«Агрофаковские посиделки» дают путёвку в жизнь
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В. М. Кокова сумели выстроить эффективно действующую схему пополнения сельского хозяйства республики молодыми кадрами.
В Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете имени В. М. Кокова сумели выстроить эффективно действующую схему пополнения сельского хозяйства республики молодыми кадрами.
Происходит всё примерно так: студент (при условии, что он активен и действительно хочет стать серьёзным специалистом) проявляет себя в научной и практической деятельности, и такому человеку здесь по-настоящему рады и обязательно дадут «зелёный свет». Дальше всё в его руках: сумеет написать серьёзную научную статью и стать победителем одного из многочисленных конкурсов, параллельно проявив себя на «земле» (учебно-опытном участке при вузе), – его обязательно заметят будущие работодатели. Они в поисках перспективных работников приезжают в вуз, присматривая на будущее хорошего специалиста. Для них специально организовываются встречи со студентами, в ходе которых они могут вступить в живой диалог и обговорить все вопросы. Такой формат действует намного лучше привычных «резюме». Выпускник вуза после окончания получает возможность трудоустроиться по специальности, а сельское хозяйство республики – ещё одного достойного специалиста.
Схема стала возможной благодаря слаженной работе руководства и всех структур вуза и профессорско-преподавательского состава. Вокруг профессора кафедры агрономии Ирины Ханиевой давно сформировалась команда наиболее активной вузовской молодёжи, во многом став кузницей кадров для сельского хозяйства республики. Команда каждый год занимает призовые места на международных, всероссийских и региональных конкурсах и конференциях, получает стипендии Президента и Правительства РФ, Главы КБР. Её участники становятся лауреатами Премии Главы КБР среди молодых учёных в области науки и инноваций, являются соавторами патентов на изобретения, имеют многочисленные публикации в научных изданиях. В итоге пополнить ряды успешной команды хотят многие, соответственно, немало работодателей, желающих пригласить лучших на производство. В некоторых случаях опытные члены команды сами держат кого-нибудь из первокурсников на примете и рекомендуют к принятию в команду. Ирина Мироновна ведёт серьёзный отбор соискателей.
- Мы стараемся не просто обучать студента его специальности, но и привить ему мысль, что учиться он должен будет всегда. Наша отрасль развивается очень быстро, и инновации приходят в сельское хозяйство постоянно, - рассказывает Ирина Мироновна. – Кроме того, в нашей команде все занимаются научной деятельностью: участвуют с различными проектами в конкурсах, публикуют статьи в серьёзных изданиях, выступают с докладами. Таким образом, они ещё и обучаются искусству работы на публике, что для многих из них ранее было делом непривычным. Помимо этого, они учатся работать с серьёзными документами, без чего сегодня в нашей отрасли тоже нельзя. Я очень рада, что в нашей команде с такими вызовами успешно справляются.
Один из уже готовых молодых специалистов, которому крупное республиканское садоводческое хозяйство предложило после прохождения практики работу, - выпускник этого года агрономического факультета направления подготовки «Агрономия» Абдулкерим Джуртубаев.
- В сельском хозяйстве, на поле, я с детства, - рассказывает будущий аграрий. - Отец Назир Джуртубаев с малых лет приобщал нас к работе в нашем хозяйстве, где основным направлением было выращивание зерновых культур. В старших классах я уже знал, что буду поступать на агрономический факультет. Здесь стало традицией, когда старшекурсники организовывают «Агрофаковские посиделки», где происходит знакомство и разговоры по душам за чаепитием. После этого меня познакомили с Ириной Мироновной, можно сказать, привели к ней. Общение с её командой так повлияло на меня, что я стал целенаправленно заниматься наукой. Она всегда мотивирует нас к участию в максимально большом количестве общественных и научных мероприятий, учились выступать с докладами. Ирина Мироновна сделала нас полноценной студенческой полеводческой бригадой. На учебно-опытном поле нашего университета мы занимаемся исследованиями по разработке и внедрению элементов технологии выращивания зерновых, зернобобовых, масличных лекарственных культур. Мы добились серьёзных результатов, которые вошли в наши публикации и заявки на изобретения.
Параллельно студенты со своими разработками участвовали в конкурсах и конференциях. Сейчас Абдулкерим - соавтор примерно сорока публикаций, две из которых опубликованы в журналах, входящих в перечень ВАК, и соавтор двух патентов на изобретения.
- Всё, чему мы научились в рамках научной деятельности, оказалось очень важным, поскольку одно дело - знать и уметь, и совсем другое - изложить это в рамках научного доклада и «работать на аудиторию», - рассказывает Абдулкерим. – Помню своё первое выступление: речь шла о применении биологических удобрений на посевах озимой пшеницы. Я сильно волновался. Это прошло только после третьего раза. Так я почувствовал, что превращаюсь в учёного. То же касается и «бумажной работы»: ведь ко всему, от статьи до презентации, предъявляются определённые требования, всё должно соответствовать регламентам. Этому тоже пришлось учиться. И сегодня я себя чувствую на научных форумах так же уверенно, как и за рулём любой сельхозтехники – от трактора до сеялки. Я стал применять полученные в вузе знания на семейном участке.
У выпускника есть планы поступать в магистратуру, а потом в аспирантуру. И хотя в последнее время предложений продолжить учёбу в других регионах было много, он - патриот своего вуза и республики.
- Хочу попробовать себя в садоводстве, - говорит выпускник. – Прохожу практику в одном из крупнейших хозяйств, которые сдают сад под ключ: от питомника и до столбов для ограды. А познакомился я с ними как раз на встрече, организованной в вузе. Крупные хозяйственники сами начинают поиск кадров, и к нам на факультет часто приходят директора крупных сельскохозяйственных предприятий. Им необходимо много кадров, так что работы хватит каждому.
Молодые специалисты открыты к тому, чему их научат опытные производственники. В работе приходит понимание того, что учиться надо всегда, и получение диплома точку в этом вовсе не ставит, ведь сельское хозяйство – крайне быстро развивающаяся отрасль.
- Могу с гордостью сказать, что на преддипломной практике меня заметил и взял под крыло один из лучших садоводов России - Александр Денисович Стерлёв. Его знают во всей стране и даже с уважением называют Мичуриным. То есть учёба продолжается. И это стало для меня ещё одним приятным открытием – тот, кто хочет получать знания, всегда найдёт себе наставника. Такими учителями для меня стали мой отец, Ирина Мироновна, а теперь ещё и Александр Денисович. Думаю, что нам, молодым специалистам, лучшего и пожелать нельзя.
Последние новости
Казбек Коков обсудил вопросы развития КБР в Москве
Глава КБР провел важные встречи для продвижения региональных инициатив.
Публичные слушания по бюджету Кабардино-Балкарии на 2025 год
В КБР обсуждают амбициозные планы экономического развития до 2030 года.
Урожай картофеля в Кабардино-Балкарии увеличивается
Республика демонстрирует рост производства и урожайности картофеля.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований