Выставку в Ставрополе посвятили борцам с нацизмом и подвигам защитников Донбасса
14.11.2022

Выставку в Ставрополе посвятили борцам с нацизмом и подвигам защитников Донбасса

«Герои с вечно русским сердцем» – новая экспозиция в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история».

«Герои с вечно русским сердцем» – новая экспозиция в музейно-выставочном комплексе «Россия – Моя история». Она посвящена подвигам тех, кто в 1943-1944 годах и сегодня защищает Донбасс от нацизма.

Выставка – о людях, совершивших удивительные подвиги. Материалы показывают, что неважно, как меняются оружие и способы ведения боевых действий, на фронте всегда есть место подвигу. Бойцы сохраняют мужество, готовность отдать жизнь ради спасения боевых товарищей и мирных жителей.

Среди историй  выставки – подвиги десантников, танковых экипажей, летчиков-асов, морских пехотинцев и медиков. Посетителям комплекса напоминают о событиях на Украине в 1943-1944 гг. Около 2,5 тысяч бойцов удостоены звания «Героя Советского Союза» за мужество и отвагу, проявленные в ходе освобождения Донбасса и Харькова, при форсировании Днепра.

Посетителям расскажут и о подвиге жителя Пятигорска Кима Шатило. В 17 лет он ушел на фронт за отцом. Того выдали предатели во время выполнения спецзадания и расстреляли в застенках Гестапо. В 18 лет юноша отличился в бою за Кировоград. Т-34 младшего лейтенанта прорвалась к противнику, перерезала дорогу отступающей колонне врага и завязала неравный бой. Были сожжены два танка «Тигр», разбиты четыре средних танка, раздавлены 50 автомашин противника, уничтожены многие солдаты и офицеры. Шатило поджег один из семи подоспевших на подмогу врагу «Тигров». Когда танк загорелся, и  экипаж  погиб, он один вывел горящую машину из боя к своим войскам.

Выставка рассказывает о подвиге Канамата Боташева. В 62 года опытный лётчик-ас защищал небо Донбасса. Весной 2022 года он услышал сигнал о помощи от попавшей в окружение штурмовой группы. Зная о мощной ПВО, полетел на подмогу товарищам. Под прикрытием Су-25 ребятам удалось вырваться из окружения,  самолет героя сбила зенитная ракета. Останется в памяти народа подвиг уроженца Дагестана Нурмагомеда Гаджимагомедова, пять лет служившего командиром роты 247-го гвардейского десантно-штурмового полка в Ставрополе. Получив тяжелое ранение в ожесточенном бою с превосходящим противником, подорвал себя и окруживших украинских националистов последней гранатой.

В пресс-службе музейно-выставочном комплекса «Россия –  Моя история» SK-NEWS.RU рассказали, что, всматриваясь в фотографии героев, читая описание их жизни и подвига, отрывки из писем, невольно испытываешь гордость за страну и ее защитников.

Проект подготовлен общественной организацией «Российское военно-историческое общество»  при поддержке Министерства обороны РФ. Тел. 7 (8652) 55-12-10. Выставка открыта до середины декабря 2022 года по адресу: г. Ставрополь, Западный обход, 58В. Ольга Богатеева

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *