«Боритесь и побеждайте, изучайте и творите»: интервью с аспирантом КБГУ Карой Хашир

В Институте мировой литературы имени А.М.

 

В Институте мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук прошла защита кандидатской диссертации аспиранта кафедры русской и зарубежной литератур Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербевоа Кары Оскаровны Хашир.

Научная работа, посвященная генезису, историко-культурному контексту и поэтике кабардинских басен, вызвала широкий интерес и получила высокую оценку диссовета.

https://imli.ru/images/Diss_2023_Hashir/Hashir_Avtoref.pdf  – ссылка на автореферат Кары Хашир.

Корреспондент медиацентра КБГУ Армине Каспарова побеседовала с Карой Хашир:

Сколько времени занимает подготовка к защите (сбор документов, организация)? Что было самым сложным?

Соблюдение всех норм ВАК требует времени. 20 декабря 2022 года я обратилась в диссертационный совет Института мировой литературы имени А. М. Горького. К тому моменту у меня на руках были диссертация, автореферат и список публикаций, состоящий из восьми статей. Защита диссертации состоялась 18 мая 2023 года. Получается, при лучшем раскладе потребуется минимум полгода.

Комплект необходимых документов и сроки их сдачи предоставит ученый секретарь диссовета.

Также не стоит забывать и о том, что для защиты необходимо иметь хотя бы три статьи в научных журналах, входящих в перечень ВАК. Часто выпуска своей статьи можно ожидать месяцами, так что предпочтительней заняться ими в первую очередь, а пока они готовятся к выходу в свет, работать уже над диссертацией.

Самое сложное конкретно для меня – сбор бумаг. Но здесь следует поблагодарить ученого секретаря ИМЛИ – прекрасную Анастасию Геннадьевну Плотникову, которая доступно и деликатно объясняла, зачем всё это нужно и как это делать. С её помощью мне удалось быстро вникнуть в происходящее и осознать что к чему в этом мире большой науки.

Какие вопросы задавали представители совета? На что они обращали внимание больше всего?

Мне задали три вопроса. Первый – об использованных в работе приемах и принципах классификации, второй – о том, почему двустишия Бориса Кагермазова можно считать баснями, третий – на что больше ориентировались баснописцы: на литературные образцы прошлого или родной фольклор?

Нельзя точно сказать, на что обращают внимание больше всего. У каждого ученого есть свои предпочтения, нельзя предсказать вопросы (но, конечно, я готовилась ко всему, что могло бы их вызвать).  

Почему ты решила взять эту тему?

Почему эта тема? Потому что крайне печалило отсутствие научных работ, посвящённых кабардинской басне. Мне хотелось вдохнуть жизнь в родную литературу, стряхнуть пыль с полок и вернуть людям память о прекрасных писателях и поэтах, вкладывавших душу в свои творения, желавших передать людям свои идеалы, научить чему-то доброму и светлому. А также для меня важно было выстроить мост, позволяющий и русскоязычным читателям познакомиться с ними, – затем и нужен перевод, которого не было до меня.

Следует, конечно, отметить и бесценную помощь моего несравненного научного руководителя – Кучуковой Зухры Ахметовны. Именно она первой обратила внимание на пробел в изучении кабардинских басен и предложила мне взяться за его заполнение.

Должен ли аспирант обязательно совершать открытия (быть инновационным) в диссертации или же наиболее “безопасно” пользоваться просто мнением книг?

Лично меня работа без открытий не привлекает, новое в науке – это и новая тема, новое мнение, новые мысли, это расширение пространства, а не только анализ изведанного. Разумеется, анализ изведанного тоже привносит в науку новые мысли, но для меня этого недостаточно. Хочется пролить свет на то, что незаслуженно остается в тени, пока глаза людские обращены на и без того сияющие огни.

Что для тебя самое интересное в научной деятельности? Почему следует заниматься наукой?

Не думаю, что наукой заниматься «следует». Если душа не лежит – ни к чему себя принуждать. Каждому своё.

Если есть внутренняя тяга к знанию, желание изучать, понимать – добро пожаловать! Любой человек может заниматься наукой, если он горит этим, причем вне зависимости от того, защищает он диссертации или нет.

Сама я люблю вспоминать фразу «libido sciendi (похоть знания)», известную по сочинениям Янсения и размышлениям Блеза Паскаля. Думаю, я просто поражена этой напастью, мне хочется узнать этот мир и делиться полученным знанием с другими.

Как дойти до защиты и не потерять мотивацию в процессе?

Важно не мучить себя. Пусть процесс написания приносит радость, наполняет, а изучение материалов рождает новые вопросы и желание на них ответить. Если этого внутри нет – лучше отвлечься на что-то другое.

В моменты, когда мне не хотелось писать, я читала книги по теме. Чтение рождало размышления, которые в итоге перекочевывали из головы на бумагу.

Но вот в чем суть: ответьте сами себе на вопрос о том, зачем вам это нужно. Если только для «корочки» – никакие мотивационные советы не помогут: тут либо терпеть и страдать, пересиливая себя, либо бросить эту затею.

Ещё момент: вот вы закончили труд, в который вложили все силы, но улыбки на лице нет. Почему?

Дело в том, что для получения степени недостаточно просто что-то создать, нужно также довести свое творение до научного сообщества и выдержать правки, критику и все прочее, что люди обычно выдерживать не любят.

Необязательно быть кандидатом наук, чтобы написать что-то стоящее, но если нацелились на эту задачу, то будьте изначально готовы бороться за право вставить свое слово в выбранную вами сферу знаний. Боритесь и побеждайте, изучайте и творите.  

Поздравляем Кару Хашир с успешной защитой! Желаем творческого вдохновения и новых интересных открытий.

Понравился пост? Ставь 5 звезд!

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет « КБГУ 2022 » . К 90-летию вуза

 

Последние новости

Поддержка семей участников СВО: круглый стол в Кабардино-Балкарии

Обсуждены меры социальной поддержки для семей ветеранов и их детей.

Утечка персональных данных признана национальным бедствием

Госдума России приняла законопроект о защите данных в два чтения.

Национальный конкурс «Педагогическая лига: санитарное законодательство»

Конкурс направлен на повышение квалификации работников образования в области санитарных норм.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сочи

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *