Возрождённые ремёсла
В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии.
В Национальном музее КБР открылась выставка, посвящённая возрождённым ремёслам народов Карачаево-Черкесии. Открытие было приурочено к Дню адыгского (черкесского) костюма.
На экспозиции представлены все виды ремёсел, бытовавших на территории Карачаево-Черкесии: плетение из рогоза, золотое шитьё, ручное ткачество, резьба по дереву, керамика, валяние войлока, художественная обработка кожи, басонные изделия. Работы выполнены студентами колледжа культуры и искусств им. Даурова, (г. Черкесск) на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Несмотря на юный возраст студентов (а им всего по 17-18 лет), они уже выставлялись в Кремле, в Совете Федерации, на Кавказских играх, были во Франции и Австрии.
Участников выставки и гостей приветствовал генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков.
– Великолепное солнечное настроение, которым наполнены работы студентов из КЧР, сегодня вошло в стены нашего музея, – отметил он. – Мы рады видеть среди экспонатов удивительные работы, мастерски выполненные как традиционным способом, так и с использованием смешанных техник
– Самое главное для нас то, что мы сегодня познакомились и обязательно подружимся с преподавателями и студентами этого колледжа, будем ездить друг к другу и обмениваться опытом, – сказала директор детской школы искусств им. Казаноко Жабаги Айшат Кунижева.
Директор Республиканского центра народных художественных промыслов и ремёсел Аслан Урусов выразил восхищение уровнем мастерства молодых участников выставки и поблагодарил организаторов за столь ценное в плане обмена опытом мероприятие. Заведующая отделением декоративно-прикладного искусства и народных промыслов колледжа им. Даурова Эмма Лапугова поблагодарила нальчан за тёплый приём и рассказала гостям о том, как тридцать лет назад, создавая это отделение, она приезжала перенимать опыт у наших мастеров В. Мастафова, З. Гучева, а материалы диссертации Ф. Накова они используют в обучающих программах по сей день.
– У нас пять народообразующих республику национальностей, – пояснила Э. Лапугова. – Это карачаевцы, черкесы, абазины, казаки и ногайцы. Мы стараемся с особым вниманием изучать культуру каждого народа и отражать их в наших дипломных работах.
Последние новости
Отказ от вакцинации влияет на коллективный иммунитет
В местной администрации г.о. Баксан прошло совещание, посвящённое вакцинации детей.

Неисполнение предписания послужило основанием для привлечения к административной ответственности
Управление признало Индивидуального предпринимателя виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратурой Кабардино-Балкарской Республики установлены нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре)
Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения должностными лицами Кавказского управления Федеральной службы по экологическому,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией