Принятие новой Конституции в ДНР и ЛНР прокомментировал эксперт Президентской Академии
11.01.2023

Принятие новой Конституции в ДНР и ЛНР прокомментировал эксперт Президентской Академии

Народные советы Луганской и Донецкой Народных Республик приняли новые Конституции, уже как регионы Российской Федерации, сделав это практически синхронно 30 декабря 2022 года.

Народные советы Луганской и Донецкой Народных Республик приняли новые Конституции, уже как регионы Российской Федерации, сделав это практически синхронно 30 декабря 2022 года.


По мнению эксперта Северо-Кавказского института РАНХиГС Сергея Решетняка, данный факт является крайне важным, поскольку открывает путь к дальнейшей правовой интеграции регионов в правовое пространство России.

«Принятие новых Конституций, во-первых, окончательно закрепляет статус республик в качестве субъектов РФ, что прямо указано в тексте. Во-вторых, становится точкой отсчёта в утверждении в регионах российских правовых ценностей и подхода к организации региональной власти и местного самоуправления, а также форматом взаимодействия с федеральной властью.

Сам текст новых Конституционных актов по структуре во многом схож с текстом Конституции РФ. Аналогичная разбивка на главы, с сохранением последовательности как в федеральной конституции. Аналогичные ценностные ориентиры, определенные в первых двух главах, посвященных основам конституционного строя республик и правам человека.

Чётко прописывается система регионального управления и принципы взаимодействия с органами государственной власти Федерации, как это делается в других конституциях и уставах субъектов РФ.

Данный подход гарантирует единство реализации государственной политики на всей территории России.

Региональные конституции дают основу для создания регионального законодательства, путём принятия новых региональных законов и приведения в соответствие с новыми региональными конституциями и Конституцией РФ существующих законодательных актов.

Создается правовая основа для формирования территориальных представительств федеральных органов государственной власти, осуществляющих свои полномочия в регионе. Прежде всего речь идёт об органах исполнительной власти, таких как полиция, налоговая служба, Федеральная служба безопасности РФ и т.д. А также о судебных органах. Поскольку конституции республик признают действие на своей территории системы федеральных судов.

Таким образом, новые конституции ЛНР и ДНР становятся не только актами, окончательно интегрирующими территории Республик в состав России, но и создающими правовую основу для встраивания регионов в единое политическое и правовое пространство нашей страны», - рассказал эксперт Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.  

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *