БИБЛИОТЕКАРИ – АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН
18.01.2023

БИБЛИОТЕКАРИ – АГЕНТЫ ПЕРЕМЕН

Центральная библиотека им. К. Мечиева находится в городском поселении Кашхатау Черекского муниципального района.

Центральная библиотека им. К. Мечиева находится в городском поселении Кашхатау Черекского муниципального района. С 1983 года ее возглавляет Светлана ЧЕЧЕНОВА со своим замечательным коллективом: методистом ЦРБ Фатимой АППАЕВОЙ, заведующей отделом обслуживания Ритой УЗЕЕВОЙ, заведующей отделом комплектования и обработки Зухрой СОЗАЕВОЙ, старшим библиотекарем ОКиО Ларисой БОЗИЕВОЙ, старшим библиотекарем обслуживания Аминой МОКАЕВОЙ, старшим библиотекарем читального зала Ириной ИТТИЕВОЙ, старшим библиотекарем отдела организации и использования единого фонда Асей ГАДИЕВОЙ и старшим библиотекарем отдела народного образования Надеждой ОСМАНОВОЙ. Книжный фонд библиотеки составляет 34797 экземпляров. Библиотека является методическим центром для всех библиотек Черекского района и обслуживает читателей от 14 лет и старше.

- Первая библиотека (изба-читальня) в селе была открыта в 1924 году, - говорит Светлана Хусейновна. – Библиотекари проводили большую работу по ликвидации безграмотности среди коренного населения. Основной формой работы в те годы были беседы и громкие читки. Постепенно увеличивались книжные фонды и росло число читателей, использовались новые формы массовой работы: лекции, доклады и другие.

К концу 30-х годов избы-читальни были преобразованы в библиотеки. Фонды библиотек увеличились за счет местных изданий на кабардинском и балкарском языках. В этот период все библиотеки были размещены в арендованных помещениях и практически не имели никакого оборудования.

С началом Великой Отечественной войны интерес к культурно-просветительской работе в районе упал, хотя библиотеки функционировали. В отделе комплектования ЦБС имеются инвентарные книги 1948 года. Помимо необходимых сведений и нумерации, имеются записи о количестве поступивших книг, в том числе по отраслям знаний. В год поступали примерно три-четыре тысячи книг. Несмотря на то, что были трудные послевоенные годы, голод и разруха, библиотеки обеспечивались достаточным количеством литературы.

В 1957-1959 годах депортированные балкарцы стали возвращаться на родную землю. Во всех балкарских селах вновь были открыты библиотеки и клубы. В этот период большое внимание было уделено народному образованию и культурно-просветительской работе. Библиотеки сразу стали центрами культурной жизни, несмотря на определенные трудности: не было помещений, оборудования, книг и библиотечных кадров.

В селении Кашхатау (село Советское) библиотека располагалась в здании райкома партии и занимала три небольшие комнаты. В читальном зале имелось двадцать посадочных мест, но и их было недостаточно. Читатели были очень активны, жажда знаний и общения приводила их в библиотеку. Здесь собирались и стар и млад не только для того, чтобы почитать книги и журналы, но и для общения. Активно участвовали жители села и в проводимых мероприятиях. В 1976 году, как и по всей стране, в районе началась централизация библиотек.

Сейчас Центральная районная библиотека размещена в здании дома культуры и состоит из абонемента, читального зала, отдела нестационарного обслуживания читателей, отдела организации и использования единого фонда, отдела комплектования и обработки. У нас 1553 читателя, посещают нашу библиотеку 19916 человек за год, число выданных документов - 33165 экземпляров.

Стремление идти в ногу со временем обязывает библиотекарей находиться в поиске новых методов работы с учетом меняющихся интересов и потребностей пользователей. Приоритетными направлениями деятельности в последний период своей работы мы выбрали изучение краеведения, сохранение культурных традиций наших народов, патриотическое воспитание, пропаганду материалов по экологии, нравственное и правовое воспитание, содействие эстетическому развитию. Деловое сотрудничество с образовательными учреждениями, администрациями сел и района, органами социальной защиты помогает более качественно проводить работу.

Основные формы работы – традиционные книжно-иллюстрированные выставки, тематические вечера, беседы, устные журналы. В последнее время активно внедряются тематические часы и уроки, часы откровения, уроки эстетики, этикет-классы, познавательно-игровые программы (игры-путешествия, турниры знатоков, правовые ринги). В основном нас посещают учащиеся средней школы, молодежь поселка, служащие и пенсионеры. Наиболее востребованными жанрами являются художественная и научно-популярная литература. Молодежь читает современных авторов - как отечественных, так и зарубежных. Наиболее популярными книгами у этой группы читателей остаются цикл романов в стиле фэнтези о Гарри Потере (Дж. РОУЛИНГ), о Тане Гроттер (Д. ЕМЕЦ), книги серии «Пардус», «Зерцалия» (Е. ГАГЛОЕВ), русская классическая и современная литература. Пользователи старшего поколения читают женские романы и детективы.

С целью популяризации чтения проводим различные массовые мероприятия, участвуем во всероссийских и республиканских акциях. ЦРБ им. К. Мечиева стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации на предоставление в 2023 году межбюджетных трансфертов из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на создание модельных муниципальных библиотек в целях реализации национального проекта «Культура». У нас появится возможность более успешно и качественно решать свои основные задачи: привлечение всех категорий населения к чтению, активно использовать разнообразные по тематике, содержанию и форме мероприятия, оказывать новые услуги. Библиотека станет ближе и к людям с ограниченными возможностями здоровья.

В планах на будущее - прилагать все усилия, чтобы пользователи, придя в обновленную библиотеку, оставались здесь не на один час - читали, отдыхали, общались с друзьями за чашкой кофе и с удовольствием посещали наши мероприятия.

Анжела КУДАЕВА

Последние новости

В Кабардино-Балкарии запустят программы развития кадрового потенциала среди молодежи

Сегодня в Пятигорске Глава КБР Казбек Коков встретился с заместителем генерального директора российского общества «Знание», руководителем Центра знаний «Машук» Антоном Сериковым,

В Прохладненском районе КБР отремонтируют три школы

В этом году в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии капитально отремонтируют три школы, сообщает портал Правительства КБР.

В Нальчике открылось первичное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых»

Сегодня, 28 января на базе 33 школы города Нальчика состоялось открытие первичного отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *