Молодежь совершила поход на гору Нартия
28.06.2022

Молодежь совершила поход на гору Нартия

В Нальчике активисты Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" в рамках образовательного проекта «Школа безопасности» совершили поход на высшую точку в окрестностях города – гору Нартия,

В Нальчике активисты Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" в рамках образовательного проекта «Школа безопасности» совершили поход на высшую точку в окрестностях города – гору Нартия, высота которой 999 метров над уровнем моря.

Во время похода ребят познакомили с районом Лесистого хребта, отработкой навыков командной работы в условиях похода, приготовлением пищи на костре, а также провели для юношей и девушек подготовку к многодневным походам, которые запланированы на вторую половину лета.
Руководителем похода выступил начальник ресурсного центра по подготовке волонтеров ЦДПО Противопожарно-спасательной службы КБР Андрей Смолин. В походе также приняли участие представители Пограничного Управления ФСБ России по КБР.

Во время похода в реальных условиях ребята сдали зачёт по оказанию первой помощи при травме конечностей, организации носилок из подручных средств, чтобы закрепить полученные ране знания в ходе теоретического курса. По легенде один из участников похода получил травму конечности и не мог самостоятельно передвигаться, а участникам была поставлена задача правильно оказать первую помощь и организовать его безопасную транспортировку к месту приезда скорой помощи.    С заданием команда справилась успешно.

Руководитель проекта "Школа безопасности", Тенгиз Мокаев рассказал ребятам об особенностях рельефа Лесистого хребта, закрывающего Нальчик полукольцом, отметил специфику однодневных и многодневных походов, и экскурсий. По его словам гора Нартия находится в пяти километрах от Нальчика и хорошо видна из города. С вершины открывается великолепная панорама Главного Кавказского хребта – видны Нальчик, Кенже, Хасанья и Белая речка. Все склоны и сама вершина покрыты тенистым буковым лесом с примесью кавказского граба, ясеня, осины, дуба, липы, лещины. На гору Нартия тропа идет по гребню горы Кизиловка. Протяженность маршрута около 10 километров в обе стороны, которые можно пройти за четыре или пять часов. Склоны горы Кизиловка и гора Нартия также связаны с событиями «Нальчикско-Орджоникидзевской» оборонительной операции. Осенью 1942 года на вершине горы был оборудован наблюдательный укрепленный пункт, стояли минометные и пулеметные расчеты советских войск, которые прикрывали организованное отступление войск 37-й Армии на стратегические рубежи обороны, затем высотой овладели немецко-фашистские оккупанты, а в послевоенные годы в районе вершины туристы в качестве сувениров собирали патроны и гильзы двух армий.

В советские годы маршрут на гору Нартия пользовался большой популярностью, как среди отдыхающих, так и среди местных жителей — сюда массово водили городских школьников. В 90-е – нулевые годы маршрут позабылся, тропа заросла настолько сильно, что на ней было легко заблудиться, и только в последние несколько лет тропа была расчищена, промаркирована, а маршрут стал вновь популярным у жителей и гостей города.

Во время похода участники не только наслаждались открывавшейся панорамой, но и оценивали состояние тропы для повторной маркировки.

***
Проект "Школа безопасности" реализуется Кабардино-Балкарской региональной общественной организацией содействия развитию гражданского общества «Созидание» в качестве пилотного, начиная с 2017 года и проходит в период летних каникул. Проект проходит при поддержке Фонда Президентских грантов, регионального отделения Русского географического общества, Министерства курортов и туризма КБР, регионального отделения Российского союза спасателей, Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России, РИА «Кабардино-Балкария» выступает информационным партнером проекта.

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *