Глава КБР Казбек Коков провел совещание по планам строительства в 2023 году
10.01.2023

Глава КБР Казбек Коков провел совещание по планам строительства в 2023 году

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание, на котором были обсуждены планы в сфере строительства в 2023 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Глава КБР Казбек Коков провел рабочее совещание, на котором были обсуждены планы в сфере строительства в 2023 году, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР. 


В совещании приняли участие Председатель Правительства КБР  Алий Мусуков, министр транспорта и дорожного хозяйства КБР Аслан  Дышеков, министр строительства и ЖКХ КБР  Алим Бербеков. 

Казбек Коков поручил усилить контроль за качеством и сроками исполнения государственных контрактов, подчеркнув, что набранные темпы строительства социально важных для республики объектов будут только наращиваться.

Глава республики акцентировал внимание на крупных социальных объектах, особо выделив сферу образования. В 2023 году планируется ввести в строй 7 объектов федерального проекта «Современная школа» - это школы на 1500 мест в г. Нальчике, 1224 места в г. Баксане, 560 мест в г. Прохладном, 150 мест в с.  Псынабо, 500 мест в с. Красносельском, 275 мест в с.  Сармаково,  330 мест в г. Майский. Кроме этого, намечено начало строительства 8 новых школ - на 200 мест в ст. Александровской, 500 мест в с.  Прималкинское, 800 мест в г. Тереке, 400 мест в г. Нарткале, 800 мест в с. Чегем - 2, 150 мест в с.  Терскол, 800 и 700 мест в Нальчике, а также пристройки на 400 мест к школе № 2 им. Х.К.  Шидова  в Нарткале. На эти цели в федеральном бюджете заложено свыше 10 миллиардов рублей, осуществляется софинансирование из республиканского бюджета. Помимо этого, по госпрограмме развития образования в 2022 году капитально отремонтированы 19 школ, всего до 2024 года в порядок будут приведены 59 общеобразовательных учреждений. 

По информации Аслана  Дышекова, на дальнейшее развитие дорожной сети республики в 2023 году заложено более 4,1 млрд рублей бюджетных ассигнований дорожного фонда. Только региональных объектов запланировано более 30. Общая протяженность участков автодорог, на которых предусмотрены работы, составит свыше 100 км. В первую очередь это дорожная инфраструктура в границах социальных учреждений и туристических маршрутов. Так, планируется ремонт дорог  Каменномостское  –  Хабаз, Старый Черек – Жемтала –  Сукан-Су, а также  капитальный ремонт автодороги В. Аул -  Хасанья  –  Герпегеж в границах селения  Хасанья  в сторону  Герпегежа. Продолжится  реконструкция автодороги Чегем-2 –  Булунгу. В приоритете остаются планы повышения безопасности на дорогах за счет установки современного освещения, ограждений, дорожных знаков, светофорных объектов, камер наблюдения. К нормативу будут приведены мосты и путепроводы, расположенные на региональных автодорогах Прохладный – Эльбрус через р. Баксан, Заюково –  Туфкарьер  –  Дыгамухо,  В.Балкария  –  Мухол, Майский – Заречный – Ново-Ивановское.  Более 1,4 млрд рублей пойдут на муниципальные дороги. В нормативное состояние планируется привести улицы Кабардинскую, Осетинскую, Калмыкова,  Шогенова  и 2-й Таманской дивизии (со сроком завершения в 2024 году) в Нальчике,  а также магистральные улицы в Прохладном и Нарткале.

Большой объем работ ведется и в системе здравоохранения. Будет продолжено строительство  онкодиспансера, к сдаче в 2023 году планируется  поликлиника в Нальчике, участковая больница в поселке Эльбрус, амбулатория в селении Куба и ФАП в селении Октябрьском. В этом году начнется строительство амбулаторий в селениях  Кенже, Белая Речка,Жемтала,  Светловодское, Красносельское, Нижний Черек, Дейское, Куба-Таба, поселке Звездный. 

По нацпроектам, программам развития  Северо-Кавказскогофедерального округа и сельских территорий будет продолжено строительство новых учреждений культуры, спортивных объектов, а также модернизация инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Нальчике,  Баксанском, Эльбрусском,  Черекском,  Прохладненском  районах. В 2023 году начнется строительство домов культуры в селениях  Псыхурей  и  Аушигер,  универсального спортивного комплекса и футбольного поля в с.  Шалушка, спортивного комплекса и дома культуры в поселке Эльбрус. 

 

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *