Школа, воспитавшая выдающихся людей

В этом году второлескенской средней школе исполняется 100 лет. К этой знаменательной дате учитель информатики Анатолий Лиев подготовил к печати материалы об истории становления и развития одной из старейших школ Кабардино-Балкарии.

В этом году второлескенской средней школе исполняется 100 лет. К этой знаменательной дате учитель информатики Анатолий Лиев подготовил к печати материалы об истории становления и развития одной из старейших школ Кабардино-Балкарии.
Это издание знакомит читателя с достижениями школы, с жизнью и трудовой деятельностью её выпускников, внёсших большой вклад в развитие отечественной науки и культуры, общественно-политической жизни республики.
В одном из источников сохранилась информация, что во время русско-японской войны в село Асламурзы Анзорова пришло письмо с фронта, написанное штабным писарем. Но не нашлось в селе и окрестностях ни одного грамотного человека, который смог бы его прочитать. Становление системы образования во Втором Лескене началось в начале 19 века. Именно к этому времени относится деятельность одного из просветителей Кабарды Сосланбека Тайсоева, который занялся просвещением односельчан. Он долгое время добивался открытия школы в селе с преподаванием на родном языке. В 1916 году Тайсоеву удалось открыть светскую школу на собственные средства, в которой велось преподавание естествознания, русского языка, арифметики. Работа строилась на основе букваря, созданного на арабской графической основе. Школа действовала до начала 20-х годов 20 века. Когда Гражданская война докатились до территории Кабарды и Балкарии, ярый противник большевизма Заурбек Даутоков-Серебряков создал партию «Свободная Кабарда», все органы Советской власти были ликвидированы. По его приказу были закрыты многие школы, в том числе и в селении Асламурзы Анзорова, а её основатель Сосланбек Тайсоев казнён.
Первое десятилетие в послереволюционной Кабарде просвещение и наука переживали трудные времена. В селе не было ни одного типового здания школы. С установлением Советской власти, в 1924 году в селе была открыта начальная школа в частном доме семьи Сомгуровых, параллельно с которой функционировала школа всеобщего обучения взрослого населения грамоте, расположившаяся в доме семьи Мирзоевых. В начальной школе из местных жителей учителями работали Губерд Елеев, Науржан Варквасова, Хазраил Кагермазов, Хажисмел Кужев. Большую помощь в организации учебно-воспитательного процесса, в обучении детей и ликвидации неграмотности среди взрослого населения им оказывали квалифицированные педагоги Л.Н. Воробьёва, М.Г. Варлыгин, которые знакомили местных учителей с учебными планами, методами преподавания, помогали обучать русскому языку взрослых и детей.
В далёком 1924 голу второлескенцев грамоте учила первая русская учительница. Малыши не знали ни одного русского слова. «Народная память не сохранила имя этой учительницы, нашедшей тропинку в души маленьких горцев, не понимающей ни одного слова по-кабардински, но научившей читать и писать их на языке великого Пушкина», - отмечает А. Лиев.
В 1936 году жители Второго Лескена построили первое здание школы. В этом же году школа получила статус среднего общеобразовательного учреждения. Она как единственная в округе принимала также детей из близлежащих сёл Ерокко, Старый Лескен, Аргудан, Верхний Лескен.
Со дня основания школы в разное время её возглавляли Хажсуф Вороков, Аниуар Карданов, Кантемир Гукепшоков, Замира Тогузаева, Мухадин Кумехов Владимир Балкаров, Александра  Зарамышева, Адальби   Маремуков, Нелли  Тхазеплова, Феликс  Кумахов, Замира  Гурфова, Дина  Кегадуева, Фатима  Самгурова. Сегодня директором школы является Мурат Асланович Долов.
Особое место в истории школы в 70-80 годах прошлого века занимают педагоги с большой буквы Фаруза Хатизовна Кагермазова, Марьяна Ельмурзовна Масаева, Куля Кубатиевна Шагирова, Евгения Темрюковна Сомгурова, которые внесли неоценимый вклад в дело обучения и воспитания детей. 
Дань памяти отдают школьные музеи и уголки Славы учителям, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них Герой Советского Союза Аслангери Яхъяевич Масаев, работавший учителем истории в школе.
В 1988 году в жизни педагогического коллектива и жителей села произошло важное событие – переезд в новое трёхэтажное просторное здание. Школа с. Второй Лескен была рассчитана на 624 учащихся, в ней разместили 25 кабинетов, актовый и спортивный залы, столовая, компьютерный класс. Дружный педагогический коллектив взял на вооружение те методы и приёмы работы с детьми, которые по праву принесли любовь, уважение и признание жителей села.
Первым директором новой школы стал Адальби Батиевич Маремуков. Это был руководитель, активно занимающийся научной, педагогической и общественной деятельностью. С 1989 года второлескенскую школу возглавляла Нелли Миседовна Тхазеплова. Талантливый организатор, она создала в школе все условия, чтобы дети чувствовали  уют и заботу, чтобы школу с полной уверенностью можно было назвать современной, как по внешнему оформлению, так и по содержанию хорошо налаженного учебно-воспитательного процесса.
С 2001 по 2011 год бессменным руководителем школы был Феликс Билялович Кумахов, почётный работник общего образования РФ, инициатор введения новых технологий в учебно-воспитательный процесс.
Сегодня в школе работают 30 педагогов, 20 имеют высшее образование, четверо награждены званием «Почётный работник общего образования РФ», Ф. Самгурова и Д. Кегадуева - обладатели президентского гранта в рамках приоритетного национального проекта «Образование», победители районного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года».
В 1996 году учебное заведение стало победителем Всероссийского конкурса «Школа года», в 2005 году - лауреатом республиканского конкурса «Родной язык – душа моя, мой мир» и фестиваля «Дети Кавказа с мечтою о мире», в 2006 году - победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, в 2012 году - победителем смотра-конкурса «Лучший школьный двор» в рамках подготовки к новому учебному году в Лескенском районе.
Особое внимание уделяется гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи. К 70-летию Великой Победы, 9 мая 2015 года открыты музей и зал Боевой Славы, признанные одними из лучших в районе.
Немало выпускников школы внесли большой вклад в развитие науки, сельского хозяйства и других областей народного хозяйства не только нашей республики, но и всей страны. Далеко за пределами республики известны имена докторов наук, академиков братьев Башира, Мухадина и Мурадина Кумаховых. Мурадин Кумахов - советский и российский учёный, доктор физико-математических наук, основатель и директор института рентгеновской оптики в Москве, действительный член Королевского немецкого физического общества. Докторами наук стали выпускники школы А.К. Шагиров, В.А. Елеев, А.А. Маремуков, В.А. Кумахов, Ш.Я. Масаев, Ц.Б. Кагермазов, А.Х. Сундуков, кандидатами наук - более 20 выпускников школы. А.Т. Шортанов – народный писатель КБАССР, заслуженный работник культуры РСФСР, Б.Г. Кагермазов - народный поэт Кабардино-Балкарской Республики, заслуженный работник культуры КБР, лауреат премии Ленинского комсомола КБАССР. Заслуженными артистами КБР стали В.Х. Гадзаева и М.Л.  Кумахов, который в настоящее время является министром культуры КБР. Всемирно известный художник-скульптор, член-корреспондент Российской академии художеств, преподаватель художественной академии в Санкт-Петербурге, народный художник КБР Х.В. Савкуев также выпускник этой школы. Азамат Самгуров - обладатель Кубка мира по кикбоксингу, чемпион мира по армейскому рукопашному бою. Благодаря выпускнице школы Л.Ч. Безроковой кабардинские мелодии зазвучали в Мексике, где известная оперная певица и нашла семейное счастье.
Целый век исполняется со дня открытия первой школы Второго Лескена - за эти годы школа добилась больших достижений, а имена её воспитанников зазвучали громко в масштабах страны и мира.
По материалам «Лескенской газеты» подготовила Марианна Губашиева

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *