Image
22.09.2022

Красочный праздник в университете

В День адыгов (черкесов) в Кабардино-Балкарском государственном университете им.

В День адыгов (черкесов) в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова прошёл красочный праздник, организованный Министерством просвещения и науки КБР при содействии Центра адыгской культуры им. А. Ципинова и театра песни и танца КБГУ «Амикс».
На площади перед главным корпусом вуза, где собрались представители творческой интеллигенции республики, члены общественных организаций, преподаватели и студенты университета, состоялось литературно-музыкальное представление «Поэтический звездопад». Участники декламировали стихи известных кабардинских поэтов Алима Кешокова, Хабаса Бештокова, Адама Шогенцукова, Зубера Тхагазитова и других авторов.
В Год культурного наследия народов России организаторы стремились привлечь внимание к теме сохранения родных языков и культуры. Проведение этого мероприятия становится доброй традицией, в нынешнем году оно приурочено к 90-летию КБГУ.
Заведующая сектором национального образования Министерства просвещения и науки КБР Залина Мизова рассказала: «Эта акция проводится второй год. В 2021-м мероприятие проходило в Атажукинском саду. Сохранение культурного наследия, которое оставили нам предки, приумножение и передача его потомкам является нашей задачей».
Дефиле в национальных костюмах отразило традиции в ношении одежды двенадцати этнических адыгских групп. Сшитые по историческим образцам наряды хранятся в Центре адыгской культуры им. Ципинова КБГУ.
Яркой частью праздника был джэгу (черкесский танцевальный круг), проведённый по традиционным адыгским канонам, в котором приняли участие артисты и зрители. Распорядитель игрищ (хатияко) со своим жезлом, как это издревле дошло до наших дней, выстроил танцы в нужном порядке – от медленных до более зажигательных. Финальным аккордом стал завораживающий простотой и грацией хореографического рисунка танец удж, в который были вовлечены все участники.
«Музыка, танцы, искусство не имеют непреодолимых границ. Они должны стать объединяющей силой, что сегодня и происходит. Это очень радует. Мы должны знать и чтить свои традиции, соблюдать свод традиционных правил адыгов – адыгэ хабзэ, а интерес к ним зачастую начинается с таких показательных мероприятий, как сегодняшнее представление», – сказал в заключение руководитель театра песни и танца КБГУ «Амикс», заслуженный артист Кабардино-Балкарии Амир Кулов.

Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

Card image

Жертвами аферистов стали десятки организаций. Под видом сотрудников Государственного пожарного надзора злоумышленники были замечены в Башкирии, Омской, Костромской, Тульской, Тамбовской областях, а также в Республике Коми.

Card image

Студентка института права, экономики и финансов Кабардино-Балкарского государственного университета им.

Card image

Преодолеть трудности и получать стабильный доход помогает социальный контракт.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *