05.02.2023

В Нальчике зажгли свечи памяти

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны»,

В Нальчике, у памятника воинам-интернационалистам, погибшим при выполнении воинского долга в Демократической республике Афганистан, состоялась акция «Свеча памяти», подготовленная КБРО «Ветеран» ООО ИВА «Инвалиды войны», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».


Акция проводится в Нальчике уже шестой год.

Ее инициатором стал руководитель Кабардино-Балкарской региональной организации «Ветеран» Общероссийской общественной организации «Инвалидов войны в Афганистане и военной травмы ООО ИВА «Инвалиды войны», являющийся также руководителем Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ РФ в КБР, воин-интернационалист Беслан Белимготов.

«Эти свечи мы зажигаем в память о товарищах, погибших в Афганистане. 15 февраля - день вывода войск из Афганистана, который стал Днем памяти воинов-интернационалистов. Но мы решили отделить день памяти о погибших товарищах от этого праздника. Нас поддержали и городские власти, и центральная организация в Москве, многие регионы тоже начали проводить «Свечу памяти», - отметил Б. Белимготов, открывая акцию.

«Это важно для ветеранов Афганистана, всех «афганцев» и подрастающего поколения. Поэтому здесь присутствуют ветераны Афганистана, МВД, общественные организации», - подчеркнул выступающий.

Возле памятника воинам-интернационалистам было зажжено 54 свечи – именно столько уроженцев КБР не вернулись из Афганистана.

«Сейчас наши младшие братья принимают участие в СВО, сражаясь с фашистскими недобитками. Есть погибшие, но войны без жертв не бывает. Спасибо их родителям, вырастившим замечательных сыновей», - отметил Б. Белимготов и объявил минуту молчания.

Председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кабардино-Балкарской республики Мухамед Шикобахов отметил: важно, что живые помнят о погибших.

«Мужество, проявленное в Афганистане, сегодня повторяют наши молодые ребята в ходе СВО», - отметил М. Шихобахов.

Председатель городского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев, в свою очередь подчеркнул, что Б. Белимготов первым в России начал проводить это мероприятие.

«А 15 февраля отметим праздник – день окончания войны!» - отметил М. Абдулаев.

Руководитель республиканского отделения Общероссийской организации «Боевое братство» полковник Барасби Гилястанов отметил, что не прошло и ста лет, как вернулась война.

«Когда в Европе крушили памятники, обрабатывали нашу молодежь, мы не восприняли это с должной серьезностью. Сейчас наши ребята воюют на том же фронте, что и во время Великой Отечественной», - отметил Б. Гилястанов.

Тимур Кишев, награжденный Орденом Мужества за участие в СВО, отметил, что мероприятие это – «очень правильное».

«Если забудем, горе придет. Мы вспоминаем братьев, сложивших головы за правое дело. Так же наши ребята в ходе СВО ежесекундно подвергаются опасности, но выполняют стоящие перед ними задачи. Хочется, чтобы все закончилось, и мы встречали дома наших братьев – с победой, конечно! Правда за нами!», - отметил Т. Кишев.

Председатель ДОСААФ Мухажид Закуев, в свою очередь, отметил, что Россия никогда не проигрывала войн.

Представитель «Боевого братства» Владимир Абаноков отметил, что враг будет разбит и победа останется за нами.

Затем в память о погибших было совершено дуа, после чего присутствующие возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *