры могут справляться с некоторыми обязанностями не хуже врачей, Миронов счел сомнительным, так как специальной подготовки у них нет, и когда ссылаются на опыт западных стран, где средний медперсонал выполняет в том числе ту работу, которой в России занимаются врачи, не учитывают, что там людей специально этому обучают. И если Минздрав намерен передать часть врачебных обязанностей медсестрам, акушеркам, фельдшерам и другому среднему персоналу, то в учебные программы медицинских колледжей придется вносить соответствующие изменения.

"Попытки повысить эффективность здравоохранения без дополнительных вложений обречены на провал. Нужно увеличивать финансирование здравоохранения в два раза! Тогда будут средства на достойные зарплаты, необходимое число медработников и технические решения, которые реально позволят избавить врачей от несвойственных функций", – резюмировал Сергей Миронов.

Отметим, что проблему кадрового дефицита в медицине сейчас пытаются решить с помощью целевого набора в вузы, различных преференций медикам, программы "Земский доктор", потом заговорили об обязательном распределении выпускников-медиков. Причем инициативу предложили еще до того, как речь зашла об обязательном распределении для всех выпускников вузов вообще. А пока преференции для медиков не работают – молодежь готова даже возвращать государству "подъемные", лишь бы не закабаляться в сельской медицине, где ни условий, ни достойной зарплаты.

Да что там сельская медицина – иногда условия в больницах региональных центров оставляют желать лучшего, иногда там не хватает даже обыкновенных жаропонижающих.

По материалам источников:  РИА Дейта.ru, Владивосток

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *