Сейчас как никогда важно достойное качество подготовки специалистов

Заканчивается очередной учебный год, от предыдущих он отличается тем, что стал первым годом обучения,

Заканчивается очередной учебный год, от предыдущих он отличается тем, что стал первым годом обучения, когда студенты занимались с корректировкой на разрыв с Болонской системой (все российские вузы исключены из Болонского образовательного процесса). О новых реалиях и о том, что изменилось и ещё предстоит сделать, рассказывает ректор СКГИИ Анатолий Рахаев.
– Северо-Кавказский государственный институт искусств, которым я руковожу более тридцати лет, имеет свою выраженную специфику, – говорит Анатолий Измаилович. – Во-первых, это единственный вуз подобного рода на Северном Кавказе, во-вторых, он является творческим учебным заведением, куда молодые люди приходят не только и не столько за дипломом, а для того, чтобы раскрыть своё дарование, отточить исполнительское и иное мастерство. Поэтому все преобразования в вузовской системе мы ощущаем, возможно, где-то раньше и сильнее многих высших учебных заведений страны. Говоря простым языком, одной ногой наш вуз находится в системе образования, другой – в системе художественного творчества. При этом мы, безусловно, отдаём себе отчёт в том, что в сегодняшних условиях геополитических вызовов наша первостепенная задача – формировать у студентов качества гражданина и патриота России. Кроме того, сейчас как никогда важно достойное качество подготовки специалистов творческого вуза, владеющего не только широким спектром знаний и умений, но и обладающего важнейшими навыками социокоммуникативного общения, умения свободно ориентироваться в сложных вопросах современности.
– Анатолий Измаилович, можно утверждать, что нынешний учебный год стал судьбоносным для системы высшего образования России?
– Я бы ответил утвердительно. Для нас и государственная политика России в области актуализации и укрепления авторитета и значимости вузовского образования, и революция (иначе я это не могу назвать) в области надзорной деятельности, и выстраивание алгоритмики «постболонской» системы высшей школы – звенья одной цепи. Их задача – создание новой модели, которая оптимально соответствовала бы требованиям сегодняшнего дня и, конечно, вызовам дня завтрашнего, объединяя государственные приоритеты, общественные тренды, достижения мировой науки и лучших, наработанных веками образцов технологии образования, в своей же базе имеющей огромный накопленный опыт и достижения российской образовательной системы. Я бы также в реестре важных событий года назвал, цитируя министра науки и высшего образования Российской Федерации В. Фалькова, «трансформацию системы международных отношений, переориентацию научно-образовательных потоков на восточное и южное направление». В этом направлении в СКГИИ уже есть свои наработки, нам, как говорится, юг осваивать нет необходимости, мы там живём.
– Наверное, уже можно подвести предварительные итоги уходящего учебного года?
– Безусловно, событий, как всегда, много, и подавляющее большинство связано с достижениями студентов и педагогов: творческие фестивали и акции регионального, всероссийского и международного масштабов, научно-практические конференции, организованные на базе СКГИИ, блестящие победы наших ребят в различных конкурсах и многое другое. Особо хочу выделить участие института в первом универсальном аккредитационном мониторинге. Отрадно, что Рособрнадзор отказался от практики забюрократизированного процесса так называемой «десантной» госаккредитации вуза, который месяцами держал в напряжении коллектив. Весьма актуальна сама идея подключиться к информационной аналитической системе вуза, где есть все показатели в открытом доступе, что позволяет ориентироваться на реальную деятельность. Такая модель внешнего аудита поможет нам выявить некие параметры, на которые нужно обратить особое внимание, помимо результатов государственной аккредитации, на другие доступные аналитические инструментарии. Конечно, возможны функциональные ошибки технического сопровождения мониторинга, которые быстро выясняются в живом диалоге. Никакой суматохи по поводу аккредитационного мониторинга у нас в этот раз не было, скажу больше – коллектив его попросту не заметил, потому что всё делалось в нужные сроки.
– Руководство СКГИИ уже имеет какие-то замыслы на будущий год?
– На Кавказе говорят: «Чтобы завтра взошли всходы, надо сегодня позаботиться о семенах». Планов на следующий год – «громадьё», говоря словами большого поэта. Для их реализации наработано самое главное – институт по праву может гордиться сложившимся коллективом единомышленников, командой. Второй момент, который обещает нам достижения в будущем, – традиционно высокий уровень преподавания академических дисциплин и постоянная забота о комфортном существовании как студентов, так и педагогов СКГИИ, создании оптимальной социальной атмосферы. Нынешний год очень непростой и для России, и для мира в целом. Поэтому наши основные задачи, как всегда, ясны и понятны всем: интеграция инновационных процессов и предпринимательских инициатив в структуру нашей работы, формирование сильного узнаваемого бренда «СКГИИ», повышение и совершенствование качества и уровня образовательной деятельности, расширение возможностей художественного образования, высокая динамика развития социальной сферы.
Анна АСАНОВА

Последние новости

ВТБ запускает акцию ко Дню предпринимателя

ВТБ запускает акцию для клиентов среднего и малого бизнеса ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая.

Оцифрованный «Флагман»: Жилой комплекс в Нальчике обеспечил цифровыми сервисами «Ростелеком»

«Ростелеком» в Кабардино-Балкарии подключил к оптическому интернету новый жилой комплекс « Flagman  Park» на улице Кешокова в Нальчике.

Когда не устраивает решение

Что делать, если не устраивает решение медико-социальной экспертизы о группе инвалидности?

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *