В ведущем вузе Северного Кавказа разработают проекты технологического суверенитета России
26.11.2022

В ведущем вузе Северного Кавказа разработают проекты технологического суверенитета России

СКФУ представил стратегические проекты участия в федеральной программе «Приоритет-2030»: технологии развития АПК и энергоэффективности.

СКФУ представил стратегические проекты участия в федеральной программе «Приоритет-2030»: технологии развития АПК и энергоэффективности. Они обеспечат технологический суверенитет страны.

Делегация во главе с ректором Дмитрием Беспаловым и председателем наблюдательного совета, главой Ставропольского края Владимиром Владимировым представили комиссии Миннауки и высшего образования стратегические проекты развития края и макрорегиона. Вуз участвует в программе «Приоритет 2030» с прошлого года, готовит кадры и генерирует научные знания и технологии для устойчивого развития субъектов округа.

«Мы создаем фундамент для развития Ставрополья на десятилетия вперед. Определены прорывные проекты, формирующие векторы роста в экономике края – от ветроэнергетики до хранения и переработки продукции агропромышленного комплекса, курортного дела. Есть планы формирования новых особых экономических зон. К концу десятилетия в крае должно быть создано более 35 тысяч рабочих мест. Это означает растущую потребность и в квалифицированных специалистах, и технологиях, которые будут определять конкурентоспособность», – сказал Владимир Владимиров.

Акцент в стратегии на будущий год сделан на технологии развития перерабатывающей пищевой промышленности и АПК. Импортозависимость в макрорегионе по генетическому материалу мясных пород овец имеет критические показатели. Ученые СКФУ будут работать над генетикой мясной продуктивности овец с Северо-Кавказским федеральным научным аграрным центром.

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Научно-исследовательский потенциал направлен на развитие экономики края и макрорегиона. Реализуем ряд важных проектов, среди которых разработка технологий для пищевой промышленности, химических технологий и цифровых решений для использования в растениеводстве, генетических технологий для повышения продуктивности мелкого рогатого скота и кормовых культур. Их реализация позволит снизить импортозависимость и повысит технологический суверенитет России».

Второй стратегический проект, разработанный в федеральном университете, – «Технологии энергоэффективности». Проект предполагает разработку цифровых систем учета и оценки потерь в электрических сетях. Эту задачу СКФУ будет решать с Иранским Технологическим университетом имени Шарифа. Внедрение технологий позволит сетевым энергокомпаниям снизить потери электроэнергии в два раза. Результаты проекта могут быть масштабированы за рамками макрорегиона. Ольга Богатеева

Последние новости

Продолжаются работы по реконструкции автодороги Чегем-2-Булунгу

В начале текущего года дорожники приступили к одному из крупнейших объектов 2023 года - реконструкции автомобильной дороги Чегем 2 – Булунгу, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР.

Полицейские Терского района организовали мероприятие в рамках профилактической акции

В рамках ежегодной антинаркотической профилактической акции «За здоровье и безопасность наших детей» со старшеклассниками общеобразовательных учреждений Терского района проведен цикл лекториев,

Выставка «Великие битвы Великой войны»

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *