Эксперты Северного Кавказа и РАН создали атлас миграционных процессов России за 30 лет
18.11.2022

Эксперты Северного Кавказа и РАН создали атлас миграционных процессов России за 30 лет

Издание поможет россиянам глубже понять миграционные процессы в государстве и их ключевые характеристики.

Издание поможет россиянам глубже понять миграционные процессы в государстве и их ключевые характеристики. Сотрудники Северо-Кавказского федерального университета и Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра выпустили «Миграционный атлас Российской Федерации». В нем собраны данные о внешней и внутренней миграции в РФ с 1991 по 2021 гг. 

Ректор СКФУ Дмитрий Беспалов выразил уверенность, что Атлас будет востребован не только среди научного сообщества, но и госслужащих, работников социальной сферы, чья деятельность связана с миграционной политикой страны: «Колоссальный труд ученых и Российской академии наук отражает миграционные процессы в стране на протяжении 30 лет».

Коллектив учёных демографов, социологов, географов и картографов Института демографических исследований ФНИСЦ РАН и СКФУ трудился над Атласом три года. В нем говорится о миграционных потоках, внутрироссийской миграции, иммиграции, этнических миграциях и расселении диаспор, эмиграции, миграционной инфраструктуре. Вся информация визуализирована с помощью авторских графиков и карт. 

И. о. директора Института наук о Земле, профессор СКФУ Виталий Белозёров (на фото) рассказал SK-NEWS.RU : «Результаты исследования экспертов показали, что за 1991-2021 годы в Россию прибыло около 15,2 млн иммигрантов, эмигрировало из России 7,6 млн, положительное сальдо миграции составило около 7,6 млн человек. Положительное сальдо сложилось только в миграционном обмене со странами бывшего СССР. На протяжении постсоветского периода масштабы, география, социально-демографические показатели миграционных потоков в регионе трансформировались. В 2020 году в условиях пандемии COVID-19 миграционный прирост в России значительно сократился и составил 112 тысяч человек».

В Атласе отражена и региональная особенность иммиграции. Миграционный прирост сохранился в большинстве регионов Крайнего Севера, а также в основной полосе расселения России (Краснодарский, Ставропольский, Алтайский края, Севастополь, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Чечня и др.). Ольга Богатеева

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *