Хасанья. Улица Курчатова
16.01.2023

Хасанья. Улица Курчатова

(К 120-летию со дня рождения И. Курчатова) В конце 60-х годов ХХ века небольшой переулок примерно в 300-400 метров носил название улица Школьная – на пригорке в бывшем доме князя Сююнчева располагалась начальная школа.

(К 120-летию со дня рождения И. Курчатова) В конце 60-х годов ХХ века небольшой переулок примерно в 300-400 метров носил название улица Школьная – на пригорке в бывшем доме князя Сююнчева располагалась начальная школа. Теперь улица получила название Курчатова. Местные жители тогда не поняли, что означает слово «курчат». Пожилая соседка недоумённо спросила, что это за название? Когда ей объяснили, что улица теперь носит имя выдающегося учёного, отца атомного проекта, та, всплеснув руками, воскликнула: «Ой, зачем нам атомная бомба?!» Теперь таксисты с охотой возят сюда пассажиров, ведь за многие годы улица Курчатова разительно преобразилась, превратившись из ухабистого, с буйной растительностью по обочинам, в современную асфальтированную, пусть и не очень широкую, улицу. Асфальт здесь, как говорят профессионалы, проложен по «красной линии». То есть от ограды до ограды. В своё время по указанию вице-премьера Михаила Шуевича Мамхегова и по решению горсовета на улице был проведён газ. Кстати, тогда ещё Школьная получила газ одной из первых в Хасанье. Со временем некогда мало обустроенный уголок Хасаньи превратился в один из самых завидных. Думается, и сам академик Игорь Курчатов был бы доволен, увидев, сколь хороша улица его имени. И не только сама улица, но и её обитатели, в числе которых немало врачей, экономистов, журналистов и видных литераторов. К примеру, здесь живут народный поэт КЧР Аскер Додуев, поэт Юруслан Болатов, автор этих строк, выпускники московских вузов – Литинститута, Лесной академии, МИСИ и т. д. Так на улице Курчатова сливаются в гармонии физика и лирика. У нас есть свой физик-атомщик, доктор технических наук Х.-Дж. Чеченов, имеющий непосредственное отношение к строительству атомной станции «Аккую» в Турецкой республике. Здесь добротные дома, ограды и ворота сделаны с любовью к своему крову. И не удивительно, если вспомнить, как долго жители Хасаньи в далёкие годы депортации мечтали о возвращении на родину и, конечно же, о страстном желании своими руками строить дома, начать новую счастливую жизнь. И это случилось! Сегодня об этом вспоминается с удовлетворением. Нет ничего дороже сделанного, созданного своими руками. И сегодня жители улицы знают, сколь высоко имя Курчатова. Оно дано обнинской ГЭС, Дубне, подлодке, бороздящей мировой океан. Жители улицы Курчатова, даже самые возрастные, горды, что живут именно здесь, где жизнь течёт в самом оптимистичном её воплощении. Они верят и ждут победы России в спецоперации, желают возвращения сынов КБР с полей сражений живыми и здоровыми. Улица Курчатова – это зеркальное отражение нашего социума, жизни республики, страны. Светлана МОТТАЕВА

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *