Юбилей Лиуана Губжокова
23.11.2022

Юбилей Лиуана Губжокова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Губжокова.

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения поэта, прозаика, заслуженного работника культуры КБР Лиуана Губжокова.

Лиуан Мухамедович Губжоков родился 23 ноября 1937 г. в селении Жемтала Черекского района. Лиуан в 1954 году окончил Жемталинскую среднюю школу, в 1959 году - историко-филологический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Трудовую деятельность начал корректором в типографии. С 1960 по 1970 годы он работал методистом в Государственной библиотеке им. Н. К. Крупской (ныне Национальная государственной библиотеке КБР им. Т.К.Мальбахова), с 1970 года – директором Бюро пропаганды художественной литературы при Союзе писателей КБАССР, с 1977 по 1988 – заведующим отдела критики журнала «Iуащхьэмахуэ». Стихи Лиуана Мухамедовича появились на страницах республиканских газет и журнала «Iуащхьэмахуэ» во второй половине 50-х годов.

Большую роль в совершенствовании писательского мастерства поэта сыграла учеба на литературных курсах Союза писателей СССР (1971-1973).

Первый сборник стихов и песен Лиуана Губжокова «Шэрэдж толкъунхэр» («Волны Черека») вышел в 1961 году. Главная тема сборника – созидательный героический труд колхозников, главные герои – молодые люди, отдающие все свои силы и знания родной стране. Об этом и цикл стихов «На целинных землях Казахстана». Тема целины занимает особое место в творчестве поэта. Он дважды, будучи студентом университета, принимал участие в освоении целинных земель, за что был награжден медалью Президиума ВС СССР «За освоение целинных и залежных земель» и Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

Для лирики поэта характерны сострадание и мягкая задушевность. Лирический поэт Лиуан Губжоков разрабатывал и тему гражданственности. Он был активным гражданином, интернационалистом в самом лучшем, высоком смысле этого слова. Особенно ярко это выражено в стихотворении «Побратимы».

Значительный вклад Лиуан Мухамедович внес в развитие кабардинской детской литературы. Он был известен как автор песен не только в Кабардино-Балкарии, но и за ее пределами.

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *