09.03.2023

Дизайнер СКФУ Марина Махота представила русский стиль на фестивале Высокой моды в Италии

Доцент кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета Марина Махота отмечена в Италии на фестивале Высокой моды.

Доцент кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета Марина Махота отмечена в Италии на фестивале Высокой моды.

Из многочисленных претендентов Международная комиссия в рамках фестиваля Высокой моды в Италии отобрала для выставки работы четырёх художников из России. В их числе – представительница СКФУ.

Марина Махота стала участником Международной выставки в одном из музеев Рима. Ее работы были представлены на всеобщем обозрении для искусствоведов, критиков, жителей и гостей Италии.

Вдохновение для выставки девушка нашла в коренной культуре. Исследовав русские национальные костюмы, Марина создала коллекцию одежды «Гармошка», элементами которой стали визуально схожие черты с русским музыкальным инструментом – гармонь.

– Представленная на выставке коллекция одежды максимально подходила под сформированные требования в отборочном туре. Все было отработано идеально: яркое, но в то же время эстетически выверенное представление русской культуры, «духа» на международной арене, русская народная традиция в современном актуальном прочтении, – отметила для  SK-NEWS.RU Марина Махота.

Помимо этого, в костюмах дизайнера СКФУ прослеживаются элементы народной вышивки, многообразие фактур и аппликаций, многослойность в одежде. Детали одежды, такие как рукава, различные виды складок повторяют строение гармони. Аксессуарами служат головные уборы, выполненные из натуральных растений: рябины и пшеницы. В завершении представляемого «ансамбля», такой необычный и в то же время модный аксессуар, как сумка в виде гармошки.

– Исследование нашей коренной культуры, хорошая почва для развития подлинного русского стиля, того материального выражения национальной идентичности, которое не стыдно будет представить на мировое обозрение в качестве альтернативы тому устоявшемуся образу «а-ля рюсс», который сформировался благодаря, не совсем корректному представлению русской культуры в предыдущие годы, – отметила девушка.

Рассказывая об истории зарождения интереса к атмосфере творческого самовыражения, дизайнерских решений, сотрудница СКФУ поделилась, – все исходит от главного человека в моей жизни – Мамы. – Я и сама не заметила, как вместе с ней начала увлекаться шитьем, рисовать, делать наброски и эскизы сначала будущих костюмов и аксессуаров, а позже и целых коллекций.

Марина Махота отметила, что хотела донести миру свои работы, как более сложное культурное и историческое явление, ведущее свою генеалогию далеко за барочные фасады Петербурга или описания Московии в дневниках европейских купцов. Немаловажным стало и получение признания от международной аудитории с коллекцией, основанной на русской народной традиции.

Доцент кафедры дизайна Северо-Кавказского федерального университета Марина Махота является членом Творческого союза художников России. Ее работы неразрывно связаны с профессиональной деятельностью в университете. Она принимает участие во всевозможных выставках, научных конференциях и конкурсах, проведении резидентских и выездных мастер-классов, профориентационная работа. Представительницу СКФУ уже успели узнать, как на территории Ставропольского края, так и за его пределами.

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *