Казбек Коков: Сфера культуры является для нас одним из ключевых приоритетов

13 мая в Кабардино-Балкарии прошло Пленарное заседание Министерства культуры Российской Федерации по вопросам реализации национального проекта «Культура».

13 мая в Кабардино-Балкарии прошло Пленарное заседание Министерства культуры Российской Федерации по вопросам реализации национального проекта «Культура». В мероприятии участвуют больше ста представителей со всех регионов страны: руководители исполнительных органов власти в области культуры, учреждений культуры федерального уровня.

Глава КБР Казбек Коков поприветствовал гостей и пожелал всем плодотворной и интересной работы.

В своем обращении к участникам заседания Глава Кабардино-Балкарии сказал: «Проведение столь значимого мероприятия в нашей республике мы расцениваем как знак определенного признания и уважения к нашему народу. Хочу искренне поблагодарить Министерство культуры России за доверие, доброе отношение и оказываемое содействие.

Сфера культуры является для нас одним из ключевых приоритетов. С каждым годом растут объемы государственной поддержки отрасли, ускоренными темпами обновляется и укрепляется ее инфраструктура. Благодаря реализации нацпроекта «Культура» за последние годы в Кабардино-Балкарии построены и отремонтированы десятки объектов. Произошли качественные изменения в техническом оснащении учреждений культуры. В республике осуществляются последовательные действия, направленные на усиление мер поддержки работников культуры и искусства, талантливой творческой молодежи. Мы намерены и впредь активно способствовать развитию и модернизации материально-технической базы отрасли, созданию работникам данной сферы благоприятных условий для раскрытия их творческого потенциала.

На сегодняшнем заседании Координационного совета будут обсуждаться самые разные направления работы, но все они в совокупности призваны способствовать дальнейшему повышению роли культуры в деле укрепления духовных основ развития нашей страны, формированию в обществе атмосферы единения. В нынешних условиях, когда нам пытаются навязать чуждые нашему народу нравственные ориентиры и моральные принципы, значимость этой задачи возрастает кратно.

Сегодня как никогда необходимо объединить наши усилия в работе по защите духовно-нравственных ценностей многонационального народа России, сохранить его исторические культурные и духовные традиции, все то, что служило и продолжает служить прочной основой единства и силы нашего Отечества. Предстоит серьезно подумать над тем, что еще нужно сделать для того, чтобы культура на деле соответствовала своему общественному предназначению, как подчеркнул наш Президент Владимир Владимирович Путин в своем Послании Федеральному собранию, - чтобы пробуждала лучшие человеческие качества. Подумать о том, в каких формах и какими средствами она может передать детям, подросткам истинные ценности, помочь им постигнуть жизнь, ее противоречия и сложности, стать настоящими патриотами и достойными гражданами великой России. Уверен, обсуждение вопросов повестки заседания Координационного совета, выработанные вами рекомендации послужат хорошим подспорьем в деятельности органов управления и учреждений культуры при решении этих и других выдвинутых временем серьезных задач».

Статс-секретарь - заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная выразила благодарность за оказанный прием. «Хочу сказать слова благодарности Главе Кабардино-Балкарии Казбеку Валерьевичу Кокову и всей земле, которая нас принимает. Спасибо вам, я вижу воодушевление красотой республики, мы выбрались за границы привычного для нас, здесь даже воздух другой».

Для участников Пленарного заседания в Доме Правительства Кабардино-Балкарии была организована выставка декоративно-прикладного творчества. На ней представлены работы известных мастеров народных художественных промыслов, национальные костюмы, музейные экспонаты, рассказывающие об истории республики.

Также состоялась выставка по итогам реализации нацпроекта «Культура» в 2022 году, где регионы представили свои наиболее значимые и крупные достижения. На стенде Кабардино-Балкарии также отмечены основные объекты культуры, которые реализованы в рамках национального проекта. Так, капитально отремонтированы дома культуры в селениях Камлюково, Дыгулыбгей, Ташлы-Тала, Урвань и станице Александровской, начат ремонт ДК в Озреке. Приведены в порядок здание Театра юного зрителя в Нальчике, оснащены необходимым оборудованием муниципальные музеи Зольского и Эльбрусского районов. Капитально отремонтированы детские школы искусств в Нальчике и Анзорее, в этом году закончится ремонт ДШИ в Прохладном. Созданы модельные библиотеки в Нальчике и Тырныаузе — обновлен книжный фонд, а новое оборудование теперь открывает доступ к ресурсам национальной электронной библиотеки. На выставке представлен и открывшийся накануне в Нальчике Центр культурного развития,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Последние новости

Казбек Коков встретился с председателем ДУМ Хазраталием Дзасежевым

Сегодня Глава КБР Казбек Коков встретился с председателем Духовного управления мусульман Хазраталием Дзасежевым и ректором Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханифы Шарабуттином Чочаевым.

В Нальчике в Соборной мечети провели коллективный намаз

Длится праздник три дня, и, напомню, что в связи с обращением Духовного управления мусульман республики Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков своим указом объявил 17-ое июня в этом году нерабочим.

Школьницы из Минвод, Невинномысска и Буденновска отправятся в конце лета к Северному полюсу

Девочки победили в научно-просветительском проекте «Ледокол знаний», который реализуется при поддержке Росатома.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *