21.05.2023

В Нальчике вспоминали жертв Кавказской войны

Сегодня, 21 мая, в день, когда отмечается 159-я годовщина со дня окончания Кавказской войны, в сквере Свободы города Нальчика, у мемориала «Древо жизни», прошел митинг и церемония возложения цветов,

Сегодня, 21 мая, в день, когда отмечается 159-я годовщина со дня  окончания Кавказской войны, в сквере Свободы  города  Нальчика, у мемориала «Древо жизни», прошел митинг и церемония возложения цветов,  сообщает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В  траурном мероприятии приняли участие Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков,  депутаты  Парламента и члены  Правительства  КБР, представители  региональных и федеральных ведомств, общественных организаций, черкесских диаспор, репатрианты, главы  районов и городов КБР,  духовенства,  старейшины населенных пунктов  Кабардино-Балкарии, жители Нальчика. 

В начале памятного митинга,  с  пожеланиями мира и благоденствия на  кавказской земле  выступили Президент Международной черкесской ассоциации  Хаути Сохроков,  министр культуры КБР Мухадин  Кумахов.


«21 мая во всем адыгском мире  являетсяпечальной  датой -  Днем  памяти адыгов  -  жертв Кавказской войны. Жизнь ушедших, сохраняется в памяти живых, сегодня нас собрала скорбь – общая скорбь. Спасибо памяти, что позволяет нам помнить события той страшной войны. С тех страшных дней минуло  159 лет. И сегодня, мы стоим в священном для всех адыгов месте  -  у памятника «Древо жизни» и вспоминаем павших в той войне. Мы  сохраним  в наших сердцах память об их мужестве и пусть такое больше никогда не случится ни с одним народом,  живущим в этом мире на этой  земле.  Вспоминая  сегодня  событиятех далеких лет, мы воздаем должное мудрости, дальновидности, силе духа и стойкости наших предков,  которые  несмотря на все тяготы и лишения, сберегли  адыгский  народ, осталисьверными сделанному однажды судьбоносному выбору, сохранили  для будущих поколений историческую родину. И эта связь времен не прерывается. И только  благодаря  этому,  адыги сохранили  свой  язык, традиции и культуру, добились значительных успехов в социальном и экономическом развитии и сегодня в единой многонациональной семье строят свое будущее в составе нашей сильной и могучей страны  -России», - сказал Х.  Сохроков.

В рамках памятного мероприятияпредседатель Духовного управления мусульман КБР, муфтий  Хазраталий Дзасежев  зачитал поминальную молитву.

Ровно в  полдень прошла минута молчания в память о погибших тех кровавых лет.


В завершение,  цветы к подножию обелиска«Древо жизни», установленного в память адыгам  -жертвам Кавказской войны возложили  Глава КБР Казбек Коков, Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова, Председатель Правительства КБР Алий  Мусуков, депутаты Парламента КБР, члены Правительства КБР, представители органов власти, общественных организаций, жители Нальчика.

Последние новости

Казбек Коков провел оперативное совещание по вопросам сферы образования

Речь шла о готовности региона к проведению государственной итоговой аттестации, системе дошкольного образования, летней детской оздоровительной кампании, а также состоянии школ республики,

В Кабардино-Балкарии растет производство комбикормов

Производство комбикормов в республике осуществляют 13 хозяйствующих субъектов, которые являются малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями, сообщают в пресс-службе Минсельхоза КБР.

ВТБ с мая начнет выдавать кредиты на жилье в Крыму, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ингушетии и Туве

Банк планирует удвоить охват физических каналов и расширить для миллионов новых клиентов доступность своих продуктов и услуг, в том числе ипотеки.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *