Работа сотрудников ИППиФСО КБГУ в психолого-педагогических классах республики продолжается
18.01.2023

Работа сотрудников ИППиФСО КБГУ в психолого-педагогических классах республики продолжается

Преподаватели института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им.

Преподаватели института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова продолжают работу в педагогических и психолого-педагогических классах школ республики. Напомним, что проект «Психолого-педагогические классы КБР» реализуется в республике с начала 2022/2023 года. Создано 20 профильных десятых классов в 17 общеобразовательных учреждениях, в том числе в трёх школах Нальчика: № 5, 9 и 14.

Открытое занятие для учащихся 10-х классов МКОУ СОШ № 5 г.о. Нальчик на тему «Как оказать допсихологическую помощь человеку с острыми реакциями на стресс» провела доцент ИППиФСО КБГУ Елена Карданова.

В доступной для школьников форме были раскрыты особенности функционирования психики в условиях стресса, охарактеризованы основные острые стрессовые реакции (истерия, агрессия, плач, апатия, двигательное психомоторное возбуждение и др.), рассмотрены способы допсихологической помощи человеку с подобными реакциями.

Ребята получили ответы на все интересующие их вопросы: как успокоить человека в состоянии истерии, как можно справиться с собственными эмоциями, можно ли стабилизировать свое психоэмоциональное состояние в условиях стресс-реакций и так далее. Также будущим психологам для решения были предложены некоторые ситуационные задачи (например, успокоить истерящего человека), и они замечательно справились. Судя по отзывам ребят, занятие им понравилось. Они не только хотели бы ещё раз поучаствовать в подобных встречах, но и в дальнейшем обучаться в КБГУ,

– прокомментировала Елена Карданова.

Секреты работы психолога в консультативной практике раскрыл учащимся психолого-педагогического класса МКОУ СОШ № 42 г.о. Прохладный доцент ИППиФСО Будимир Нагоев.

Целью моего занятия было формирование у старшеклассников мотивации к поступлению по окончании школы в вуз на психологические специальности. Дети проявили большую заинтересованность, задавали много вопросов, активно участвовали в практической демонстрации работы психолога. Они смогли убедиться, что работа психолога требует учета малейших нюансов, владения многими навыками: умением слушать, читать «между строк», замечать нюансы в поведении, грамотно строить свою речь, адекватно выражать свою мысль и т.д. То есть в работе психолога не может быть мелочей: случайно оброненное слово, неудачная поза или жест могут в корне повлиять на результаты работы,

– пояснил психолог.

Как отметила завуч МКОУ СОШ № 42 г.о. Прохладный Светлана Мажар:

Возможность попробовать себя в непосредственной работе психолога, которую предоставил ребятам преподаватель КБГУ Будимир Нагоев, позволила им по-новому взглянуть на эту профессию и серьезно задуматься о возможности выбора в дальнейшем этой стези.

Последние новости

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

Мастер-класс от международного мастера: в Кабардино-Балкарии побывал шахматист Александр Утнасунов

Он встретился с ребятами из Детской академии творчества "Солнечный город".

В Минпросвещения КБР состоялось совещание, посвящённое реализации проекта "Код будущего"

В режиме ВКС к совещанию подключились представители из Университета 2035, АО "Академия Просвещение" и цифровой образовательной платформы МЭО.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *