Как в одном школьнике связаны испанский язык, ООН и КБГУ?
22.01.2023

Как в одном школьнике связаны испанский язык, ООН и КБГУ?

Выпускник профильного дипломатического класса в нальчикской гимназии №4 Дмитрий Луценко стал победителем республиканского этапа Всероссийская олимпиада школьников по испанскому языку.

Выпускник профильного дипломатического класса в нальчикской гимназии №4 Дмитрий Луценко стал победителем республиканского этапа Всероссийская олимпиада школьников по испанскому языку. Вручая ему награду, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов отметил, что это «первый за несколько лет победитель в олимпиаде по испанскому языку в нашей республике».

У Димы на все есть свой взгляд и свое мнение – и на перспективы российской дипломатии, и на политическую ситуацию в мире, и на то, как надо добиваться поставленной цели. Школьник уже 4 года учится в дипломатическом классе, созданном при содействии КБГУ, и постоянно убеждается, что сделал правильный первый шаг к будущей профессии – ему нравится все, что связано с политикой, правом, лингвистикой.

Как рассказала начальник управления по довузовской подготовке и профориентационной работе КБГУ Аксана Карашева, учащиеся профильных классов участвуют в дипломатических форумах. Модель ООН является постоянно действующей молодежной площадкой в формате открытой дипломатической конференции. Представители учащейся и студенческой молодежи в деловой игре выступают в роли дипломатов и представляют позиции стран-участниц ООН по глобальным вопросам мирового порядка.  Первую Модель ООН в России провели совместными усилиями студенты МГИМО и МГУ в 1990 году.

Северо-Кавказская Модель ООН «Очаг Мира» впервые была проведена в 2019 году на площадке нашего университета. Она позволяет реализовать национальные черты публичной дипломатии молодежи Кабардино-Балкарии. Кавказская Модель ООН становится международной дипломатической площадкой, учитывая участие в ней иностранных граждан – студентов и школьников из различных стран мира,

– отметила Аксана Карашева.

Во II Северо-Кавказской Модели ООН приняли участие около 60 студентов КБГУ, КБГАУ и учащихся дипломатических классов МКОУ «Гимназия №4» города Нальчика. В рамках работы Модели ООН проходят мастер-классы преподавателей КБГУ. Такие как: «Гастрономическая дипломатия», «Туризм и дипломатия» и «Зачем уметь писать хорошие тексты?».

За последние три года я принимал участие во многих дипломатических форумах – как в очных, так и в заочных, среди них были и организованные ЮНЕСКО. Только «Модель ООН» прошла пять раз. Это такой синтез ролевой игры и научно-практической конференции, где мы имитируем работу ООН, оттачивая дипломатические навыки. Трижды мы проводили его на базе КБГУ, а в апреле этого года он прошел на базе МГУ. Я был «делегатом» от Королевства Испания, выступал с докладом о представлении доступного образования в странах Латинской Америки и Карибского бассейна,

­– поделился Дмитрий Луценко.

Справочно:

10 ноября 2018 года Кабардино-Балкарским государственным университетом им. Х.М. Бербекова совместно с Гимназией №4 г.о. Нальчик был открыт первый в СКФО профильный дипломатический класс.

 

Использованы материалы газеты «Советская Молодежь»

!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза

 

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *