Вместе с археологами Государственного Эрмитажа

Северо-Кавказская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа ежегодно проводит работы на территории Кабардино-Балкарии.

Северо-Кавказская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа ежегодно проводит работы на территории Кабардино-Балкарии.
Как напомнили в пресс-службе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, в 2022 году в вузе были представлены итоги пятилетней работы на Кобанском грунтовом могильнике в районе с. Верхний Куркужин. Летом 2023-го археологи, реставраторы из Государственного Эрмитажа, студенты Санкт-Петербургской академии художеств им. И. Репина и КБГУ им. Х.М. Бербекова заложили раскоп в окрестностях с. Нижний Куркужин с целью исследования могильника и поселения эпохи поздней бронзы, которые относятся к доскифскому периоду и датируются в пределах X–VIII веков до н.э.
Начальник экспедиции и помощник генерального директора Государственного Эрмитажа по развитию музейных связей Юлия Марченко отметила: «Новый памятник находится в оползневой зоне, как и предыдущий, который мы изучали. Есть опасность его разрушения. Так, часть погребений уже осыпалась в обрыв. Местные жители сообщили нам о том, что здесь на поверхности встречаются бронзовые вещи и фрагменты керамики, и мы решили начать изучение данного памятника, поставили его на учёт совместно с управлением по государственной охране объектов культурного наследия КБР и Министерством культуры РФ и приступили к его раскопкам.


После того как мы что-то находим, реставраторы закрепляют артефакты, реставрируют, передают художникам – все находки не только фотографируются в одном масштабе, но и зарисовываются. Затем найденная в раскопе вещь возвращается к археологам для публикации, для отчётов. Останки после всех необходимых исследований предаются земле».
По словам руководителя экспедиции, работа на могильнике в Нижнем Куркужине предстоит долгая: «Мы не можем оставить эти памятники, поскольку они разрушаются. К сожалению, медленная оползневая активность продолжается. В этом году мы заложили свой раскоп прямо на обрыве для того, чтобы спасти для науки комплексы, которые в первую очередь подвержены разрушению».


По итогам Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа-2023 планируется проведение в КБГУ итоговой конференции, где традиционно будут представлены найденные во время раскопок артефакты, по которым можно судить об особенностях жизни людей доскифского периода.
Как пояснил директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов, студенты направления подготовки «История», участвующие в раскопках вместе с учёными одного из крупнейших музеев мира, получают возможность перенять опыт ведущих российских специалистов, обрести навыки ведения полевых и реставрационных работ, обработки найденных предметов, составления научной отчётной документации. Непреходящая актуальность профессии археолога объясняется тем, что по российскому законодательству перед строительством зданий, технических сооружений, выполнением работ по расширению полотна автомобильных трасс и т.д. необходимо проводить археологические изыскания.
На территории Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 400 объектов культурного наследия, из них свыше 100 – объекты федерального значения, более 300 – регионального. На самом деле памятников тысячи, но далеко не все из них выявлены. Выявить объект культурного наследия могут только специалисты, имеющие право проведения археологических полевых работ.

Ирина БОГАЧЁВА

Последние новости

«Единая Россия» предлагает увеличить социальные гарантии для молодых инженеров

Партия также выступает за наращивание материально-технической базы технических вузов Необходимо существенно увеличить зарплату молодых специалистов-инженеров и ввести для них дополнительные социальные гарантии.

Нальчикские партийцы поздравили медработников

В преддверии Дня медицинского работника местное отделение Партии «Единая Россия» г. о. Нальчик вручило благодарственные письма сотрудникам ГБУЗ РКБ МЗ КБР Исполнительный секретарь местного отделения партии г. о.

Садоводы Кабардино-Балкарии приняли участие в VI Международной выставке «PRO ЯБЛОКО 2024»

Министр сельского хозяйства Кабардино-Балкарии Хасан Сижажев принял участие в открытии VI Международной выставки «PRO ЯБЛОКО 2024», которая прошла на территории «МинводыЭКСПО».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *