21.03.2024

Учитель в третьем поколении

В России трудится более двух миллионов педагогических работников, в городском округе Нальчик – свыше двух тысяч.

В России трудится более двух миллионов педагогических работников, в городском округе Нальчик – свыше двух тысяч. В числе посвятивших себя детям – учитель начальных классов лицея № 2 Русалина Бесланеева. Она с гордостью представляет педагогическую династию, общий стаж которой составляет 148 лет:

– Моя бабушка Елена Мисхудовна Емкужева работала 14 лет учителем начальных классов в сельской школе. Мама Марина Фоновна Эфендиева работает в гимназии № 29 учителем кабардинского языка и литературы, является заслуженным учителем КБР, трёхкратным победителем конкурса «Лучшие учителя России». Стаж её педагогической деятельности 45 лет. Старшая мамина сестра – почётный работник образования РФ Людмила Фоновна Балова – много лет проработала учителем начальных классов и учителем кабардинского языка и литературы в школе № 20, она также является специалистом-экспертом Министерства образования и науки КБР. Стаж педагогической работы 39 лет.

Именно благодаря им интерес к профессии учителя у меня возник ещё в детстве. Любила наблюдать, как мама ежедневно писала планы к уроку, проверяла школьные тетради. А как она готовила детей к конкурсам и олимпиадам! Это всё заряжало. Именно поэтому я сейчас в школе. А вместе со мной в лицее № 2 работают две мои родные сестры – Людмила Озрокова и Фарида Эфендиева.

Эти многочисленные примеры не могли не сказаться на выборе профессии моей дочери Амалии Бесланеевой, которая решила посвятить свою жизнь обучению детей искусству танца. Сейчас она студентка 2-го курса Северо-Кавказского института искусств по направлению «Хореография».

Думаю, в выборе профессии у педагогов решающую роль играет любовь к детям, стремление научить их чему-то новому, помочь понять этот непростой мир. Мне приносит радость, когда я вижу результат своей работы в достижениях детей. Многие из них становятся призёрами и победителями олимпиад и конкурсов различного уровня. Когда я вижу в их глазах радость от достигнутого, я понимаю, что как учитель выполнила свою миссию – помогла детям научиться чему-то новому и нужному в жизни. Это ведь самое главное.

Сама я училась в гимназии № 29, и школьные годы вспоминаю с огромным трепетом. Это пора, которая не забывается никогда. Именно в школьных стенах мы начинаем познавать жизнь, учимся не только школьным предметам, но и общаться, встречаться с друзьями, узнавать что-то новое, неизвестное. Мы ссорились и мирились, ходили с классом в кино, устраивали совместные чаепития. У нас был очень дружный класс. Помню, однажды все вместе сбежали с урока русского языка и спрятались в раздевалке. Меня это, с одной стороны, забавляло, а с другой – было жутко от того, что моей маме, которая работает в этой же школе, придётся за меня краснеть.

Для своей первой учительницы Маргариты Эдуардовны Коломыйцевой я теперь стала коллегой. Она всегда поддерживает меня, интересуется моими делами. Были и замечательные учителя-предметники, каждый из них вкладывал частичку себя в наше образование и очень ответственно относился к своей профессии.

Да, мы не живём с постоянной памятью о том, что было, но, оказывается, это никуда не уходит. Мы изменились, повзрослели, стали серьёзнее и увереннее в себе, обзавелись семьями и детьми, но стоит только встретить школьных друзей, как моментально возвращаешься в то состояние, в котором пребывала тогда, будто и не было всех этих долгих лет.

*  *  *

Русалина Сафраиловна выиграла конкурс «Педагог года Нальчика – 2024» в главной номинации – «Учитель школы». Стаж работы – 21 год. Окончила педагогический колледж КБГУ в 2001 году с красным дипломом, затем в 2006 году – педагогический факультет КБГУ. С 2003 по 2006 год работала учителем начальных классов в лицее № 1 городского поселения Терек, с 2006 по 2014 год – в нальчикской школе № 21, из них шесть лет в должности заместителя директора по учебно-воспитательной работе. С 2016-го преподаёт в лицее № 2, заведует кафедрой учителей начальных классов.

Из «нерабочих» признаний: любит комнатные цветы, особое предпочтение отдаёт орхидеям. Всю жизнь мечтала научиться красиво шить, но «все попытки были напрасны». Хотела бы обладать суперспособностью исцелять людей от неизлечимых болезней. Идеальным отпуском считает поездку в страну, где ещё не была, знакомство с новыми людьми, их обычаями и традициями.

Анна Сереброва

Последние новости

Инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП): что это такое?

К инфекциям, связанным с оказанием медицинской помощи (ИСМП), относят любое инфекционное заболевание, развившееся у пациента в связи с оказанием ему любых видов медицинской помощи (в медицинских организациях,

Минздрав сообщает

Система «триаж» В Кардиодиспансере отремонтировали приёмное отделение.

В КБГУ прошла лекция ученого-биофизика ИТЭБ РАН

12 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла лекция кандидата биологических наук,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *