В Нальчике обсудили вопросы взаимодействия с образовательным центром «Сириус»
11.01.2023

В Нальчике обсудили вопросы взаимодействия с образовательным центром «Сириус»

В Министерстве просвещения и науки КБР прошло совещание с представителями образовательного центра «Сириус» по вопросам межведомственного взаимодействия, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В Министерстве просвещения и науки КБР прошло совещание с представителями образовательного центра «Сириус» по вопросам межведомственного взаимодействия, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В Нальчике обсудили вопросы взаимодействия с образовательным центром «Сириус»

В Министерстве просвещения и науки КБР прошло совещание с представителями образовательного центра «Сириус» по вопросам межведомственного взаимодействия, сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В работе совещания приняли участие директор департамента регионального развития образовательного фонда «Талант и успех» Екатерина Жмырко, главный специалист по организационно-методической работе департамента регионального развития образовательного фонда «Талант и успех» Алиса Шустова, представители Минпросвещения КБР, регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки в КБР «Антарес» министерств и ведомств, образовательных организаций высшего образования КБР.

Открывая совещание, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов отметил, что в системе образования республики сложились глубокие и прочные традиции работы с одаренными детьми.

«Дети нашей республики известны своими достижениями и успехами в конкурсах, олимпиадах, спортивных, творческих и интеллектуальных соревнованиях. И достигать хороших результатов им всегда помогали педагоги. И для нас работа с одаренными детьми является важной и актуальной», - сказал Анзор Езаов.

В своем выступлении Екатерина Жмырко отметила, что региональные центры выявления и поддержки одаренных детей по модели «Сириуса» на сегодняшний день функционируют в 70 регионах России. И в течение нескольких лет такие центре появятся в каждом регионе России.

«Важно развивать региональные центры по модели «Сириуса» и тиражировать лучшие практики. Сегодня создано 70 центров, которые уже сейчас проводят профильные и олимпиадные программы для школьников. Еще пятнадцать готовятся к открытию, и в перспективе ближайших нескольких лет свой центр по модели «Сириуса» появится в каждом регионе. Экосистема образовательных центров доступна каждому школьнику. Любой может пройти предобучение, конкурсный отбор в среде «Сириус. Онлайн» и приехать в «Сириус» на профильные программы. Доступность образования является базовым принципом общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, которую мы выстраиваем», - сказала Е. Жмырко.

Екатерина Жмырко отметила, что за 8 лет работы «Сириус» стал образовательным пространством, где каждый школьник может найти своего педагога. С детьми в центре занимаются лучшие учителя, тренеры и руководители сборных команд Всероссийских олимпиад. Кроме того, большое внимание отведено отработке практических навыков: школьники учатся работать с лабораторным и экспериментальным оборудованием, которого нет в большинстве российских школ.

О работе и перспективах развития регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта, образования и науки «Антарес» с учетом образовательного центра «Сириус» рассказала и.о. руководителя регионального центра «Антарес» Тамара Джаппуева.

«Наш центр работает с 2019 года, есть определенные успехи по углубленному изучению отдельных предметов, таких как биология, химия, а также моделированию и конструированию. Развиваются ребята и в литературном творчестве, сфере медиа, спортивных дисциплинах. Без сомнения, «Антарес» стал одной из ведущих образовательных площадок КБР с развитой инфраструктурой, где созданы условия для разностороннего развития обучающихся. Это позволяет выстроить эффективную работу со школьниками, проявляющими выдающиеся способности, имеющими достижения в различных областях: интеллектуальных, творческих, спортивных. Каждый ребенок должен пройти через этот образовательный центр, будь то ознакомительная экскурсия или дополнительное обучение», - сказала Т. Джаппуева.

В своем выступлении Тамара Джаппуева рассказала об итогах деятельности, организации и основных направлениях работы образовательного центра, где регулярно функционируют 9 высокотехнологических лабораторий, библиотека и зона коворкинга. Штат центра состоит из 48 единиц, 29 из которых - педагогические работники. Активно привлекаются деятели науки, образования, искусства, спорта из других профильных организаций.

«Основными формами работы центра являются профильные образовательные смены, региональные мероприятия, онлайн-обучение. С начала функционирования центра проведено 75 смен для учащихся 5-11 классов, в которых прошли обучение 2309 школьников, в дистанционном формате - три тысячи человек. В целях выявления и развития талантливых детей и молодежи центром проведено более 90 интеллектуальных, творческих и спортивных мероприятий с охватом 32 тысячи человек», - отметила Т. Джаппуева.

Участники совещания выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве по выявлению и педагогическому сопровождению одаренных детей Кабардино-Балкарии.

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *