О растущей ответственности регионов за реализацию социальной политики рассказала эксперт РАНХиГС
13.01.2023

О растущей ответственности регионов за реализацию социальной политики рассказала эксперт РАНХиГС

Екатерина Агеева, директор центра дополнительного образования, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС рассказала, что  согласно статистике,

Екатерина Агеева, директор центра дополнительного образования, доцент кафедры государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС рассказала, что  согласно статистике, наиболее уязвимыми среди демографических и социальных групп населения являются семьи с детьми – уровень бедности составляет 22,9%.


В условиях «беспрецедентной санкционной агрессии», нацеленной на разрушение экономической системы России и рост социальной напряженности в обществе, требуются и апробированные, и нетривиальные меры социальной политики. 

Сегодня более 5 млн детей до 17 лет получают ежемесячное пособие, проиндексирован прожиточный минимум и МРОТ. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» осуществляется бесплатное обучение и последующее содействие в трудоустройстве для отдельных категорий граждан, наиболее уязвимых на рынке труда: безработных, молодых женщин с детьми (как находящихся в отпуске по уходу за ребенком, так и не состоявших ранее в трудовых отношениях), граждан, находящихся под риском увольнения и ряда других. Государство в данном случае выполняет и роль инвестора, вкладывая средства в повышение квалификации граждан с целью насыщения рынка труда в будущем. 

Для повышения ответственности глав регионов за реализацию социальной политики на подведомственной территории в Перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (Указ Президента РФ от 4 февраля 2021 года № 68) уже включены такие показатели, как «уровень бедности», «условия для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности», «количество семей, улучшивших жилищные условия», «темп роста (индекс роста) реального среднедушевого денежного дохода населения». Однако, в условиях угроз и рисков для суверенитета страны ответственность за состояние социальной сферы для региональных властей и бизнеса дополнительно возрастет. 

Напомним, эксперты РАНХиГС комментируют ключевые достижения социальной политики и новые меры социальной поддержки граждан.

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *