06.03.2023

Ветераны спецслужб КБР в гостях у КБГУ

О мужестве и стойкости советского народа, его несгибаемой воле и желании во что бы то ни стало одолеть врага, вкладе жителей Кабардино-Балкарии в победу в Битве за Кавказ,

О мужестве и стойкости советского народа, его несгибаемой воле и желании во что бы то ни стало одолеть врага, вкладе жителей Кабардино-Балкарии в победу в Битве за Кавказ, их воинском и трудовом подвиге обсуждалось в КБГУ им. Х. М. Бербекова на заседании историко-патриотического клуба, которое прошло совместно с ветеранами спецслужб Нальчика.

В диалоге приняли участие ветеран органов безопасности Станислав Яковенко, заместитель председателя Кабардино-Балкарского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, ответственный пресс-секретарь Сафудин Хапцев, студенты КБГУ во главе с   профессором кафедры истории России КБГУ Петром Кузьминовым.

Говоря о факторах, способствующих победе Советского Союза в Великой Отечественной войне, Петр Кузьминов особо подчеркнул роль советских разведчиков, проявивших в войне беспрецедентное мужество, веру в идеалы справедливости и любовь к Родине.

Елена Ташева рассказала об истории образования отечественных спецслужб на примере «Смерш» – подразделений военной контрразведки, признанных историками и экспертами в области деятельности спецслужб лучшими контрразведывательными подразделениями Второй мировой войны. И хотя подразделение просуществовало всего три года (1943–1946), о нем говорят по сей день.

Сообщение Алины Шериевой о чинимых нацистами зверствах на территории нашей страны никого из слушателей не оставило равнодушным. В качестве примера девушка привела трагическую историю белорусской деревни Хатынь, где 22 марта 1943 года гитлеровскими палачами были заживо сожжены и убиты 149 местных жителей, из них 75 детей.

Подводя итоги встречи, Сафудин Хапцев сказал: «Кто не знает своей истории, у того нет будущего. Очень важно, чтобы молодежь чтила героические страницы истории своей страны. И здесь должны помочь ветераны. Одной из первостепенных задач ветеранской организации является патриотическое воспитание подрастающего поколения. Нельзя допустить, чтобы молодые люди выросли Иванами, не помнящими родства. Нельзя допустить, чтобы ситуация, сложившаяся на Украине, где пышным цветом расцвел нацизм, повторилась у нас».

«К сожалению, в последние годы на Западе активизировались попытки пересмотра причин Второй мировой войны и её итогов с целью оспорить, принизить, извратить место и роль нашей страны в избавлении человечества от «коричневой чумы» 20-го века – гитлеровского фашизма и его приспешников. В некоторых европейских странах их руководство занимается фактически мародерством, устраивая снос памятников советским воинам-освободителям. И в то же время нацистские приспешники вдруг становятся героями. Вспомните, шествия на Украине под бандеровскими знаменами. Что мы можем противопоставить западноевропейскому произволу? Конечно, нужно изучать историю своей страны, бережно хранить историческую правду, на основе общения с ветеранами сохранять и приумножать патриотические традиции передавать их потомкам», - резюмировал Станислав Яковенко.


Последние новости

Новые автобусы выйдут на маршруты Кабардино-Балкарской Республики

Автопарк общественного транспорта Кабардино-Балкарии пополнили 44 автобуса.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями МО республики

В настоящее время министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проводит рабочее совещание с руководителями медицинских организаций республики на базе Городской клинической больницы №1 по вопросам:

Прокуратура сообщает

Выявлены нарушения законодательства о госконтроле Прокуратура республики проверила соблюдение должностными лицами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в КБР

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *