СТРЕМЛЮСЬ ПОКАЗАТЬ, ЧТО ВИЖУ ЭТОТ МИР НЕМНОГО ИНАЧЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ

Наш собеседник – студентка третьего курса Северо-Кавказского государственного института искусств Ксения РОГОВА.

Наш собеседник – студентка третьего курса Северо-Кавказского государственного института искусств Ксения РОГОВА. В этом году она в конкурсе молодежных проектов СКФО получила грант в форме субсидии из федерального бюджета на съемки цикла видеофильмов «Наставники».

В шесть лет посмотрела на все другими глазами

- Мне 19 лет, родилась и выросла в Нальчике. Семья небольшая, но дружная: мама, папа и старшая сестра, - рассказывает Ксения. - Мама сейчас занимается творчеством - декупажем и лепкой из холодного фарфора, до этого 25 лет проработала учителем математики. Папа по образованию экономист, но работает экскаваторщиком. Сестра оканчивает магистратуру в КБГУ, она программист, работает по своей специальности. Мой выбор - получать высшее творческое образование был воспринят родными положительно.

В детстве я была тихим, спокойным и дружелюбным ребенком. Наверное, самое яркое воспоминание из детства – день, когда первый раз надела очки. Мне было тогда лет шесть и я особо не замечала, что у меня какие-то проблемы со зрением. Обнаружились они перед тем как пошла в первый класс. Хорошо помню: думала, что мне не нужны очки, а как только надела их, показалось, что в них цвета стали намного ярче и все стало видно гораздо четче. Тогда словно посмотрела на все другими глазами и уже была согласна носить очки круглосуточно.

Училась я в СОШ №31 имени Нури ЦАГОВА с первого по одиннадцатый класс, всегда была очень старательной и любознательной. Считаю, что именно поэтому за все школьные годы у меня практически всегда были одни пятерки, окончила школу с отличным аттестатом. Помимо этого, активно принимала участие в различных мероприятиях как школьного, так и республиканского уровней, неоднократно становилась призером и победителем многих предметных олимпиад и конкурсов.

Формула успеха

- Когда мне было 14 лет, познакомилась с волонтерством. Тогда к нам в школу пришли волонтеры рассказать об образовательном форуме «Формула успеха». Меня это заинтересовало, и, пройдя достаточно большой конкурсный отбор, я попала в число ста участников. С этого форума и началась моя общественная жизнь. С 2019 до 2021 год входила в состав молодежного совета при администрации г. Нальчика, также была активистом Ассоциации молодежи города Нальчика. Благодаря этому мне посчастливилось принять участие в организации многих мероприятий в нашем городе - как камерных, так и достаточно масштабных, познакомиться с новыми людьми, некоторые из которых и сейчас со мной.

Танец не просто хобби

- С тринадцати лет начала заниматься уличными танцами и продолжаю делать это до сих пор. Начинала в образцовом танцевальном коллективе «Dance masters» при Дворце творчества детей и молодежи. Познакомилась с такими стилями, как «хип-хоп», «брейк-данс», «папинг», «крамп», и так далее. В 16 лет перешла в танцевальную команду «Impulse crew» под руководством Татьяны МАДЯНОВОЙ. За время участия в этих командах неоднократно становилась лауреатом и победителем в различных танцевальных конкурсах и чемпионатах, работала с артистами нашей республики - Амирханом АМШОКОВЫМ, Apache, Рустамом НАХУШЕВЫМ, Джамалом ТЕУНОВЫМ и другими. Кроме того, мне посчастливилось посетить десятки мастер-классов от ведущих хореографов уличной культуры не только нашей страны, но и из-за рубежа.

Танец для меня не просто хобби - это другой мир. Также преподавала современные танцы в центре эстетического развития «Стрекоза». Сейчас являюсь участником танцевальной команды «Outsiders», которая была создана вместе с моими друзьями.

Сейчас учусь на третьем курсе в Северо-Кавказском государственном институте искусств на кафедре режиссуры по специальности «Режиссура кино и телевидения». Также являюсь председателем студенческого совета СКГИИ и руководителем патриотического клуба «Я горжусь». Принимаю активное участие в жизни института и в различных мероприятиях. В прошлом году участвовала в конкурсе «Студент года», где получила приз зрительских симпатий, принимала участие в конкурсе красоты и таланта «Мисс СКГИИ», где получила титул «Первая вице-мисс СКГИИ».

Очень дороги люди, которые меня окружают. Это мои друзья, они всегда поддержат, помогут и подскажут, когда это нужно.

Проект

- Мой проект в конкурсе СКФО называется «Наставники». Вместе со своей командой буду снимать семь документальных фильмов о деятелях культуры и преподавателях СКГИИ, являющихся наставниками для десятков молодых людей. В каждом фильме мы будем рассказывать историю творческого пути каждого участника с самого детства, как они пришли к творчеству и еще о многом другом, но пока не будем раскрывать все карты.

Сама идея появилась у моего художественного руководителя Мухамеда ЧЕРКЕСОВА, и я ее поддержала. Мы вместе написали проект и отправили заявку для участия в конкурсе. Подавали на грант два раза, смогли выиграть со второй попытки, исправив некоторые детали, на которые обратили внимание эксперты в первый раз. Основные идеи нашего проекта - преемственность поколений и привлечение молодежи к профессиональной деятельности в сфере культуры и искусства.

На данный момент проект находится на стадии закупки оборудования для съемки и написания сценария для каждого фильма индивидуально.

Студенты уже проводят конкурс на лучшие вопросы наставникам. В фильмах будут динамичный монтаж и оригинальная оформительская музыка. Наш институт – единственный творческий вуз на Северном Кавказе, здесь учится молодежь из всех регионов Юга России. Поэтому мы мечтаем о том, что демонстрироваться фильмы будут не только в Кабардино-Балкарии, но и на телеканалах соседних республик.

Таврида – место, кудахочется возвращаться каждый год

- В этом году я второй раз побывала на арт-кластере «Таврида» в городе Судаке. В этом году это был пятый фестиваль молодого искусства «Таврида. Арт», который проходил с 17 по 21 августа. «Таврида» - это платформа возможностей для молодых деятелей творческих индустрий, культуры и искусства. В этом году на ее площадке проходило пять разных фестивалей, один из которых - фестиваль кино и медиа мне очень запомнился. В рамках этого фестиваля мы посетили показы фильмов, некоторые из которых еще даже не были выпущены в прокат, а после просмотра традиционно были встречи с режиссерами, продюсерами, сценаристами и актерами этих фильмов. Среди них Данил МОТИН, Лилия АБДУЛИНА, Павел СУРКОВ, Анастасия ПРИКАЗЧИКОВА, Милана БРУ и другие. Они делились своим опытом, давали много советов, которые для меня стали полезными и интересными.

Также мне запомнился новый выставочный центр «Арт-экспо». Это огромный павильон, где я смогла более глубоко познакомиться с культурой регионов нашей страны, начиная с Татарстана и заканчивая Камчаткой.

В рамках музыкального фестиваля смогла посетить концерты ведущих артистов нашей страны - Григория ЛЕПСА, Николая РАСТОРГУЕВА, Вани ДМИТРИЕНКО, SHAMAN и многих других.

Посетила и новую академию «Меганом», которая открылась в этом году. Думаю, в нашей стране другого такого масштабного творческого пространства пока нет.

Вообще здесь очень сложно выделить что-то одно, потому что на «Тавриде» круглосуточно проходят сотни мероприятий, поэтому просто физически не успеваешь за четыре дня посмотреть все и поучаствовать везде. Это выставки, кастинги, конкурсы, концерты хедлайнеров, различные акции, тренинги, мастер-классы и многое другое.

Плюс ко всему этому красивая бухта Капсель на берегу Черного моря. Для меня «Таврида» - место, куда хочется возвращаться каждый год, несмотря на длительную дорогу, проживание в палатке в 40-градусную жару и т.д. Просто в потоке всех событий, новых людей, с которыми знакомишься там, и, самое главное, атмосферы творчества и искусства любые минусы становятся совершенно незаметными.

Решительная и целеустремленная

- Сейчас все мое время занято учебой, различными мероприятиями, реализацией проекта и тренировками. В принципе, у меня достаточно мягкий характер, практически не умею кричать или ругаться, но если меня сильно разозлить, могу и сорваться, но при этом быстро отхожу.

Я достаточно решительная и целеустремленная, если ко мне пришла какая-либо идея, готова сделать все, чтобы ее осуществить. Но иногда в решении каких-то проблем мешают мои стеснительность и скромность, стараюсь с этим бороться. В творчестве хочется добиться успеха и какого-либо новаторства. Стремлюсь сделать что-то такое, чего еще не было, показать, что вижу этот мир немного иначе, чем другие.

Считаю, что каждый человек появляется на моем жизненном пути не случайно - чтобы чему-то научить, помочь что-то узнать или понять.

Ольга КАЛАШНИКОВА. Фото Тамары Ардавовой

Последние новости

«Единая Россия» предлагает увеличить социальные гарантии для молодых инженеров

Партия также выступает за наращивание материально-технической базы технических вузов Необходимо существенно увеличить зарплату молодых специалистов-инженеров и ввести для них дополнительные социальные гарантии.

Нальчикские партийцы поздравили медработников

В преддверии Дня медицинского работника местное отделение Партии «Единая Россия» г. о. Нальчик вручило благодарственные письма сотрудникам ГБУЗ РКБ МЗ КБР Исполнительный секретарь местного отделения партии г. о.

Садоводы Кабардино-Балкарии приняли участие в VI Международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2024»

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в открытии VI Международной выставки «PRO ЯБЛОКО 2024», которая прошла на территории «МинводыЭКСПО».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *