07.05.2024

Потомки победителей рассказывают… Наталья Солгалова, управление по информационной политике КБГУ

  Моя бабушка Александра Алексеевна Цомаева после окончания Нальчикской фельдшерско-акушерской школы в июле 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии.

 

Моя бабушка Александра Алексеевна Цомаева после окончания Нальчикской фельдшерско-акушерской школы в июле 1941 года была мобилизована в ряды Красной Армии.  Почти до окончания войны служила в эвакогоспитале и инфекционном госпитале хирургической медсестрой. В марте 1944 года при выгрузке раненых на одной из станций попала под бомбежку, получила контузию головы. После прохождения лечения была комиссована и отправлена в тыл для прохождения дальнейшей службы. Демобилизована в звании младшего лейтенанта медицинской службы в конце 1945 года на Украине в Черновицкой области.

После войны вернулась домой и долгое время проработала медсестрой в Противотуберкулезном диспансере в г. Нальчике.

За спасение раненых награждена различными медалями.

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет « КБГУ 2022 » . К 90-летию вуза

 

Последние новости

В Нальчике издано полное собрание сочинений Кайсына Кулиева

Нальчикское издательство М. и В. Котляровых выпустило полное собрание сочинений Кайсына Кулиева на балкарском и русском языках в 12 томах.

Светлоград принял  V Открытый конкурс хоров ветеранов «Поющие сердцем и душой»

Его посвятили 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Участниками межрайонного фестиваля стали 13 хоровых коллективов ветеранов и пенсионеров из Арзгирского, Благодарненского, Грачевского,

Следственный комитет России обращает внимание граждан на случаи телефонного мошенничества

Практически ежедневно в правоохранительные органы, и в том числе в Следственный комитет, поступает информация о новых фактах телефонного мошенничества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *