Специальная (коррекционная) школа-интернат №2 Минпросвещения КБР отметила свой юбилей
21.11.2022

Специальная (коррекционная) школа-интернат №2 Минпросвещения КБР отметила свой юбилей

В ст. Приближной прошли праздничные мероприятия по случаю юбилея "Специальной (коррекционной) школы-интерната № 2" Минпросвещения КБР.

В ст. Приближной прошли праздничные мероприятия по случаю юбилея "Специальной (коррекционной) школы-интерната № 2" Минпросвещения КБР.

История образовательного учреждения для детей с различными нарушениями слуха и тяжёлыми речевыми патологиями началась ещё до Великой Отечественной войны.

В далеком 1937 г. в станице Екатериноградской Прохладненского района КБАССР в доме бывшего купца Дорохова была открыта республиканская школа-интернат для глухонемых детей. До 1939 г. в ней работали четыре учителя и четыре воспитателя.

Во время войны школу перевели в станицу Приближную в здание бывшей церковно-приходской школы. На период оккупации учеников отправили домой, а имущество раздали на хранение жителям станицы. Здание было частично разрушено.

После освобождения станицы от фашистов работники школы сами восстанавливали учебные и подсобные помещения.

А в 1972 г. был построен двухэтажный учебный корпус со спортивным залом и столовой. В 1970-е гг. многие учителя и воспитатели поступили в высшие учебные заведения и получили специальное дефектологическое образование. В 1990 г. был сдан в эксплуатацию новый спальный корпус на сто двадцать мест.

Развитие школы не останавливалось и продолжается. Так, в прошлом году, в том самом здании бывшей церковно-приходской школы 1901-го года постройки, куда во время ВОВ перевели детей, открылась "Доброшкола" в рамках нацпроекта "Образование".

Ребята занимаются там в оборудованных учебных мастерских: швейной и столярной. Дети получают предпрофессиональные навыки по данным направлениям. Кабинеты психолого-педагогического сопровождения и коррекционной работы с обучающимися с ОВЗ также оснащены современным оборудованием. Обновлён был и актовый зал интерната.

Для министра просвещения и науки КБР Анзора Езаова, а также других почетных гостей, в числе которых были руководители интернатных учреждений, подведомственных Минпросвещения КБР, провели небольшую экскурсию по "Доброшколе". Им рассказали и наглядно показали, как проходят занятия с ребятами. На достигнутом здесь планируют не останавливаться. В ближайшие годы в школе проведут капитальный ремонт.

Последние новости

В Андроповском округе Ставрополья появился новый рыболовный участок

Минсельхоз края провел выездное заседание комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков на территории края.

В Ставрополе «золотые руки» выберут в конкурсе «Лучший в профессии по направлениям рабочих специальностей»

Цель ежегодных соревнований – популяризация профессий рабочих специальностей и увеличение их доли в структуре кадровых ресурсов города.

Две тонны макулатуры собрали жители Новоалександровского округа в экомарафон

Акция «Сдай макулатуру – спаси дерево» проводилась для привлечения внимания к ресурсосбережению и бережливому отношению к природе.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *