Урок молодым от прежних лидеров студсовета КБГУ
17.11.2022

Урок молодым от прежних лидеров студсовета КБГУ

О том, как создавался студенческий совет Кабардино-Балкарского государственного университета им.

О том, как создавался студенческий совет Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, кто был первым его лидером, какими принципами руководствовались студактивисты прошлых лет и какие они сейчас, шла речь на встрече, прошедшей 16 ноября 2022 года, в канун Международного дня студентов.

Бурными овациями встретили студенты основателя студсовета КБГУ Ауеса Кумыкова, долгое время проработавшего в университете, с 2012 по 2018 год  – в качестве проректора по воспитательной работе и социальным вопросам КБГУ, ныне проректора по воспитательной, социальной работе и молодежной политике КБГАУ им. В. М. Кокова; Азамата Люева, в настоящее время министра по делам молодежи КБР; Ахмеда Аутлова, заместителя начальника управления комплексной безопасности, директора центра по антитеррористической защищенности по профилактике экстремизма КБГУ; Мирланда Казанчева.

Завтра исполнится 31 год, как был создан первый студенческий совет. С удовольствием расскажу вам, как все это осуществлялось и какие были проблемы при его создании. Студенческие годы – это лучшее время вашей жизни, но никто, кроме вас самих, не сделает его интересным. Поэтому используйте все возможности, которые вам предоставляет вуз, чтобы потом с гордостью вспоминать, как вы учились, дружили, любили и радовались в КБГУ,

– обратился с приветственным словом к нынешним активистам из числа студентов КБГУ Ауес Кумыков.

Первый руководитель студсовета КБГУ рассказал, как в далеком 1991 году по заданию ректора КБГУ Владимира Тлостанова поехал в МГУ, где на тот момент был единственный студенческий совет в стране. Вернувшись, Ауес Кумыков вместе с командой единомышленников разработали положение будущей структурной единицы вуза, которое было опубликовано в газете «Университетская жизнь» для общего ознакомления, обсуждения и внесения предложений. По окончании необходимых организационных процедур 17 ноября 1991 года был создан студенческий совет КБГУ – второй после МГУ.

Азамат Люев тоже отметил, что для него работа в студсовете – это целая жизнь, которой он гордится. Благодаря студсовету у него появились настоящие друзья на всю жизнь, мудрые наставники и главный жизненный принцип, которому он следует и теперь, – быть небезразличным к людям.

Студсовет объединяет, воспитывает и дает дорогу в жизнь,

– поделился своим опытом работы Ахмед Аутлов.

По мнению Мирланда Казанчева, работа в университетском студсовете способствует самореализации:

Вы можете развить свои лучшие сильные стороны.

На вопрос из зала, каким должен быть студенческий лидер, Ауес Кумыков ответил:

Если вы умеете увлечь сверстников, заразить их своей идеей, то, значит, вы состоялись. Будьте креативными, активными, и все у вас получится.

Ахмед Аутлов добавил:

Главная задача студенческого совета – защита прав и интересов обучающихся. 

Напутствуя будущих преемников на постах председателей студенческих советов учебных подразделений университета, а также руководителя общего студсовета КБГУ, опытные коллеги посоветовали им обязательно создать команду людей, стремящихся к общей цели и поддерживающих своего лидера, хранить традиции студенческого совета КБГУ, быть неравнодушными и уверенными в себе.

Завершая встречу, гости поздравили студентов с наступающим праздником, пожелав им успехов в достижении своих целей.

Справочно:

Председатели студенческого совета КБГУ прошлых лет

Кумыков Ауес Мухамедович (с 1991 по 1997)

Хутов Заур Адамович (с 1997 по 2004)

Мамсиров Алим Хамидбиевич (с 2004 по 2007)

Люев Азамат Хасейнович (с 2007 по 2016)

Аутлов Ахмед Ахъедович (с 2016 по 2019)

Казанчев Мирланд Ахмедович (с 2019 по 2022)

КУМЫКОВ АУЕС МУХАМЕДОВИЧ (с 1991 по 1997)

Основатель студенческого совета КБГУ, долгое время работал в университете, с 2012 по июнь 2018 года являлся проректором по воспитательной работе и социальным вопросам КБГУ.

В годы своей деятельности А.М. Кумыков заложил основы студенческого совета, именно он наметил основные направления работы с молодежью. Также создал административную структуру студсовета, которая сохраняется и по сей день.

Сегодня Ауес Мухамедович проректор по воспитательной, социальной работе и молодежной политике Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова.

ХУТОВ ЗАУР АДАМОВИЧ (с 1997 по 2004)

В годы работы З.А. Хутова было проведено большое количество мероприятий. Студсовет под его началом участвовал в Старт-лиге КВН в Воронеже, в

Северо-Кавказском фестивале художественного творчества «Студенческая весна Кавказа» и в качестве участников, и в качестве организаторов.

Сегодня Заур Адамович – директор учебно-производственной студии КБГУ.

МАМСИРОВ АЛИМ ХАМИДБИЕВИЧ (с 2004 по 2007)

Под руководством А.Х. Мамсирова студенты участвовали в крупных мероприятиях, знимали призовые места в республиканской «Студенческой весне», принимали участие в различных международных конкурсах.

Сегодня Алим Хамидбиевич – сотрудник ИПЭиФ, доцент кафедры экономики и         менеджмента       в        туризме.

ЛЮЕВ АЗАМАТ ХАСЕЙНОВИЧ (с 2007 по 2016)

Во главе с Азаматом Хасейновичем создана первая в республике волонтерская организация «Добрая воля», в КБГУ появились студенческие и педагогические отряды, велась активная работа с социально незащищенной категорией студентов.

В 2010 году Студенческий совет КБГУ вошел в топ-5 конкурса «Лучший орган студенческого самоуправления Российской Федерации».

В настоящее время является министром по делам молодежи КБР.

АУТЛОВ АХМЕД АХЪЕДОВИЧ (с 2016 по 2019)

В период работы А.А. Аутлова образовательно-патриотический лагерь «Авгусгенок» занял первое место в рейтинге образовательных лагерей по всей России. Поддерживал все направления студенческой деятельности.

На сегодняшний день Ахмед Аутлов – заместитель начальника управления комплексной безопасности, директор центра по антитеррористической защищенности по профилактике экстремизма КБГУ.

КАЗАНЧЕВ МИРЛАНД АХМЕДОВИЧ (с 2019 по 2022)

Деятельность М.А. Казанчева основывалась на развитии сразу нескольких направлений, однако ведущим из них стали студенческие СМИ. По инициативе студенческого совета КБГ’У под управлением М.А. Казанчева был открыт «Медиацентр КБГУ». Активно поддерживалось развитие культурно-массовой работы среди студентов.

Последние новости

Анатолий Биттиров стал победителем всероссийского конкурса «Профессор года»

Российское профессорское собрание опубликовало результаты общенациональной премии «Профессор года – 2022».

Учёные обсудили пути реализация приоритетных программ развития АПК

В Кабардино-Балкарском ГАУ прошла Х Международная научно-практическая  конференция «Реализация приоритетных программ развития АПК», посвященная памяти профессора Бориса Жерукова.

В Кабардино-Балкарском ГАУ подвели итоги грантовой деятельности

Мероприятие было посвящено результатам проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *