Представители КБГУ – на молодёжном семинаре «Роль и место народной дипломатии в современном мире»

Международная черкесская ассоциация (МЧА) провела молодёжный культурно-исторический семинар «Роль и место народной дипломатии в современном мире» в Нальчике на базе гимназии № 4, в которой с 2018 года реализуется проект

Международная черкесская ассоциация (МЧА) провела молодёжный культурно-исторический семинар «Роль и место народной дипломатии в современном мире» в Нальчике на базе гимназии № 4, в которой с 2018 года реализуется проект дипломатический класс.

Участниками интересной дискуссии стали руководители организаций, в том числе зарубежных, которые осуществляют совместную деятельность в рамках МЧА, а также сотрудники, студенты и учащиеся из образовательных учреждений Кабардино-Балкарии и Ставропольского края – Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, Пятигорского государственного университета, гимназии №4 г. Нальчика.

Директор гимназии, Почетный работник общего образования РФ Римма Нагоева рассказала присутствующим о том, что основой для открытия в 2018 году профильных дипломатических классов послужили традиции жителей Кавказа – одной из самых многонациональных территорий мира. Это умение находить диалог с соседями, представителями разных национальностей и конфессий, уважение к старшим, забота о стариках и младших так далее.

Говоря о позиции руководства гимназии, Римма Артаговна отметила:
«У всех народов Кавказа есть свой неписаный кодекс. Адыгэ хабзе у черкесов, адыгов; тау адет у балкарцев и карачаевцев; адаты у осетин; эздел у ингушей… Они во многом перекликаются. А разве публичная дипломатия, общественная или народная дипломатия это не умение жить в разности и разнообразии, умение находить общий язык со всеми, кто тебя окружает? Начиная с отдельно взятой семьи, даже своей, и заканчивая народами, людьми разных национальностей и культур. Каждый человек должен уметь поддержать диалог в разных социальных средах.

Мы живем в глобальном мире. В 2018 году именно этот зачин подтолкнул нас к открытию дипломатических классов, а затем идею поддержали наши друзья – Валерий Евгеньевич Егошкин – известный российский дипломат, имеющий высший дипломатический ранг Чрезвычайный и полномочный посол; Анатолий Магометович Кумахов – исполнительный секретарь Международного консультативного совета организаций офицеров запаса; президент МЧА Хаути Хазритович Сохроков, Кабардино-Балкарский госуниверситет имени Хатуты Мутовича Бербекова, а в 2023 году и Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени Валерия Мухамедовича Кокова.

Зал, в котором мы находимся, носит имя Евгения Максимовича Примакова – выдающегося государственного деятеля, который занимал высокие государственные посты, был министром иностранных дел Российской Федерации, в 1998-1999 годах –председателем Правительства нашей страны. 24 марта 1999 года он летел в самолете над Атлантическим океаном в США за получением финансового транша и, узнав, что страны НАТО во главе с США начали бомбить Югославию, он развернул самолет. Это поступок не только политика и дипломата, это поступок настоящего человека. Так он выразил протест против решения НАТО бомбить Югославию, поддержал народ этой страны.

В память об этом уважаемом человеке в нашем зале установлено его скульптурное изображение. Это второй бюст в его честь, первый был установлен в МГИМО. Автором  является Иванов Николай Александрович, академик Российской Академии художеств. Валерий Егошкин и Анатолий Кумахов прислали этот бюст нам в качестве подарка.

Об этом знают не только учащиеся профильных дипломатических классов, в которые прием ведется с 7 класса и куда всегда много претендентов. Все они знают о нашей позиции – мы не готовим к поступлению в МГИМО, мы учим договариваться, находить компромиссы, то есть быть дипломатом и в своей семье, в своем городе, в родной стране».

Президент Международной черкесской ассоциации, доктор экономических наук, профессор, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», член попечительского совета КБГУ Хаути Сохроков в своей речи привел яркие примеры народной дипломатии, народной мудрости, отражающей взаимоотношения на бытовом уровне, в различных социальных и деловых кругах.

Хаути Хазритович обратился к коллегам, занимающимся образовательной и воспитательной деятельностью, и к молодежи:

«Надо проводить неуклонную работу по воспитаю подрастающего поколения, привитию навыков толерантного общения с представителями разных народов, конфессий, социальных слоев. То есть, по сохранению наших традиций и обычаев. Нам надо активно внедрять дипломатию в молодежной среде. Школьникам, юношам и девушкам, да и взрослым тоже, надо учиться находить общий язык с другими людьми. Сегодня мы, взрослые, уже поняли, что, когда не хватает народной дипломатии, дипломатического языка, нет стремления услышать мнение, опасение, предупреждение другой стороны, это несет за собой гибель – то, что мы наблюдаем сейчас в связи с событиями Украине. Расширение НАТО на восток, восемь лет обстрелов Донбасса, подготовка Североатлантического альянса к военному противостоянию с Россией и в связи с этим размещение вооружений у границ нашей страны, несоблюдение международных договоров – все это привело к вооруженному конфликту, гибели людей. Но любая война когда-то заканчивается, жизнь продолжается. Нам нужно воспитать подрастающее поколение достойными людьми, патриотами. Многоцветие наших народов умеет объединять. Наша задача – сохраняя лучшие традиции всех народов, суметь вступить в новую жизнь. Вам, молодым, надо научиться жить в мире и согласии».

Текуева Мадина Анатольевна, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ, выступая с докладом, пояснила:
«Сосуществование предков кабардинцев и балкарцев с окружением, разнородным в этнокультурном и политическом отношениях, способствовало формированию у них развитой дипломатической культуры. Международные отношения регулировались в форме, характерной для феодальных договоров, в рамках традиционных институтов аталычества и куначества, которые были важнейшей формой политических соотношений между кавказскими народами. а также посредством династических браков.

Автор книги «Год среди черкесов» корреспондент лондонской газеты «Таймс», еще в 1840 году удивлялся тому, что «в стране, где каждый мужчина вооружен, царит непривычный покой и порядок, а ссоры, стычки, кровавые столкновения крайне редки». Многие авторы прошлого, характеризуя кавказцев, отмечали, что по «нраву они мягки и миролюбивы», и только желание сохранить свою независимость развило в них воинственность. Это потому, что в их культуре гармония возможна там, где люди относятся с уважением к особенностям других народов и к самим себе, своему роду и к Родине, и понимание, что на те же чувства имеет право каждый. Теперь это все вкладывается в одно понятие «толерантность». Если же разобрать его на составляющие принципы, то это: традиции миротворчества и народной дипломатии, обычаи примирения врагов, гостеприимство, уважение к противнику, снисхождение к пленнику и т.д..

Через родство, узнавание, уважение, куначество происходило установление мирных связей между горцами и другими народами. Это те механизмы межэтнических отношений, которые проходят через всю жизнь отдельных семей, отражаясь на судьбе целых народов».

Начальник управления по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ Хызыр Машуков рассказал о том, что в университете более 17 000 студентов получают педагогические, медицинские, инженерные и другие профессии, в том числе связанные с использованием новейших IT-технологий, искусственного интеллекта.

15% обучаемых – жители более 50 регионов России, 11%  – граждане 48 зарубежных государств, для которых приоритетным критерием выбора нашего вуза является высокое качество знаний, широкий спектр профессиональных компетенций и гибких навыков, получаемых в годы учебы в КБГУ. Немаловажными факторами являются разветвленная инфраструктура, комфортность территории университа, благоприятный климат курортного города Нальчик, поликонфессиональность и доброжелательность местного населения.

«Студены из Индии и стран Ближнего Востока проживают в общежитиях. Мы размещаем их так, чтобы им было комфортно не только в бытовом плане, но и в психологическом – чтобы соблюдалась их конфессиональная принадлежность, и при этом чтобы они общались с другими, обменивались своими обычаями, традициями, учились друг у друга. Отрадно заметить, что наши иностранные студенты проявляют больший интерес к обучению, нежели наши соотечественники. Потому что они понимают ценность знаний и не хотят терять время. У них дома остались родители, близкие, поэтому их цель – быстро получить знания и уехать домой. Но при этом наши кураторы всегда держат с ними связь и отмечают, что со временем бывшие студенты-иностранцы хотят вернуться. Потому что тот уровень знаний и образования, который они видят здесь, зачастую не могут найти у себя на родине. Развитию  дипломатии способствуют 22 молодежных клубных объединения. Ребята занимают лидирующие позиции, организовывают и проводят различные мероприятия. В сфере землячеств иностранных студентов проводится огромная работа. Порядка 2000 мероприятий в год проводится в КБГУ, и в кажом участвуют представители разных народов».

Елена Шериева , заместитель директора студгородка КБГУ по работе с иностранными студентами, старший преподаватель кафедры русского языка и общеобразовательных дисциплин для иностранных учащихся, куратор землячества «Индия» участвовала в конференции вместе со студентами из Иордании. Она рассказала, что кураторы, другие сотрудники вуза знакомят иностранных студентов с достопримечательностями Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа в ходе экскурсионных поездок. Проводят мероприятия, в ходе которых они узнают о традициях, обычаях, культуре местных жителей, учатся соответствовать принятым здесь нормам поведения, стилю общения.

Выступила на конференции и старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права юридического института ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» Сильва Арзуманова:
«Тема нашей встречи очень актуальна. Каждая война заканчивается миром, и договоренность о его установлении надо достигать дипломатам, политикам,

Не секрет, что народная дипломатия – это то, что позволяет поддерживать отношения, развивать их между людьми разных конфессий, национальностей и государств. Для нас очень важно не только обучать, но и воспитывать. Без воспитания не обходится ни один процесс. В нашем университете очень много праздников, дат, например, один из самых ярких – День национальностей, когда каждый обучающийся представляет традиционный костюм своего народа, рассказывает об обычаях, национальной кухне, показывает танцы, исполняет музыкальные произведения. Это очень важно – знать друг друга, знать людей, с которыми ты взаимодействуешь, учишься, работаешь. Это позволяет налаживать связи и добрососедские отношения».

Как сообщила организатор конференции, заслуженный работник культуры КБР Лера Нанова, в конференции приняли участие Дзасежев Анзор Хазраталиевич – начальник отдела по делам соотечественников за рубежом Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР; Кушхабиев Анзор Викторович – заведующий Центром социально-политических  исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук; Барсик Арфан – первый вице-президент МЧА; Шогенова Аминат Топашевна – вице-президент МЧА; Табишев Мурат Арсеньевич – член Исполкома МЧА, член ОО «Адыгэ Хасэ» КБР; Нагуар Зиуар     – представитель общественной организации ОО «Родина», Республики Абхазия; Зарахов Станислав Харунович – член Совета Ассоциации «Родина»; Тлемешок Рамазан Мугдинович – председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент», Республики Адыгея; Хатам Недждет – советник президента МЧА; Тхабисимова Людмила Аслановна – директор, заведующая кафедрой конституционного и муниципального права Юридического института ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет», Академик АМАН, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Адыгея, профессор, доктор юридических наук; Айвазидис Ахиллес Кириакович – старший преподаватель кафедры конституционного и муниципального права юридического института Пятигорского государственного университета и студенты этого вуза – Асадов Владислав Игоревич, Самарина Елизавета Алексеевна, Нариманян Марат Арсенович.

Последние новости

Поддержка семей участников СВО: круглый стол в Кабардино-Балкарии

Обсуждены меры социальной поддержки для семей ветеранов и их детей.

Утечка персональных данных признана национальным бедствием

Госдума России приняла законопроект о защите данных в два чтения.

Национальный конкурс «Педагогическая лига: санитарное законодательство»

Конкурс направлен на повышение квалификации работников образования в области санитарных норм.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии во Владикавказе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *