19.05.2023

Вузы перейдут на новую систему образования в 2025 году

Переход на обучение по новой системе высшего образования в России планируется с 1 сентября 2025 года,  сообщается  в презентации министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, представленной на коллегии ведомства,

Переход на обучение по новой системе высшего образования в России планируется с 1 сентября 2025 года,  сообщается   в презентации министра науки и высшего образования Валерия  Фалькова, представленной на коллегии ведомства, информирует сайт  Объясняем.рф .

«Переход на обучение в рамках новой системы с 1 сентября 2025 года»,  -  сказал он.

Процедура приема в вузы в новой системе высшего образования практически не изменится, она не коснется Единого государственного экзамена (ЕГЭ), льгот и порядка процедуры, сообщил Фальков.

«Новая процедура приема, в этом она минимально будет касаться базового высшего образования, то есть поступления выпускников школ: ни набор ЕГЭ, ни порядок процедуры, ни льготы, ни преимущества. В этом смысле касаться этого не будет, а речь только идет о разработанных новых программах и новых стандартах, но сама процедура приема для выпускников школ практически не меняется»,  -  сказал он на заседании итоговой коллегии ведомства в пятницу. По его словам, в большей степени процедура изменится для поступающих в магистратуру. 

12 мая Президент РФ Владимир Путин подписал указ о запуске пилотного проекта по реформе высшего образования в России в 2023/2024 и 2025/2026 учебных годах в шести вузах страны. Он будет реализован в МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургском горном университете, Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта и Национальном исследовательском Томском государственном университете. Они должны до 30 июня разработать и утвердить соответствующие образовательные стандарты и требования, а также программы высшего образования и аспирантуры. Как отметил глава Минобрнауки, вузы  -  участники пилота будут предоставлять ежегодный отчет о проделанной работе.

Согласно документу, в новой системе устанавливается несколько уровней обучения. Это непосредственно высшее образование  -  базовое и специализированное, а также профессиональное  -  аспирантура. Под специализированной подготовкой понимаются магистратура, ординатура и ассистентура-стажировка. Сроки обучения на разных уровнях составят: в базовом высшем  -  от четырех до шести лет, в магистратуре  -  от одного года до трех лет в зависимости от направления подготовки, специальности, конкретной квалификации, отрасли экономики или социальной сферы.

            В новой системе обучения для студентов всех уровней будут сохранены прежние права, социальные гарантии, обязанности и ответственность.

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *