Участники проекта «Дорогами Победы» посетили Курпские высоты
11.11.2022

Участники проекта «Дорогами Победы» посетили Курпские высоты

В рамках реализации молодежного образовательного проекта «Дорогами Победы» состоялся выезд участников в Терский район Кабардино-Балкарии по местам одних из самых кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 гг.

В рамках реализации молодежного образовательного проекта «Дорогами Победы» состоялся выезд участников в Терский район Кабардино-Балкарии по местам одних из самых кровопролитных сражений Битвы за Кавказ 1942-1943 гг.


Местом первой остановки стал Мемориал погибшим за Родину в городе Тереке. Здесь участников проекта встретили представители Управления образования администрации Терского района и штаба ВВПОД «Юнармия», а также поисковиков из отряда «Память народа», которые рассказали ребятам о боях в Терском районе, выходцах из района – участниках Великой Отечественной войны, а также провели экскурсию в краеведческий музее города Терека.

Далее ребят познакомили с местами боевых сражений, памятниками, братскими могилами, школьными музеями. Ребята посетили памятник у братской могилы участников Терско-Курпского партизанского отряда, расстрелянных немцами в период оккупации КБР. Отряд был создан летом 1942 года по решению областного комитета партии и состоял из 50 человек. Отряд выполнял ответственные задания 317-й стрелковой дивизии, устанавливал места дислокации вражеских сил, производил диверсии на объектах инфраструктуры, тормозя тем самым наступление и отступление немцев. По словам поисковиков, отряд ждала печальная участь – немцы поймали 38 человек, которых после пыток вывезли на окраину селения Дейское и расстреляли. Самому старшему партизану было 83 года, а младшему всего 13 лет. «Немцы не пожалели ни женщин, ни стариков, ни детей – расстреляли всех, однако это не помогло им победить, они не смогли сломить дух нашего народа, который сражался на фронте и в тылу, сумел отстоять родную землю», - сказал заместитель командира поискового отряда «Память народа» Владимир Мосалев. У памятника участники проекта возложили цветы, почтили память защитников Родины минутой молчания.


Далее участники проекта посетили мемориал в селении Инаркой. Учитель средней школы Хаджимурат Гермашиков рассказал участникам проекта о событиях, которые произошли здесь с сентября 1942-го по январь 1943 года. По его словам, битва за Курпские высоты – одна из тяжелых страниц истории войны на Кавказе. Ожесточенные бои шли по всей территории республики, но самая кровопролитная битва была на Курпских высотах. За селениями Верхний и Нижний Курп начинается территория Северной Осетии и Ингушетии, и эта земля буквально пропитана кровью советских солдат. Беспощадного врага во что бы то ни стало нужно было остановить и не допустить его прорыва к нефтеносным месторождениям Малгобека, Грозного и Баку. Он также рассказал о жизни села в военные годы, односельчанах – участниках Великой Отечественной войны.

После возложения цветов участники отправились на знаменитые Курпские высоты. Битва за Курпские высоты – одна из тяжелых страниц истории войны на Кавказе. Шириной в 4 и длиной в 22 километра, от лесных массивов близ села до города Моздок, протянулась линия фронта. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. За период боев высота переходила из рук в руки множество раз. Только в окрестностях Курпа было убито и ранено более 17 тысяч солдат и офицеров 317-й стрелковой Будапештской Краснознамённой дивизии. Для немцев это был последний роковой бросок на восток, они потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными. Каждый клочок земли здесь нашпигован металлом войны, а количество захоронений не поддается счету. Ребятам особенно запомнился рассказ о том, что после окончания боев немногие уцелевшие жители села более двух месяцев вместо сельхозработ собирали тела погибших советских и немецких солдат, хоронили их в воронках от снарядов. У мемориала участники проекта возложили венок и цветы, почтили память защитников Родины минутой молчания.


Далее участники отправились в Верхнекурпскую среднюю школу, во дворе которой стоит памятник с именами участников боев, а также находится братская могила с останками 367 погибших красноармейцев. Ребята возложили живые гвоздики и венок к памятнику, почтили память защитников Родины минутой молчания.

Общение продолжилось в Музее боевой славы, который много лет является одним из лучших и образцовых в республике. Руководитель музея Мадина Шагирова и ученики школы рассказали о поисковом движении, которое началось в 1968 году, когда местные краеведы развернули кампанию по увековечиванию памяти защитникам Курпских высот.

Школьники душевно и волнительно рассказывали о жизни села в военные годы, из которого 380 человек ушли на фронт, а вернулись лишь 58. По словам ребят, в памяти жителей села на всю жизнь отпечатались ужасы войны, которые видели старики, женщины и дети, а район Курпских высот - это одно из священных мест Кабардино-Балкарии и единственное в республике, где на 72 квадратных километрах земля осталась не покоренной врагом.


Сегодня в школьном музее хранятся более 2500 экспонатов. «Мы поддерживаем связь с родственниками погибших, к 9 мая они приезжают к нам. В музее есть стенды о воинах-односельчанах, как погибших, так и тех, которые вернулись в село. К сожалению, живых ветеранов в селе не осталось, но мы бережно храним о них память», - рассказала Мадина Шагирова.

По словам руководителя проекта «Дорогами Победы» Тенгиза Мокаева, выезд в Терский район на Курпские высоты стал завершающим в серии походов, восхождений и экскурсий по местам сражений битвы за Кавказ, далее предстоит подведение итогов и награждение наиболее активных участников проекта, которое состоится на следующей неделе в Министерстве курортов и туризма КБР.


Проект "Дорогами Победы" был реализован Молодежным клубом РГО "Альтаир" Кабардино-Балкарской общественной организации "Созидание". Участниками проекта стали школьники, студенты, волонтеры. Во время проекта участники встречались с представителями поискового движения, общественных и ветеранских организаций, потомками участников военных событий из числа местных жителей, совершали возложения к памятникам и мемориалам. Маршруты проекта были разработаны так, чтобы не только посетить места сражений, но и рассказать современной молодежи о значимых военных событиях, связанных с этими местами, героях, а также тех, кто бережет память и радеет за историческую справедливость, прививая молодежи любовь к своей Родине, чувства гордости и патриотизма. Во время реализации проекта организаторы имели тесное взаимодействие с районными и муниципальными властями, школами, музеями, поисковиками и краеведами, что сделало проект "живым", интересным и запоминающимся.

Проект "Дорогами Победы" был реализован при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения КБР, Пограничного управления ФСБ России по КБР, Поискового движения России, Русского географического общества.

Последние новости

Регенты и певчие церковных хоров СКФО встретятся на конференции «Духовная музыка в современном мире»

Форум с 2016 года проводят отдел культуры Пятигорской епархии, музыкальный колледж имени Сафонова на КМВ и Ставропольский краевой Театр оперетты по благословению архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Кабардино-Балкарская Республика признана лучшей в охране здоровья граждан в условиях борьбы с COVID-19

Сегодня в Москве на XV Юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество-2022» состоялась церемония вручения дипломов победителям премии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор)

Ставрополье и Армения договорились об экспорте семян

Информативной и перспективной назвали недавнюю бизнес-миссию предприниматели края в эту республику Закавказья.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *