В КБГУ прошел вечер к 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
22 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
22 декабря в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
Этот год богат на юбилеи русских классиков. Так, в ноябре мы отметили 200-летие Федора Достоевского, а 10 декабря Россия праздновала 200-летний юбилей Николая Некрасова. Их творчество не утратило своей актуальности. Темы, которые они поднимали в своих произведениях, вечные.
В стихотворениях Николая Некрасова нашли отражение страдания и гнев русского народа, тяжелая судьба крестьянки, любовь к детям и вера в Россию. Даже по стихосложению произведения Некрасова похожи на народное творчество,
– открыла вечер его организатор руководитель научно-образовательного центра русского языка и культуры кандидат филологических наук Надежда Чайка.
Студенты-первокурсники социально-гуманитарного института продекламировали стихотворения незабвенного классика о красоте русской природы в разное время года: «Снежок», «Славная осень». Живо представляются картины, написанные поэтом: «И превратились лужицы в холодное стекло», «В саду… как розовые яблоки, на ветках снегири», «И ловит кошка рыжая веселых белых мух», «Лед неокрепший на речке студеной, словно как тающий сахар, лежит», «Листья поблекнуть еще не успели, желты и свежи лежат, как ковер», «Все хорошо под сиянием лунным, всюду родимую Русь узнаю» и т.д.
Не менее красивы стихи Николая Некрасова о любви. «Я не люблю иронии твоей», «Мы с тобой бестолковые люди», «Не повторяй холодной укоризны» – эти шедевры полюбились студентам.
И все-таки социальная тема была основной в творчестве поэта. Ребята прочитали такие стихотворения, как «Нравственный человек», «Душа мрачна, мечты мои унылы», «Смерти», «Зине», «Пророк» и другие.
Надежда Чайка отметила, что многие стихи Некрасова положены на музыку. Так, романс «Тройка» («Что ты жадно глядишь на дорогу») давно вошел в сокровищницу мировой культуры. На вечере этот романс исполнила руководитель центра русского языка и культуры.
А перешедшая в разряд застольных песня «Коробейники» («Ой, полным-полна коробушка») поется и сейчас на различных торжествах.
Свежо, по-новому, «по-современному» прозвучала песня на стихи Николая Некрасова «Долго не сдавалась любушка-соседка» в исполнении студентов СГИ Даны Шарановой и Александра Евлоева.
Сегодня прозвучало множество произведений Николая Некрасова. Каждый из нас, уверена, ещё раз удостоверился в том, что это величайший поэт России, посвятивший все свои силы, талант, энергию служению народу, его счастью,
– подчеркнула Надежда Чайка в завершение вечера.
Последние новости
В Баксане прошло совещание, посвященное вакцинации детей
Хачим Мамхегов провел совещание, посвящённое вакцинации детей, сообщает пресс-служба местной администрации.

Сведения об Обществе не включены в РНП
В Кабардино-Балкарское УФАС России поступило обращение Министерства сельского хозяйства по Кабардино-Балкарской Республике (далее – Заявитель) о включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков,

Комиссией Кабардино-Балкарского УФАС выявлено нарушение при проведении аукциона
В адрес Кабардино-Балкарского УФАС России поступила жалоба от Общества с ограниченной ответственностью на действия Организатора торгов при проведении аукциона на право заключения договоров аренды земельного участка.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку