В Приэльбрусье предали земле героев «Заоблачного фронта»
24.09.2022

В Приэльбрусье предали земле героев «Заоблачного фронта»

Сегодня в поселке Терскол состоялась церемония захоронения останков 22-х советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе осенью-зимой 1942 года, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Сегодня в поселке Терскол состоялась церемония захоронения останков 22-х советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе осенью-зимой 1942 года, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На траурную церемонию собрались гости и жители Эльбрусского района, руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, поисковых движений и общественных организаций.

Открывал траурный митинг Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. По его словам, в этот знаменательный день в поселке Терскол собрались люди, чтобы отдать дань памяти защитникам Родины.

«Главным событием отечественной истории 20-го века является победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память о ней составляет основу национального духа и гордости за нашу Родину. Великая жертва наших отцов и дедов обеспечили победу в самой страшной войне в истории человечества. Мы благодарны всем, кто принял участие в организации «Вахты памяти. Эльбрус», которая проходит уже девятый год подряд под патронажем Министерства обороны России и поискового отряда «Мемориал-Эльбрус».

Руководство республики и впредь будет проводить мероприятия по увековечению памяти защитников Отечества, активно способствовать развитию волонтерского движения в регионе, успешной реализации государственной политики в области патриотического воспитания молодежи, оказывать всемерную поддержку становлению и развитию общественного движения Юнармия.

Разрешите выразить слова искренней признательности всем, кто вносит вклад в восстановление исторической памяти и связи поколений, ведет поисковую работу по возвращению имен безымянных героев Отечества, кто сегодня несет службу в рядах вооруженных сил нашей Родины, кто и сегодня с оружием в руках борется с нацизмом во имя спасения всего человечества. Вечная слава погибшим героям!» - сказал Алий Мусуков.

После приветственных слов мусульманскую и православную молитвы за упокой погибших героев, за мир на земле совершили имам-хатыб Назир Ахматов и настоятель храма города Тырныауза, иерей Максим Горкавченко.


Далее под гимн России и троекратный залп из орудий останки 22-х советских солдат были преданы земле и пополнили список найденных 320 останков погибших и без вести пропавших на склонах Эльбруса осенью-зимой 1942 года. Из 22-х останков были опознаны по документам двое: Петров Макар Михайлович из Ростовской области и Иремашвили Кабу Сосович из Грузинской АССР. В дальнейшем планируется розыск родных красноармейцев.


После все желающие возложили венки и цветы к памятнику защитникам Родины.

Во дворе школы поселка Терскол всё это время была развернута полевая кухня, которая накормила всех желающих.

Последние новости

Анатолий Биттиров стал победителем всероссийского конкурса «Профессор года»

Российское профессорское собрание опубликовало результаты общенациональной премии «Профессор года – 2022».

Учёные обсудили пути реализация приоритетных программ развития АПК

В Кабардино-Балкарском ГАУ прошла Х Международная научно-практическая  конференция «Реализация приоритетных программ развития АПК», посвященная памяти профессора Бориса Жерукова.

В Кабардино-Балкарском ГАУ подвели итоги грантовой деятельности

Мероприятие было посвящено результатам проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *