Россияне с начала 2023 года направили в центры занятости более 135 тысяч заявлений онлайн
19.01.2023

Россияне с начала 2023 года направили в центры занятости более 135 тысяч заявлений онлайн

Россияне направили более 135 тысяч заявлений в онлайн-формате с начала 2023 года в центры занятости через портал "Работа России".

Россияне направили более 135 тысяч заявлений в онлайн-формате с начала 2023 года в центры занятости через портал "Работа России". 

Из них почти 100 тысяч заявлений – по поиску работы, сообщили журналистам ТАСС во вторник в пресс-службе Минтруда РФ.

"С начала года более 135 тысяч заявлений в онлайн-формате направили граждане, чтобы воспользоваться услугами центров занятости. Больше всего заявок поступило на поиск подходящей работы – более 97 тыс. заявлений. Второе и третье место разделили запросы на профориентацию и подбор персонала с около 13 тысяч и 10 тысяч заявлений соответственно", – говорится в сообщении.

Отмечается, что на четвертом месте по обращениям – предоставление возможности профилирования. Таких заявок пришло более 7 тысяч. И на последнем месте – психологическая поддержка граждан – около 1,7 тысяч обращений в онлайн-формате.

«Теперь пользоваться услугами, сервисами службы занятости стало удобнее. Например, можно записаться на консультацию или пройти предварительные тесты, провести собеседование с работодателем онлайн. Это позволит при визите в центр занятости использовать время более эффективно, а не тратить его на заполнение документов. Все сервисы и услуги для граждан бесплатные», – цитируют в сообщении министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова.

В пресс-службе ведомства уточнили, что с 1 января 2023 года региональные службы занятости стали предоставлять все услуги в электронном виде на портале «Работа России». Планируется, что Москва перейдет на такой режим с 1 июля. Новые регионы РФ начнут переводить услуги на единую цифровую платформу с 2024 года.

РАНХиГС является одним из операторов федерального проекта «Содействие занятости», в рамках которого граждане, обратившиеся в службу занятости населения, могут бесплатно освоить новую профессию или пройти профессиональную переподготовку.

«Содействие трудоустройству – длительный и трудоемкий процесс. В частности, это касается выпускников вузов, которые сталкиваются с трудностями при поиске работы, – отмечает директор Центра дополнительного образования Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Екатерина Агеева.  

«Одной из мер государственной поддержки данной группы является повышение квалификации или профессиональная переподготовка в рамках федерального проекта «Содействие занятости» на базе РАНХиГС. Если в регионе, где планирует трудоустроиться молодой специалист, недостаток вакансий по его направлению, выпускник будет направлен центром занятости на переобучение. Он может выбрать профессиональную переподготовку по программе, которая позволит приобрести дополнительные умения и найти работу», – поясняет эксперт.

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *