11 ноября ждем результаты «Большого этнографического диктанта» в КБГУ
07.11.2022

11 ноября ждем результаты «Большого этнографического диктанта» в КБГУ

Более 200 студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им.

Более 200 студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М.Бербекова проверили свои знания о народах России, придя на «Большой этнографический диктант» 3 ноября. Вуз уже 5-й год подряд становится площадкой проведения этой международной просветительской акции.

В очном формате проверить себя пришли студенты и преподаватели социально-гуманитарного института, института права, экономики и финансов, медицинского факультета, педагогического колледжа и колледжа информационных технологий и экономики.

Символично, что «Большой этнографический диктант» проводится в канун Дня народного единства, ведь основная задача диктанта заключается в том, чтобы у жителей России и наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что эти знания являются основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей,

– поприветствовала аудиторию куратор акции в КБГУ, профессор, заведующий кафедрой этнологии, истории народов КБР и журналистики Мадина Текуева.

За 45 минут участникам диктанта предстояло ответить на 30 вопросов. Из них 20 вопросов одинаковы для всех в любом из регионов, а 10  – проверяют знания о Кабардино-Балкарии и Кавказе. В этом году по результатам диктанта будет известно насколько хорошо участники знают Конституцию РФ, традиционные символы, национальную кухню, религии, литературу, ремесла, и праздники народов России. Свои баллы за диктант можно будет узнать 11 ноября на сайте www.miretno.ru .

Важно, что, живя в большой многонациональной стране, мы – её граждане хотим знать друг о друге побольше. Если мы знаем друг друга лучше, мы уважаем друг друга и, соответственно происходит меньше конфликтов, столкновений, неловких ситуаций, которые приводят к необратимым последствиям. Поэтому и проводится «Большой этнографический диктант» – чтобы продемонстрировать или получить знания о наших соседях, друзьях и этнических родственниках,

– пояснила Мадина Текуева.

Организатором «Большого этнографического диктанта» выступает Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Россотрудничества. В Кабардино-Балкарской Республике Диктант проходит при поддержке Министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР, Министерства просвещения и науки КБР.

Впервые Диктант прошел 4 октября 2016 года, участие в нём приняли 90 000 жителей России. А уже в 2021 году к акции присоединились более 2,5 миллионов человек из всех регионов России и 95 стран мира. В этом году участники из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей пишут диктант уже как жители России.

Желающие написать «Большой этнографический диктант» онлайн могут сделать это на сайте www.miretno.ru до 8 ноября.

Последние новости

Стратегическая встреча: вице-президент «Ростелекома» на Юге и глава Ингушетии обсудили цифровизацию региона

Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов и вице-президент «Ростелекома» на Юге Сергей Мордасов провели рабочую встречу в Магасе.

Ремонт в дом-музея Вахтангова во Владикавказе закончат в мае 2023 года

Власти Северной Осетии планируют открыть в нем культурный центр с театрально-концертным залом.

В Кабардино-Балкарии отремонтируют 67 лифтов

Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с руководителем некоммерческого фонда «Региональный оператор капитального ремонта многоквартирных домов КБР» Мустафиром Кулиевым, сообщает пресс-служба Главы и Правительства КБР.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *