29.10.2023

Задин Яганов из села Нартан

80 лет назад вернулся домой с фронта человек, о котором земляки вспоминают с большой благодарностью.

80 лет назад вернулся домой с фронта человек, о котором земляки вспоминают с большой благодарностью. Участник Великой Отечественной вой-ны, талантливый, преданный делу руководитель
Задин Яганов внёс большой вклад в становление села
Нартан, где в 1950-е годы началось масштабное формирование инфраструктуры.
Задин Хажбиевич родился 15 марта 1910 года, а уже в 1931 году возглавлял колхоз имени Молотова (в тот период в Нартане было пять колхозов – по числу населённых пунктов, объединённых в одно село). Он был очень молод, и старшие товарищи опасались, что он может потерять колхозную печать, поэтому специально доставляли её руководителю для заверения документов.
Задин много учился – и до вой-
ны, и после её окончания. Был студентом сельхозтехникума в Орджоникидзе (Владикавказ), окончил трёхгодичную совпарт-школу.
Село Нартан с 1924 по 1944 год входило в состав Нальчикского района КБАССР, и образованный молодой человек был назначен на должность завхоза Нальчикской МТС (машинно-тракторной станции), затем руководил сберкассой Нальчикского округа.
Когда началась Великая Оте-чественная война, четверо его братьев ушли на фронт. Темир, Темиркан и Илья погибли, а старший Лялю вернулся без ноги.
Задина призвали в армию в феврале 1942 года, когда враг рвался к Волге и Кавказу. По окончании в Ставропольском крае курсов усовершенствования политсостава старший лейтенант сражался с фашистами – в 690-м
стрелковом полку служил заместителем командира роты по политической части, поднимал бойцов в атаку. 126-я стрелковая дивизия 51-й армии на Южном фронте сдерживала натиск врага, рвавшегося к Волге, к Сталинграду, вела тяжёлые бои с частями гитлеровской Германии, неся большие потери.
В эвакогоспитале в Орловской области в документах Яганова была сделана запись: «нетрудоспособен в обычных производственных условиях». В 1943 году по ранению, после ампутации ступней обеих ног, он был демобилизован. «Ходил «кувырком» на пятках без опоры, но никто не слышал от него жалоб – о его инвалидности знали только близкие люди», – писал один из журналистов.
Подлечившись, фронтовик вернулся к активной деятельности – руководил сберкассой в нальчикском посёлке Вольном Ауле, работал заместителем председателя колхоза по животноводству в Нартане, окончил курсы руководящих работников и в 1944 году был избран председателем Нальчикского райисполкома. В этой должности Яганов работал в самые тяжёлые после изгнания фашистов годы, когда приходилось восстанавливать народное хозяйство, налаживать мирную жизнь.
В 1950-е годы опытный руководитель возглавлял колхоз в Нартане, затем был назначен на должность председателя Нальчикского райпотребсоюза, заведовал Нальчикским райфинотделом, возглавлял парторганизацию колхоза имени Сталина.
В 1957 году фронтовик принял руководство родным селом, в котором не было электричества и водоснабжения, но были кривые разбитые улицы. Яганову пришлось создавать всё необходимое для жизнедеятельности села. Свою работу он начал с бесед с односельчанами, стараясь убедить их в том, что надо собственными руками заниматься благоустройством, не ожидая помощи со стороны. И люди откликнулись на его призыв: на арбах и на бричках, запряжённых ишаками, стали возить гравий из поймы реки Нальчик, посыпали разбитые дороги и разравнивали поверхность. Позже появились таблички с названиями улиц и номерами домов.
Пользуясь авторитетом у руководства республики, З.Х. Яганов получал поддержку во всех начинаниях – в короткий срок начали протягивать электропровода к домам, устанавливать уличные фонари...
Вне очереди были выделены асбестовые трубы для водопровода. В то время не было экскаватора, и председатель, назначив ответственных, распределил участки по восемь метров на семью, чтобы жители вручную прокопали на ул. Ленина траншею протяжённостью семь километров. На каждом перекрёстке центральной улицы установили водоразборную колонку. Теперь не было необходимости в любое время года носить из речки воду для питья и хозяйственных нужд. Так общими усилиями были решены вопросы по водоснабжению, электроснабжению и благоустройству дорог, на что, конечно, ушло определённое время.
Нартан расположен в десяти километрах от столицы республики, ниже по течению реки. Жителям села приходилось ходить в Нальчик по различным вопросам: на учёбу, на работу, на базар и т.д. Особенно сложно было перебираться с правого берега на левый в период паводков. Чтобы проложить семь подвесных пешеходных мостов, работа спецтехники, которая в рабочее время была занята на производстве, была организована в ночное время и по выходным дням. Ещё долго, вплоть до застройки во второй половине 80-х посёлка Адиюх, сохранялась тропинка, ведущая из Нальчика к нартановским пешеходным мостам.
Сейчас трудно представить, что в то время, чтобы поскорей добраться до Нальчика, некоторые нартановцы цеплялись за вагоны проходящих товарных поездов... Кто-то удачно преодолевал дистанцию, а иные срывались, травмировались или даже погибали. Для решения вопроса по организации автобусного движения «Нальчик – Нартан» председатель сельсовета (который, как и односельчане, ходил пешком или использовал гужевой транспорт) обивал пороги многих учреждений. Но в конечном итоге проблема была решена – село с центром региона связал автобусный маршрут.
В Нартане сейчас 17 тысяч жителей, но и в 1950-е годы это было крупное село. Там находилось пять кладбищ, которые не были огорожены, и скот растаптывал могилы. Председатель сельсовета предложил активистам организовать необходимую работу. Жители села, используя имеющиеся подвижные средства, возили камни из поймы реки Нальчик и в короткий срок соорудили ограду.
Кульминацией десятилетней деятельности Задина Хажбиевича на посту председателя сельского совета стало устройство асфальтового покрытия на главной улице и подготовка документации для газификации с. Нартан.
Благодарные жители, собрав многочисленные подписи, обратились с заявлением в администрацию села, и одна из центральных улиц, на которой жил Задин Яганов, теперь носит его имя. Здесь до сих пор говорят о фронтовике как об эталоне руководителя.
Защитник Отечества вместе с женой Хани Хабашевной воспитал достойных сыновей. Старший, Владимир, 1937 года рождения, после окончания КБГУ всю жизнь работал в родном селе главным ветеринарным врачом.
Средний, Юрий, родился после войны, три года служил в Польше, из армии вернулся с рекомендацией о приёме на службу в органы внутренних дел. Учился в Баку, затем с отличием окончил школу милиции в Киеве, и, не проработав по специальности даже года, погиб в Чегеме при исполнении служебного долга.
И практически сразу ему на смену пришёл младший брат Анатолий. Он проходил армейскую службу на Украине, после курса обучения в г. Львове получил воинскую специальность радиста и был направлен в воинскую часть, располагавшуюся в Тернопольской области. Заняв место в рядах защитников правопорядка, он проработал в милиции 10 лет. Вырастил сына и дочь. Передал государственные награды отца, Задина Яганова, в Национальный музей КБР: орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной
войне 1941-1945 гг.».
В музейном фонде хранятся награды и документы других фронтовиков Ягановых. Судьбе пятерых братьев в экспозиции был посвящён специальный раздел.
Эти защитники Родины покинули наш мир, но память о них жива. И каждая публикация в прессе дорога их потомкам.

Ирина БОГАЧЁВА