Здоровое питание школьников под общественным контролем

в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга организации горячего питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Черекского муниципального района КБР      

в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики подвели итоги мониторинга организации горячего питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Черекского муниципального района КБР

 

 

 

 

Председатель Комиссии по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества Нина Байчекуева отметила, что в республике, и в частности в Черекском муниципальном районе КБР, проводится целенаправленная работа по исполнению пункта 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 24 января 2020 года: «Задача органов местного самоуправления, органов управления образованием – обеспечить безопасным и качественным горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций».

 

Ахмат Бозиев – начальникУправления образования и молодежной политики местной администрации Черекского муниципального района КБР доложил о том, что организация горячего питания в общеобразовательных организациях Черекского муниципального района осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства об образовании: обеспечена правовая база системы школьного питания, соответствующие мероприятия и показатели включены в муниципальную программу «Развитие образования в Черекском муниципальном районе на 2020-2023годы».

 

Для обеспечения горячим питанием обучающихся 1-4 классов на 2022 г. из федерального бюджета предоставлена субсидия в размере 15  979 872 руб., размер софинансирования из местного бюджета составляет 841 046 рублей.

 

Средняя стоимость горячего питания на одного обучающегося 1-4 классов в день из средств федерального бюджета составляет 65,07 рублей; средняя фактическая стоимость по району -73,87 руб., стоимость бесплатного горячего питания для детей 5-11 классов с ограниченными возможностями здоровья из муниципального бюджета составляет 45,0 рублей в день на одного обучающегося.

 

В 2022 году в Черекском муниципальном районе в 12 муниципальных общеобразовательных организациях 1551 обучающихся охвачены бесплатным горячим питанием, в том числе: учащиеся 1- 4 классов 1430 человек; дети с ОВЗ и дети-инвалиды -121 человек.

 

Аслан Текуев – директор МКОУ «СОШ № 6 г.о. Нальчик, заместитель председателя Комиссии ОП КБР по образованию, науке, делам молодежи и развитию добровольчества обратил внимание участников заседания на хорошее оснащение инфраструктуры школьного питания в школах. Пищеблоки обеспечены централизованным холодным и горячим водоснабжением, оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.

 

При оснащении пищеблоков необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной посудой и инвентарем учтено количество приготавливаемых блюд, их объемы и виды, мощность технологического оборудования.

 

Производственные помещения пищеблоков общеобразовательных организаций района оснащены достаточным количеством холодильного оборудования для обеспечения условий, сроков хранения и «товарного соседства» необходимого количества различных видов продуктов и сырья. Все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии. «Такое оборудования не часто встретишь даже в городских школах», - отметил Текуев.

 

В обеденных залах предусмотрено достаточное количество посадочных мест, созданы условия для соблюдения обучающимися правил личной гигиены.

 

Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 2 июля 2021 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на договорной основе Закупка продуктов питания во всех образовательных организациях (в том числе в малокомплектных школах) организована самостоятельно, по договорам с ИП и ООО, специализирующимися на работе по поставкам пищевых продуктов и сырья. Продукты закупаются, в основном, у единого поставщика. Продукты поставляются в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

Для обеспечения рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания в каждой образовательной организации разработаны 10-ти, 12-дневные меню, утвержденные руководителем школы.

 

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражается рецептура, технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий, а также витаминно-микроэлементный состав блюд и температура реализации горячих блюд.

 

Обеспечено соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд).

 

В школах ведется постоянный родительский контроль за качеством приготовления пищи, имеются «Журналы контроля качества пищи».

 

Член ОП КБР, директор МКОУ «Прогимназия» с.п. Атажукино Карина Тезадова остановилась на имеющих место недостатках по организации питания школьников и предложила привести локальные нормативные акты в школах по организации горячего питания в соответствие с действующим законодательством и санитарно-эпидемиологическими требованиями, в частности СанПин 2.3/2.4.3590-20.

 

Заместитель главы местной администрации Черекского муниципального района Тереза Эфендиева отметила, что пищеблоки в МКОУ «СОШ № 1 им. М.Уммаева с.п. В.Балкария», МКОУ «СОШ им Утижева Б.К. с.п.Зарагиж», МКОУ «СОШ им Р.А. Батчаевой с.п. Бабугент» расположены в приспособленных помещениях. Проблемы, связанные с организацией школьного питания, упираются в недостаточное финансирование, а также удорожание продуктов питания, в т.ч. овощей, фруктов, мяса, молока и молочных продуктов, некоторых круп и т.д., что затрудняет выполнение в полном объеме СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Требования СанПиНа выполняются в основном в дошкольных учреждениях, школах-интернатах, а также в общеобразовательных учреждениях, обеспечивающихся значительной спонсорской помощью. В связи с отсутствием централизованной поставки продукции и продовольственного сырья (из комбината питания, школьно-базового предприятия и других), нередко выявляется отсутствие товаросопроводительной документации, обеспечивающей качество и безопасность продовольственного сырья и готовых продуктов, поступающих на пищеблок.

 

«Вопросы организации безопасного горячего питания обучающихся находятся на постоянном контроле органов местного самоуправления района»,- заключила представитель местной администрации.

 

По итогам обсуждения члены палаты приняли рекомендации в адрес всех заинтересованных.

   

Пресс-служба Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики

 

 

 

 

 

Последние новости

Новые инициативы в области здравоохранения в Москве

Москва запускает ряд программ для улучшения здоровья граждан.

Строительство нового онкодиспансера в Кабардино-Балкарии

Кабмин КБР обеспечивает республику современным медицинским оборудованием.

Завершение строительства поликлиники в Нальчике

Партийцы «Единой России» проконтролировали ход работ на объекте.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Пестово

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *