28.04.2024

Все мы родом из детства

– Все мы в детстве играли в профессии: кто-то мечтал стать популярным артистом или космонавтом, а у кого-то мечты были более приземлённые.

– Все мы в детстве играли в профессии: кто-то мечтал стать популярным артистом или космонавтом, а у кого-то мечты были более приземлённые. Я всегда выбирала роль учителя. Любила порядок и соблюдение определённых правил – мои «ученики» непременно должны быть аккуратными и вовремя делать домашнее задание. Красной пастой выделяла им ошибки и ставила оценки – это было одним из моих любимых занятий. Тем не менее я не думала, что выберу именно педагогику как профессию. 
К своему призванию пришла спонтанно, но вполне естественно. Просто в один миг решила после получения диплома стать именно учителем своего любимого предмета – биологии, – рассказывает победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года», учитель биологии школы №1 с. Аргудан Алина Халишхова.
Родилась Алина 29 декабря 1999 года в селении Аргудан. В 2017-м окончила 3-ю аргуданскую школу с золотой медалью. В этом же году поступила в институт химии и биологии КБГУ им. Х.М. Бербекова. В 2021-м бакалавр с красным дипломом вернулась в родное село. Учила детей в первой аргуданской школе, параллельно поступила на магистратуру. В прошлом году получила диплом магистра. Она продолжает работать в школе и участвует в конкурсах профессионального мастерства. Сейчас принимает участие в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Учитель года», представляя свой муниципалитет.
– Я всегда испытывала стремление стать полезным человеком. Ещё ученицей видела много учителей, которые своим примером вдохновляют выбирать эту профессию. И когда пришло время определиться с профессией мне, выбор пал на педагогику, – вспоминает Алина.
Конкурс «Учитель года» дал А. Халишховой возможность изучать уникальные педагогические практики.
– Конкурс предоставляет большие возможности для профессионального роста и является своеобразной формой повышения квалификации педагогов. Для меня самым ценным приобретением стали знакомства с интересными людьми, опытными учителями, у которых я переняла много нового и полезного. Конкурс хорош тем, что даёт возможность понять, над чем ещё надо работать и в каком направлении планировать своё дальнейшее развитие, чтобы совершенствовать профессиональное мастерство. Участие в конкурсе – это уже маленькая победа над собой, над своими сомнениями, неуверенностью, страхами. Возможность доказать себе, в первую очередь, что ты достоин носить гордое звание – учитель, – делится впечатлениями Алина.  
Главные мотиваторы в профессии, по словам Алины, – ученики. Это такая роскошь, когда ребёнок после занятия говорит: «Спасибо за интересный урок» или «Я все шесть уроков сделала бы биологией». Большой стимул дают и результаты воспитанников, в которых изо дня в день учитель вкладывает знания и умения, формирует навыки, развивает творческие способности.
– Всё, чем владею я, передаю моим детям. Надеясь, что ученики превзойдут своего учителя, – говорит Алина. 
Коллеги отзываются о ней как об очень доброжелательном, отзывчивом и терпеливом человеке. Эти качества являются фундаментальными для педагога.  
–  Больше всего в своей работе люблю то, что, передавая знания и умения подрастающему поколению, я вместе с ними тоже учусь и совершенствуюсь. Для меня неприемлемо неуважительное отношение учителя к ученику, и, наоборот. В основе этого тандема должно быть доверие. Эффективное обучение связано с мотивацией, интересом учеников, что может добиться только тот учитель, которому доверяют, – отмечает она. – Всегда стараюсь, чтобы уроки проходили в необычной форме. Есть дети, которые больше любят смотреть, есть те, которые воспринимают на слух, или те, которым важно тактильное восприятие. 
Педагог – это творец и исследователь неизведанного. Быть педагогом – это искусство учить, воспитывать, растить, совершенствовать, дарить детям тепло, любовь, радость и доброту.
Марианна Губашиева

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *