05.09.2023

Студенты СКГИИ стали участниками V Фестиваля молодого искусства «Таврида. АРТ»

С 17 по 21 августа 2023г. в городе Судак прошел пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида.

С 17 по 21 августа 2023г. в городе Судак прошел пятый Фестиваль молодого искусства «Таврида. АРТ», участниками которого стали студентки 3 курса кафедры режиссуры Виктория Макеева и Ксения Рогова.

Фестиваль «Таврида. АРТ» отметил пятилетний юбилей в 2023 году и стал одним из самых громких культурных событий этого года. Ксения Рогова и Виктория Макеева рассказали о том, как и почему решили принять участие в фестивале.

«В этом году я участвовала в фестивале уже второй раз. Для меня Таврида это не только отдых и море, но и невероятная атмосфера, новые знания в разных сферах искусства и науки, а самое главное это люди, которые точно так же как и я живут искусством», — поделилась Ксения Рогова.

«Мысль принять участие в фестивале ко мне пришла ещё в прошлом году, а уже в 2023 я подала заявку. Творческому студенту оказаться в многотысячном очаге культуры и искусства, увидеть известных и потрясающих спикеров и звёзд очень важно и ценно, а Таврида даёт такую возможность», — отметила Виктория.


За пять лет площадка фестиваля сильно изменилась. Теперь, чтобы обойти её, потребуется полдня, а начиналось всё с небольшой, но уютной территории в крымской бухте. Сейчас мероприятие по праву может считаться самой масштабной площадкой России, где молодые деятели искусства, культуры и творческих индустрий могут реализовать себя.

«На мой взгляд, фестиваль очень помогает творческой молодежи - прошли десятки кастингов, питчингов и мероприятий, где любой человек мог показать себя, завязать новые полезные знакомства», — рассказала Ксения.

Одним из самых ярких и запоминающихся событий фестиваля стало арт-шествие. Оно позволяет художникам проявить свою творческую индивидуальность и поделиться своими идеями с широкой аудиторией. Своим впечатлением об арт-шествии поделилась Ксения:

«Для меня самым необычным мероприятием было знаменитое арт-шествие Тавриды. Огромная колонна молодых людей в костюмах, которые они сделали сами, проходят по всей территории арт-кластера под громкую музыку и в сопровождении цирковых артистов. Со стороны это выглядит очень зрелищно и масштабно».


Все форматы фестиваля были посвящены демонстрации достижений молодых творцов и профессионалов различных направлений деятельности. Зрителям в этом году посчастливилось увидеть яркие шоу с участием звёзд. Были показаны достижения науки и искусства, а также работы современных художников, дизайнеров и модельеров. Состоялись премьеры кино и театральных постановок.

«На выставке мне безумно понравилась посуда из дерева и керамики.. Ваза-гранат до сих пор стоит у меня перед глазами. Она была настолько реальна и очень походила на гранат. И я не сразу поняла, что он не настоящий», — вспоминает Виктория.

«На территории находится около 50 арт-объектов. Мой самый любимый - символ Тавриды «Человек, смотрящий в море». Это огромная скульптура человека, сидящего на обрыве и смотрящего в сторону моря. Когда видишь этот монумент, хочется сесть точно также и улететь мыслями в мечты», — поделилась Ксения.

Юбилейный для фестиваля год ознаменовался освещением таких важных тем, как патриотизм и экология.

«В этом году на фестивале обсуждалось множество разных тем. Мне понравился креативный и нестандартный подход к раскрытию темы патриотизма через призму творчества. Это точно заинтересовало молодежь. Также был поднят вопрос экологии. На территории фестиваля было несколько площадок по переработке мусора, проходили лекции по экологии», — рассказала Ксения.

«Наверное, одной из самых важных тем была тема мира и единства, любви к стране. Об этом много говорили, да и сам фестиваль был направлен не только на развитие искусства и помощь молодым авторам, но и на освещение вопроса патриотизма. Очень многое было сказано о том, что мы, находящиеся там молодые люди - будущее страны и все зависит от наших решений, действий», — поделилась Виктория.

На фестивале был сооружен грандиозный выставочный комплекс Арт-Экспо. Здесь проходили лекции, мастер-классы, демонстрировались VR-презентации и творческие выступления, театральные и кинопостановки. Также в рамках фестиваля были доступны арт-объекты, фотозона, дегустации и множество других мероприятий. Об этом рассказала Ксения:

«Мне очень понравились приглашенные спикеры в блоке «Медиа». За короткое время им удалось поделиться множеством полезной и интересной информации. Понравилось и разнообразие тем и направлений, по которым проводились мастер-классы: от живописи до изготовления бумаги из переработанного мусора».

                                               

Фестиваль «Таврида. АРТ» предлагает широкий спектр мероприятий, включая выставки, концерты, лекции и мастер-классы. Это создает возможность для обмена культурными ценностями, искусством и творческими подходами между участниками из разных регионов и стран. Такой обмен способствует расширению горизонтов и взаимному вдохновению. Фестиваль ставит перед собой цель преодоления границ и различий через искусство и культуру. Он создает платформу для диалога и взаимопонимания между разными культурами, национальностями и регионами. Такой диалог способствует развитию толерантности, уважения и мирного сосуществования.

За пять дней гости и участники посетили пять фестивалей внутри общей программы — пять мероприятий объединенных в одном большом событии:

Музыкальный фестиваль, в рамках которого прошло шоу «Народный артист» — уникальное музыкальное мероприятие, посвященное творчеству выдающегося Народного артиста России, Олега Газманова. А на протяжении всего фестиваля состоялись выступления известных российских артистов и исполнителей; Фестиваль зрелищных искусств с уличными спектаклями, цирковыми представлениями, танцевальными и юмористическими шоу. Здесь были собраны представители классического, уличного, танцевального и пластического театров.  На протяжении всех 5 дней они показывали свои спектакли на территории фестиваля; Фестиваль кино с премьерными показами российских фильмов и сериалов; Фестиваль «Наука как искусство» с презентациями инноваций в автомобилестроении и транспортных технологиях. Демонстрации новых научных достижений и инновационных разработок; Ярмарка-фестиваль «Арт. Молодость» с выставкой дизайнерской одежды и предметов искусства. Гастрономическое шоу от шеф-поваров с кулинарными шедеврами; Фестиваль молодого искусства «Таврида. АРТ» собирает вместе художников, музыкантов, режиссёров и других творческих личностей со всей страны. Участники могут обмениваться опытом, учиться друг у друга и находить новые вдохновение и идеи. А ещё это хороший повод для поддержки молодых талантов. Фестиваль может стать отличной возможностью для амбициозных и талантливых людей показать свое искусство и получить признание. В целом, фестиваль «Таврида. АРТ» предлагает уникальную возможность погрузиться в мир искусства и науки, встретиться с творческими людьми и насладиться разнообразием культурных мероприятий.

Подробнее о том, как стать участником фестиваля на официальном сайте https://tavrida.art/




Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *