Траектория взлёта Хаджимурата Курманова
На одном из фото – обладатель ста баллов по физике из Нальчика. На другом – многократный чемпион по киокусинкай КБР, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, обладатель первого места в открытом кубке «Ахмат»,
На одном из фото – обладатель ста баллов по физике из Нальчика. На другом – многократный чемпион по киокусинкай КБР, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, обладатель первого места в открытом кубке «Ахмат», кандидат в мастера спорта. Сразу и не поймёшь, что на обоих снимках один и тот же человек – Хаджимурат Рашидович Курманов.
Республика гордится своими стобалльниками по разным предметам. Но именно физика никак не оказывалась в перечне этих достижений. И вот в этом году сразу двое – выпускник лицея № 2 Магомед Энеев и герой нашей публикации – выпускник школы № 18 Хаджимурат Курманов.
Кроме 100 баллов по физике и отличной учёбы без единой четвёрки, у Мурата есть другие впечатляющие достижения: победа в международной технической олимпиаде Московского авиационного института «Траектория взлёта», первое место в индивидуальном проекте по теме «Аэродинамика» на Всероссийском открытом конкурсе юношеских исследовательских работ имени. В.И. Вернадского. Отличные факты для биографического фильма о выдающемся учёном. И, как это обычно бывает, правда гораздо интереснее вымысла.
Парень из простой интеллигентной семьи, не мажор, детство провёл не в самом престижном районе города – Искоже. Окончил не лицей, не гимназию – обычную школу № 18. Обычную, да не совсем. Ведь именно преподаватель физики этой школы Галина Борисовна Гашокина помогала талантливому ученику, разглядев в нём способности к физике. И это вовсе не иносказание для слова «репетиторство». Ещё один удивительный по нынешним меркам факт – Мурат к репетиторам не ходил: ни по профильной математике (результат 84 балла), ни по русскому языку (результат 97 баллов), ни по физике (результат 100 баллов). Занимался сам и с помощью одного из популярных образовательных интернет-порталов для подготовки к ЕГЭ и олимпиадам.
Кто нарисовал звёзды?
В спорте Мурата Курманова называли «интеллигентный боец» за выдержку, терпение, уважительное отношение к сопернику. Хвастаться и проявлять чрезмерную радость – не про него. Та же история с физикой. Искренне недоумевает, что же такого особенного он сделал:
– Нужно просто знать, как устроен экзамен. Я это понял и стал много заниматься, выработав систему. Вот и всё.
– Так говоришь, будто любой сможет?
– Конечно, я же смог! У меня не было никакой предрасположенности, просто понравилось.
– Так это и есть предрасположенность. Почему именно физика нравится?
– Физика нравится мне тем, что она логична и конкретна, и большинство формул можно объяснить на практике. О микромире и квантовой физике мы сейчас не говорим (улыбается).
– Ты, наверное, видишь действительность несколько иначе? В каждом бытовом явлении – какую-то физическую закономерность.
– Не совсем так. Но после двух упорных лет подготовки, когда прогнал всю теорию, стал замечать, что формулы порой всплывают в каждодневных обычных ситуациях (смеётся).
– Пока не определился с вузом, со специальностью?
– Вот как раз занят этим. Думаю, выбираю. Либо учиться на физика и стать научным сотрудником, например, в Академии наук, либо пойти на инженера в области космоса – строить ракеты, участвовать в разработке миссий.
– А, вот она и лирика в физике проявилась! То есть в небо смотришь с особенными мыслями…
– Конечно. Как-то моя младшая сестра Алия сказала про звёзды: «Это Мурик нарисовал». Нет-нет да и задумаешься, кто-то же их нарисовал?.. Странно не задаваться такими вопросами – вдруг мы не одни во Вселенной, кто всё это создал?
– Думаешь, физика поможет это узнать?
– Конечно. Со временем люди достигнут такого уровня, что не только на орбиту будут летать, но и на другие планеты. Очень надеюсь застать время, когда отправятся на Марс. Конечно, хотелось бы самому когда-нибудь полететь, хотя бы в качестве космического туриста.
– Карате и физика: в массовом представлении нельзя добиться успеха в таких разных областях. Не может парень в очках и клетчатом пиджаке быть чемпионом в киокусинкай – самой жёсткой разновидности карате.
– Мой тренер Тахир Мухажирович Насыплиев учил нас идти до конца. Что на тренировках, что на соревнованиях не было принято сдаваться. И во время подготовки к экзаменам было это чувство – нельзя сдаваться, останавливаться, как бы ты ни устал. В этом смысле моральная, ментальная выносливость пришла как раз из спорта.
Просто поверили своим детям
Два года назад старшая сестра Мурата Ася также безупречно прошла вступительные испытания в вуз, став гордостью республики. Отличница, победительница всевозможных олимпиад и конкурсов, она поступила на бюджет Московского лингвистического университета.
Мы решили поговорить с мамой Мурата и Аси Светланой Курмановой в надежде, что она раскроет секреты воспитания и таких высоких результатов в учёбе. Сама она работает заместителем директора Централизованной библиотечной системы Нальчика. Глава семейства Рашид Курманов по образованию инженер-строитель. Кроме того, выпускник художественной школы, музыкант – многие в городе знают этого гитариста-левшу, сделавшего инструмент под себя, как музыканта легендарной группы «Кафедра», несколько лет отработавшего в коллективе.
Но Светлана пожимает плечами:
– Да ничего такого мы не делали. Разве что с детства приучали к дисциплине, к порядку. Но всегда мягко, с уважением. Уходя на работу, я оставляла на холодильнике расписание-подсказку, чтобы не забыли поесть, вовремя сделать уроки, пойти в школу, прибраться. Мы никогда не хотели воплощать в своих детях свои нереализованные мечты. Понимали, что только искреннее желание ребёнка – залог кропотливых занятий, усердия. Если ребёнок сам не хочет – ничего не получится. Мы это вовремя поняли и поверили своим детям. А дальше просто помогали в их стремлениях и начинаниях. Что приятно – дети сами спрашивали у нас совета, интересовались нашим мнением. Когда его не навязываешь, тогда ребёнок и хочет его услышать.
Алёна Мякинина
Последние новости

Всемирный день борьбы с туберкулезом!
Всемирный день борьбы с туберкулезом, который по инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно отмечается 24 марта.

Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово
Новое здание первой поликлиники Нальчика совсем скоро будет готово для размещения персонала и приема пациентов.

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кабардино-Балкарской Республике продолжает проведение оперативного мониторинга, в связи с началом активности клещей.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией