Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросу реализации Указа Президента РФ
19.11.2022

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросу реализации Указа Президента РФ

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросу реализации Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»,

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по вопросу реализации Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

В совещании приняли участие Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий Мусуков, Руководитель Администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, Главный федеральный инспектор по КБР Тимур Макоев, министры, главы администраций районов и городских округов республики, представители духовенства, общественных организаций.


Открывая совещание, Глава КБР Казбек Коков сказал: «В истории нашей страны не раз бывали этапы, когда возникали проблемы с преемственностью наших традиционных ценностей. И они в главном всегда преодолевались. Однако сегодня в условиях глобального цивилизационного и ценностного кризиса, социально-культурных угроз национальной безопасности России значимость сохранения духовно-нравственных ориентиров и моральных принципов, возрастает кратно.


Рядом государств против нашей страны развернута идеологическая война, направленная на насаждение чуждой нашему народу и разрушительной для нашего общества системы идей и ценностей, включает культивирование эгоизма, вседозволенности, отрицание идеалов патриотизма, ценности крепкой семьи, брака, созидательного труда, ослабление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России.


Всё агрессивнее становятся их попытки переписать мировую историю. Они преследуют одну цель – разобщить, лишить нас ориентиров, а в конечном счёте - ослабить Россию и раскачать её суверенитет. Всё это создаёт серьёзные риски и требует принятия неотложных мер по защите традиционных ценностей, исторической правды, на что и нацеливают нас Основы государственной политики в этой области.


Мы не можем допустить потерю своих культурных, духовных корней, того, что формировалось веками, складывалось многими поколениями, и не раз на самых трудных поворотах истории сберегало российское государство. И за это дело мы должны взяться все вместе: общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество, средства массовой информации.


Несомненно, важнейшая роль здесь отводится сфере культуры. Сегодня как никогда нам необходимо иметь осмысленную государственную культурную политику, нужны чёткие принципы и чёткие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего фактора развития человека. Надо добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей. Книги, кино, спектакли, музыка должны помогать подрастающему поколению постигать жизнь, её противоречия и сложности, учить отделять зёрна от плевел и утверждать идеалы добра, дружбы, великодушия, справедливости.


Реализация поставленных задач потребует дальнейшего совершенствования форм и методов воспитания и образования. Именно от педагогов во многом зависит, какими вырастут наши дети, с какими нравственными ориентирами они вступят во взрослую жизнь. Школа должна учить детей быть порядочными и отзывчивыми, давать им важнейшие уроки честности, доброты, патриотизма, любви к Отчизне.
Для этого следует повысить качество преподавания литературы, истории, географии, шире применять практику коллективных посещений школьниками и студентами музеев и театров, экскурсий по памятным местам историко-культурного наследия нашего народа. Наши научные и образовательные учреждения, просветительские организации должны более деятельно и эффективно участвовать в работе по защите исторической правды, сохранению исторической памяти, противодействию фальсификации истории.


Наиболее подверженной деструктивной идеологии оказалась наша молодёжь. В итоге - дезориентация части молодёжи, её бездуховность, отсутствие чётких представлений об истории Отечества, а также утрата чувства сопричастности к судьбе страны, ответственности за её будущее. Необходимо уходить от деклараций и имитации воспитательной работы, активно развивать систему патриотического воспитания молодёжи, необходима систематизация и повышение эффективности работы с молодёжью, объединение усилий всех заинтересованных министерств, ведомств и институтов гражданского общества.


Значительное влияние на формирование культурных, духовных ценностей наших народов оказали религии. Поэтому поддержка религиозных организаций традиционных конфессий должна быть направлена на обеспечение их более активного участия в деятельности по укреплению духовно-нравственных основ общества, на противодействие деструктивным религиозным течениям.


И, конечно же, в современном мире, как ранее упомянул, одним из главных информационных инструментов идеологического и психологического воздействия на людей являются средства массовой информации. Свои пожелания в их адрес я высказал
в недавнем выступлении перед депутатами Парламента республики. Сегодня я не стану повторятся, скажу лишь, что мы должны стимулировать СМИ к ответственному, гражданскому, этическому служению, активнее взаимодействовать с ними в целях популяризации и продвижения традиционных ценностей.


Мною обозначены лишь некоторые из задач и проблем, которые необходимо обсудить в связи с предстоящей работой по реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Я думаю, что мы в ходе обсуждения с профильными министрами найдем новые механизмы, методы для реализации данной политики.


В конечном счёте, всё это должно найти отражение в плане мероприятий по реализации утверждённых Указом Президента страны Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Я прошу Правительство незамедлительно приступить к разработке указанного плана, привлечь к этой работе специалистов сферы культуры, образования и воспитания, молодёжной политики, науки, межнациональных и межрелигиозных отношений, средств массовой информации, представителей общественных организаций. После утверждения плана мероприятий может возникнуть необходимость внесения корректив в наши документы Стратегического планирования и региональные программы, а также в нормативно-правовые акты как на республиканском, так и на муниципальном уровнях. Мы должны быть готовы к проведению данной работы в оперативном порядке».


По теме совещания выступили министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев.


В Кабардино-Балкарской Республике общественно значимые мероприятия, направленных на укрепление традиционных ценностей и патриотическое воспитание. Реализуются ежегодные проекты «Куначество», межнациональный лагерь «Эльбрус», конкурс «Религия и уважение», форум «Кабардино-Балкария – наш общий дом». Общественным организациям в деятельности по поддержанию межнационального и межконфессионального согласия оказывается поддержка, в том числе грантовая.


Действуют патриотическая общественная организация «Юнармия», центр военно-патриотического воспитания «Авангард». Созданы 43 школьных музея и 60 уголков боевой славы на базе общеобразовательных школ республики. В этом году в ходе экскурсионных программ 67 победителей олимпиад и детей из многодетных и малообеспеченных семей посетили крупнейшие художественные и культурно-исторические музеи, дворцы и парки России. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в школах функционируют 159 спортивных клубов, где занимаются 17 266 человек, в том числе дети с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, функционируют 80 школьных театров различной направленности. С сентября 2023 года в 134 общеобразовательных организациях республики будет введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. В республике разработана государственная программа «Развитие молодежной политики в Кабардино-Балкарской Республике», в которой нашли отражение пункты указа Президента в части нравственного воспитания молодежи.


Руководитель республики поручил Правительству КБР в целях реализации Указа Президента РФ представить план мероприятий. К работе будут привлечены представители культуры, образования, науки, духовенства, средств массовой информации, общественных организаций.


Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *