В Ставрополе ученые откроют Центр пилотных испытаний молока и молпродуктов
Большой инновационный проект рассчитан на три года.
Большой инновационный проект рассчитан на три года. В начале 2022-го учёные Северо-Кавказского федерального университета и Молочный комбинат «Ставропольский» начали разработку первого в стране высокотехнологичного производства пребиотика лактулоза. Они намерены создать отечественную технологию полного цикла производства лактулозы, импортозамещение функциональных молочных ингредиентов для медицины, детского питания и ветеринарии.
Проект «Создание первого в России высокотехнологичного производства пребиотика лактулозы и функциональных молочных ингредиентов для импортозамещения в медицине, ветеринарии, детском питании, производстве лечебно-профилактических продуктов для людей и животных» реализуется при поддержке Минобрнауки России и Российского научного фонда.
Учёные СКФУ подготовили патентные исследования, сформулировали научно-исследовательские планы. Они ведут лабораторные испытания и готовятся к пилотным испытаниям технологии создания производства лактулозы. Скоро откроется Центр пилотных испытаний молока и молочных продуктов, его оснащают современным оборудованием. Ученые приступят к пилотным испытаниям в 2023-м. В будущем году планируется оформить промышленную технологию.
Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал SK-NEWS.RU : «Наша страна нуждается в своих научных технологиях, которые будут работать в отечественной промышленности. СКФУ и «МКС» имеют положительный опыт реализации инновационных проектов. Подключение индустриального партнера на начальных этапах ускоряет процесс – от идеи до товара на прилавке. Такой способ совместной работы – университета как центра научных инноваций и индустриального партнера – может стать драйвером развития экономики страны и создания импортозамещающих технологий.
В России сейчас нет промышленного производства лактулозы. Только в 2020 году в нашей стране импортировано около 3000 тонн в виде лекарственных препаратов, более 250 тонн пищевой лактулозы.
По словам директора центра биотехнологического инжиниринга факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ Георгия Анисимова, промышленная технология фракционирования молочного сырья предполагает выделение жировой фракции, казеина и сывороточных белков, лактозы, подвергающейся процессу изомеризации, или специфическому превращению в вещество-производное – лактулозу. Замкнуть цикл малоотходной переработки планируется извлечением «молочной воды». Проект предполагает создание полного цикла производства пребиотика лактулозы в рамках одного предприятия.
Ольга БогатееваПоследние новости
Поддержка семей участников СВО: круглый стол в Кабардино-Балкарии
Обсуждены меры социальной поддержки для семей ветеранов и их детей.
Утечка персональных данных признана национальным бедствием
Госдума России приняла законопроект о защите данных в два чтения.
Национальный конкурс «Педагогическая лига: санитарное законодательство»
Конкурс направлен на повышение квалификации работников образования в области санитарных норм.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией