СЕРДЦЕ ПРИВЕЛО В ГОРЫ
Наталия ШУМЛЯЕВА уже 25 лет работает учителем географии в поселке Терскол Эльбрусского района, десять из которых занимает должность заместителя директора по воспитательной работе.
Наталия ШУМЛЯЕВА уже 25 лет работает учителем географии в поселке Терскол Эльбрусского района, десять из которых занимает должность заместителя директора по воспитательной работе. Родилась в Архангельске на берегу Белого моря. С отличием окончила Поморский государственный университет по специальности «учитель географии и биологии». Однажды приехав в альплагерь «Адыл-Су», влюбилась в эти места и решила остаться.
- В детстве я занималась фигурным катанием и музыкой. Во время учебы в университете посещала секцию скалолазания и альпинизма, много путешествовала. Увлеклась горными лыжами и все каникулы проводила в Приэльбрусье. Когда оканчивала вуз, были мысли остаться в Приэльбрусье и поработать годик-другой. Хотелось вдоволь накататься на лыжах. Случайная встреча с директором школы сельского поселения Терскол Лейлей ЗАЛИХАНОВОЙ стала судьбоносной. Когда она узнала, что моя специализация «учитель географии», сразу пригласила на работу.
Поначалу, приехав из большого города, я испытала шок. Мои представления о работе в терскольской школе ничего общего не имели с реальностью. Я из большого города, а здесь маленькая школа на сто учеников. С другой стороны, быстро познакомившись практически со всеми жителями, почувствовала единение. Здесь все как родные, все на виду. Постепенно начала испытывать совершенно фантастическое ощущение, словно все ученики - мои дети. Я люблю свой предмет и детей увлекла. География у нас - самый популярный предмет по выбору для сдачи экзаменов.
Однако есть и сложность в нашей работе - школа фактически находится в курортной зоне. Дети видят отдыхающих, поэтому сложно настроить их на учебу, особенно в зимний сезон. Семьдесят процентов школьников у нас занимаются в горнолыжной школе, куда ведется отбор в начале каждого учебного года. Большой процент занимающихся вольной борьбой. Я также руковожу юнармейским отрядом «Горцы», который был создан в 2013 году при поддержке национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» во главе с Жашарбеком АТАЕВЫМ. Когда появилось всероссийское движение «Юнармия», мы вступили в него. Участвуем в слетах, конкурсах, ребята туда приезжают со всей страны, знакомятся, заводят дружбу. Патриотическое воспитание – часть педагогического процесса, дети учатся понимать, что такое любовь к Отчизне, честь и достоинство, с удовольствием занимаются и участвуют в выездных мероприятиях. Каждая команда представляет свою визитку, национальные блюда, выделяется особым колоритом. Моя команда - победитель всероссийского кадетского слета «Золотой эполет» в г. Москве, неоднократный призер межрегионального слета «Наследники Победы», республиканских краеведческих конкурсов, активный участник международной акции «Марш парков». Мы творим и сотрудничаем вместе с детьми, учимся, играем, мечтаем, раскрываем таланты. Когда ездили в Москву, везде исполняли национальные танцы: в метро, на улицах, люди улыбались, останавливались и поддерживали. Нам интересен даже не результат, а процесс подготовки, потому что подобное общение не заменить ничем. Хочется видеть своих учеников добрыми, порядочными людьми, увлеченными своим делом, чтобы хранили традиционные кавказские ценности - уважение к старшим, независимость, любовь к малой родине и к родному языку. Учимся всегда двигаться вперед, не пасовать перед трудностями, хотим оставить после себя добрый след.
Увлекаюсь бардовской песней, люблю читать. Мои любимые поэты – А. АХМАТОВА, М. ЦВЕТАЕВА, К. КУЛИЕВ. Обожаю горные лыжи и пешие горные походы. На Эльбрус не поднималась, но Казбек мне покорился. Люблю путешествовать, побывала во многих уголках нашей страны - Дагестане, Северной Осетии, Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге. Очень благодарна директору и коллективу, здесь, как в семье, чутко реагируют, всегда поддержат. Здесь все дорого для меня. От потрясающего вида захватывает дух. Природа величественна и красива. Можно пойти в горы, в лес, здесь невозможно заблудиться в отличие от архангельских лесов. Думала, привыкну за столько лет, но каждое утро продолжаю любоваться фантастическим пейзажем за окном.
Лилиана ШОРДАНОВА. Фото Тамары Ардавовой
Последние новости
Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет
В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

Неисполнение предписания послужило основанием для привлечения к административной ответственности
Управление признало Индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)
Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения должностными лицами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому,

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку