В КБГУ обсудили, как оградить молодежь от идей политического экстремизма
13.11.2022

В КБГУ обсудили, как оградить молодежь от идей политического экстремизма

10 ноября 2022 года в рамках общественно-значимого грантового проекта «Совершенствование системы профилактики терроризма и экстремизма, противодействия их идеологии в молодежной среде»,

10 ноября 2022 года в рамках общественно-значимого грантового проекта «Совершенствование системы профилактики терроризма и экстремизма, противодействия их идеологии в молодежной среде», реализуемого кафедрой теории и истории государства и права института права экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, прошел семинар-практикум «Политический экстремизм».

Участники встречи, в числе которых помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Виктории Родины по работе в КБР Залина Калмыкова, сотрудники кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ, ответственные за воспитательную работу в общеобразовательных учреждениях, студенты КБГУ в офлайн- и онлайн-режиме сфокусировали свое внимание на обсуждении причин распространения политического экстремизма в молодежной среде и способов противостояния его проявлениям.

Надеюсь, что данный семинар оставит максимально полезный информационный след, который можно использовать в дальнейшей работе со студентами. Сегодняшние докладчики рассмотрят разнообразные формы проявления и источники политического экстремизма и все это в связи с воздействием на молодежь,

– обозначила цель встречи ее модератор доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат экономических наук Рената Шибзухова.

О сущности явления политический экстремизм рассказала ассистент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ Марина Бербекова:

Политический экстремизм – это тип политической активности, которая выражается в стремлении граждан воплотить в жизнь свои политические взгляды и цели любыми доступными средствами, включая насильственные формы воздействия на государственные институты, общественных и политических деятелей и отдельных индивидов.

Приверженцы политического экстремизма   часто прибегают к крайним мерам для реализации своих целей: организации общественных беспорядков и стачек, акций гражданского неповиновения, терактам, забастовкам и пр. Они отрицают возможности компромиссных решений, переговорного и согласительного пути. Именно поэтому политические экстремисты потенциально создают высокую опасность для общественного порядка и национальной безопасности .

Докладчик отметила, что в целях недопущения деструктивного влияния экстремистских течений на общественную жизнь в России принят комплекс мер и законодательных актов, которые призваны контролировать деятельность радикально настроенных организаций и лиц. Наиболее суровым видом ответственности за политический экстремизм является уголовная. Она может заключаться в виде штрафа, обязательных работ и лишения свободы.

О специфике политического экстремизма в молодежной среде говорила ассистент кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ Карина Бухурова, пояснив, что молодых людей привлекает кажущаяся обоснованность и целесообразность действий экстремистов, так как те оправдывают, преподносят и позиционируют свою деятельность как борьбу за справедливость, а это очень важно для молодежи.

Отличительной чертой молодежного политического экстремизма является то, что ему часто подвержена высокообразованная молодежь, с совершенно различным экономическим положением, охваченная идеей «переустройства мира». Свою энергию они направляют не на тех, «кто слабее», а на тех «кто сильнее», на тех, кто имеет собственный мощный аппарат насилия и принуждения, то есть, государственное устройство в лице власть имущих в частности и политической системы в целом. Однако молодежный экстремизм менее организован, стихиен, нестабилен идеологически и, в большинстве своем, опирается на взрослых лидеров и на взрослые экстремистские группировки,

– заметила Карина Бухурова.

По мнению Залины Калмыковой, противостоять проявлениям политического экстремизма – довольно сложная задача. Для этого необходимо пересмотреть и изменить в соответствии с насущными задачами антиэкстремистское законодательство. Немаловажное значение в деле противодействия политическому экстремизму принадлежит согласованной, скоординированной работе всех силовых структур государства, которые непосредственно задействованы в борьбе с экстремизмом: ФСБ, МВД (Центр «Э»), Генеральная прокуратура РФ, спецподразделения МО РФ и т. д.

В завершение семинара Рената Шибзухова напомнила, что в декабре пройдет ключевое мероприятие проекта кафедры теории и истории государства и права ИПЭиФ КБГУ – межрегиональная конференция «Системный подход при осуществлении профилактики радикального поведения молодежи».

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *