Студенты КБГУ пообщались с представителями дагестанской диаспоры о традициях, национальной одежде и кухне
20.11.2022

Студенты КБГУ пообщались с представителями дагестанской диаспоры о традициях, национальной одежде и кухне

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова продолжаются встречи в рамках проекта «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей», реализуемого вузовским центром балкарской культуры им.

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова продолжаются встречи в рамках проекта «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей», реализуемого вузовским центром балкарской культуры им. К. С. Отарова. 17 ноября студенты погрузились в атмосферу самой южной республики России на встрече с представителями национального культурного центра «Дагестан».

О жизни дагестанской диаспоры в Кабардино-Балкарии, культуре и традициях со студентами пообщались председатель национального культурного центра «Дагестан», член Союза художников КБР и СССР Ибрагим-Халил Сурхайханов, заместитель председателя НКЦ «Дагестан», заведующий научно-исследовательской лабораторией биоинженерных технологий КБГАУ Салигаджи Курбанов, заместитель председателя НКЦ «Дагестан» Фатима Хаджиева и член диаспоры Жанетта Аттаева.

Дружба со своим соседом – это то, что очень важно, особенно в наше непростое время. Дагестан – самая большая республика на Северном Кавказе, и по территории, и по численности населения. Название республики означает «страна гор». Дагестан граничит с несколькими государствами, через него проходил Великий шелковый путь, Дербент – самый древний город в Российской Федерации. В республике проживают около 40 народов, 14 из которых признаны коренными. У каждого из народов есть свои выдающиеся деятели просвещения, науки, культуры, искусства, спорта,

– представил республику Ибрагим-Халил Сурхайханов.

Молодежь интересовала схожесть традиций в культуре народов Дагестана и Кабардино-Балкарии и то, как дагестанской диаспоре удается сохранять родную культуру. Студенты больше всего проявили любопытство по отношению к  костюмам, украшениям, свадебным обрядам и кухне.

В древности была традиция прятать волосы. Женский головной убор был сшит как торба из ткани черного или коричневого цвета, сверху плотно обхватывал голову, а по длине был как косы, чтобы ни один волосок не было видно. Поверх надевали или пришивали к головному убору украшения. Серьги часто носили не в ушах, а на тесьме поверх платка, потому что натуральное серебро тяжелое. Украшения имели значение амулетов и передавались по наследству,

– рассказала Фатима Хаджиева.

У даргинцев, например, украшения показывали не только достаток, но и какие-либо семейные традиции в зависимости от того, как они размещены,

– пояснил Салигаджи Курбанов.

Что касается свадебных традиций, то гости отметили их схожесть у  всех народов Кавказа. Например,  перед свадьбой родственники должны договориться о союзе молодых, невесте готовят приданое,  дарят подарки родственникам и так далее. Студентам особенно понравился обычай приготовления невестой хинкала на второй день свадьбы.

О традиции и видах этого блюда рассказала Жанетта Аттаева:

У аварцев хинкал как лакумчики, у лакцев – маленькими тоненькими полосками, такими, чтобы у хорошей хозяйки в одной ложке  поместилось 20 кусочков теста. Еще есть чабанский хинкал – там крупные куски теста отрываются и отправляются в казан с мясным бульоном. У хинкала очень много видов, и у каждого народа он свой.

На прощание гости поблагодарили аудиторию за интересные вопросы и предложили студентам посетить Дагестан, а во время путешествия по «стране гор» обязательно отправиться в Дербент, Кубачи и Сулакский Каньон.

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *