"ОБРАЗОВАНИЕ В ЛИЦАХ"

Хуламханов Боташ Абдуллаевич - 1921 года рождения, учился в Нальчикском педагогическом училище.

Педагогические династии - семья Хуламхановых - Соттаевых (общий педагогический стаж более 130 лет)

Хуламханов Боташ Абдуллаевич - 1921 года рождения, учился в Нальчикском педагогическом училище. О начале войны услышал во дворе педучилища с дипломом об окончании на руках, направили в Урюпинское военно-пехотное училище. В 1946 году работал учителем математики в селе Григорьевка.

Диплом об окончании Нальчикского педучилища во время войны был утерян, но красноармейскую книжку сохранил, спрятав её в носке сапога. Групповая фотография отца с преподавателями училища явились в своё время документом,   так восстановил диплом.

Боташа Абдуллаевича после возвращения из Средней Азии в 1957 году назначили директором Безенгийской семилетней школы, в последствии средней.

Многие ученики Хуламхановых стали учителями, врачами, инженерами, военными, а самое главное, просто порядочными людьми. Они были очень гостеприимными людьми. В доме, в Безенги, побывали К. Кулиев, Ж. Залиханов, М. Геттуев, И. Гадиев. В 1965 году семья переехала в Хасанью. До пенсии Хуламханов Боташ Абдуллаевич работал учителем физики в МКОУ “СОШ №16” г. Нальчика.

Хуламханова Лежинка Байрамуковна, супруга Боташа Абдуллаевича училась в Ленинском учебном городке. До войны работала учительницей начальных классов в Безенгийской семилетней школы. В Киргизии преподавала русский язык, а балкарцам – балкарский язык. У Лежинки Байрамуковны много грамот довоенных и послевоенных. В 60-е годы присвоили звание «Отличник народного просвещения».

Соттаева Лидия Боташевна , дочь Боташа Абдуллаевича . Её первым учителем была её мама -   Хуламханова Лежинка Байрамуковна . Лидия пошла по стопам своих родителей. В 1973 году окончив филологический факультет КБГУ, пришла в школу, где работал её отец, преподавала русский язык и литературу.

В 1991 году начала работать учителем балкарского языка и литературы  в МКОУ «СОШ №20» в с. Кенже, где работает и по настоящее время.

В 2011 году награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

Соттаев Расул , старший сын Лидии Боташевны тоже пошёл по стопам мамы. Он окончил, как когда-то дедушка, Нальчикское педагогическое училище в 2000 году. Затем КБГУ, отделение «Социальная работа».

Пришёл в МКОУ «СОШ №20» в с. Кенже учителем начальных классов и проработал там 11 лет.

Соттаева Зулейха , дочь Лидии Боташевны - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Детской больницы им. Филатова. В Москве преподаёт в медицинском университете.