17.03.2023

В Ставрополе ученые откроют Центр пилотных испытаний молока и молпродуктов

Большой инновационный проект рассчитан на три года.

Большой инновационный проект рассчитан на три года. В начале 2022-го учёные Северо-Кавказского федерального университета и Молочный комбинат «Ставропольский» начали разработку первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулоза. Они намерены создать отечественную технологию полного цикла производства лактулозы, импортозамещение функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.

Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.

Учёные СКФУ подготовили патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы. Они ведут лабораторные испытания и готовятся к пилотным испытаниям технологии создания производства лактулозы. Скоро откроется Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям в 2023-м. В будущем году планируется оформить промышленную технологию.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Наша страна нуждается в своих научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Такой способ совместной работы – университета как центра научных инноваций и индустриального партнера – может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий.

В России сейчас нет промышленного производства лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, более 250 тонн пищевой лактулозы. 

По словам директора центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгия Анисимова, промышленная технология фракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков,  лактозы, подвергающейся процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное  – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотика лактулозы в рамках одного предприятия.

Ольга Богатеева

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *